Панорама жизни

Источник материала:  
Панорама жизниВ Болгарии полный вариант этого автобиографического произведения вышел в трех томах (т. I - в 2005 г., т. II и т. III - в 2007 г.). В белорусское издание, по словам автора, вошли основные фрагменты трех томов, которые в наибольшей степени представляют панораму жизни Болгарии и самого П. Ганчева в период с середины 40-х гг. до 2005 г.

"Эта книга - эпос о моем времени, о людях, которые были со мной, об идеях, которые меня волновали и впоследствии получили развитие, о событиях, в которых я непосредственно принимал участие или которые я наблюдал", - пишет автор в предисловии к болгарскому изданию.

Свои воспоминания П. Ганчев начинает с рассказа о своем раннем детстве. Он описывает жизнь в болгарском селе в послевоенные годы, рассказывает о своей семье и односельчанах, о гимназии и университете, об учителях и преподавателях, о студенческой жизни, об учебе в аспирантуре, о работе в Институте философии Болгарской академии наук и в первом политологическом институте Болгарии - Институте современных социальных теорий. События личной жизни, учебы и работы подаются на фоне научной и политической жизни Болгарии.

Отдельная глава посвящена перестройке, или, как пишет автор, переустройству социализма, который, по его мнению, "занимает особое место в историческом развитии обществ государственного социализма как заключительная эпоха, богатая политическими и идеологическими усилиями, психологическими надеждами, связанными с будущим этого общественного строя и с будущим всего человечества".

К слову, в перестройке своей страны П. Ганчев принял активное участие, выступая с публичными лекциями, организуя семинары и круглые столы, публикуя десятки научных статей, посвященных переустройству общества. В книге показана широкая панорама политической и общественной жизни Болгарии этого периода.

В середине 80-х гг., излагая стратегию Болгарской коммунистической партии на одном из заседаний политбюро БКП, П. Ганчев говорил: "Важным, существенным моментом этой стратегии должна быть реформа экономики, создание многообразия форм собственности в соответствии с объектами производственной мощности, которые конкурировали бы между собой. Необходимо начать приватизацию тех мощностей и предприятий, которые не представляют собой объектов национальной безопасности, прежде всего предложив их работникам предприятий ... Партия должна отказаться от своей политической монополии и признать политический плюрализм, права других партий участвовать в политической жизни общества. Партия должна отказаться от всех привилегий, в том числе привилегии активных борцов против фашизма и капитализма ... Георгия Димитрова следует похоронить, как обычного человека, со всеми почестями...".

"Читая текст, я слушал тяжелую тишину, которая установилась в зале, - вспоминает П. Ганчев в книге. - Я волновался, но решил любой ценой сказать все что думал и в чем был убежден. Я закончил чтение и только тогда поднял глаза от текста. Первое, что увидел, была застывшая гримаса Станко Тодорова. Я быстро повернулся к Петру Младенову и Луканову, чтобы посмотреть на их лица. Злоба, которую они излучали, вначале смутила меня, но, собравшись с духом, я понял, что как свободный человек я должен был это сделать".

Книга П. Ганчева интересна не только описанием общественной и политической жизни Болгарии в течение последних десятилетий ХХ в. и начала ХХI в.; она изобилует множеством подробностей о быте болгар начиная с 40-х гг. ХХ в. и до наших дней. Но, пожалуй, самые проникновенные строки П. Ганчев написал о своей жене Любочке, с которой прожил 38 лет. О чем бы ни писал в книге автор, почти на каждой странице он вспоминает о ней как о верном друге и советчике.

"Смерть Любочки была для меня жутким катаклизмом, - пишет П. Ганчев в последней главе. - ...Еще в мае, когда исполнилось сорок дней со дня ее смерти, я решил написать книгу о своей жизни, книгу, о которой много раз говорил при Любочке. Еще со студенческих времен мечтал рассказать о своем пути, дать панораму идей, людей и событий, по подобию великой книги Александра Герцена "Былое и думы". После краткого осмысления я начал эту книгу, которую по подобию Герцена назвал "Между прошлым и будущим", потому что не просто хотел рассказать о прошлом, но и о постоянных моих поисках, о надежде, о будущем Болгарии и всего человечества".

"Я начал с рассказа о ней, о Любочке, - продолжает автор. - Я рассказывал перед компьютером, снова и снова переживая нашу общую жизнь с далекого 1965 года, когда мы познакомились с ней в библиотеке университета, и плакал. Плакал неудержимо. Слезы текли по моему лицу, и никакая воля не могла их остановить... После смерти Любочки я стал жить в другом измерении...".

Свою книгу П. Ганчев посвятил светлой памяти жены, брата Генчо и одноклассника Ангела.

Заканчивается повествование точной датой - 25 апреля 2005 г. В этот день П. Ганчев улетал из Софии в Беларусь для выполнения своей новой миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Болгария.

Сейчас профессор Ганчев работает над новой книгой под рабочим названием "Беларусь в трудной битве за будущее", в которой он намерен рассказать о своей дипломатической миссии в Беларуси.

Петко Димитров Ганчев родился 18 октября 1941 г. в с. Старосельцы Плевенской области. Закончил софийский университет "Климент Охридский" по специальности "философия и история". В 1980 г. получил звание доктора философских наук, в 2006 г. - доктора политических наук. П. Ганчев - автор 28 монографий и более 500 научных и научно-популярных статей в области философии истории, футурологии, социальной экологии, геополитики, теории международных отношений, почетный профессор Гродненского университета им. Я. Купалы и Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. После завершения дипломатической миссии в Беларуси преподает и занимается научно-исследовательской деятельностью.

Ганчев П. Между прошлым и будущим. - Мн., 2009. - 416 с.
←Что выбираем: старую сказку на новый лад или новую сказку на старый?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика