Люди на болоте, или Коммунарская целина

Источник материала:  
26.11.2009 01:00 — Новости Культуры

Люди на болоте, или Коммунарская целинаОт необитаемого острова до плодороднейшего края -- к истории 90-летнего хозяйствования

90-летняя история массовой коллективизации сельского хозяйства, начавшаяся в соответствии с принятым 26 ноября 1929 г. ЦИК БССР постановлением по данному вопросу, отмечена многими созидательными вехами. Пожалуй, наиболее знаменательная из них связана с покорением на Любанщине болотной целины и строительством на осушенных массивах крупных совхозов -- имени 10-летия БССР и «БВО» (Белорусского военного округа). Это была первая подобная практика во всей Европе.
Что знают сегодня современники о том великом подвиге, который сотворили люди чистых помыслов, отважных сердец и умелых рук? Неумолимое время многое стерло из памяти. Но оно сохранило живую быль, свидетельствующую о несгибаемом духе, высоте устремлений одержимых первопроходцев-романтиков, решивших изменить сельскую жизнь к лучшему, сотворить социалистическую новь.

Мужик Нагорный очень проворный
До Октябрьской революции плодородные почвы принадлежали помещикам. И уводила колея-нужда безземельных крестьян в неизвестность за поиском своей доли. А там -- кому как повезет.
Расторопный мужик Нагорный из деревни Константиновка не стал искать счастья на чужбине. Еще на заре ХХ века он перебрался на безлюдный остров, который в силу того, что был окружен непроходимыми, бездонными топями, никому не принадлежал. Сколотил хижину, собирал и сушил грибы, ягоды, ловил рыбу. Когда зимой ударили крепкие морозы, сковавшие трясину, по льду привел сюда несколько волов, прихватил нехитрую утварь, кое-какие семена и вместе с переехавшей семьей занялся хозяйством.
Условия жизни на необитаемом острове среди болот были суровыми. Ведь еще русский писатель Николай Некрасов, побывавший в свое время в здешних краях, сравнивал белорусское Полесье с морем. Такими были большие разливы воды. Однако это не испугало мужественного робинзона. На пригорке, поросшем сосняком, клочок за клочком отвоевывал он землю у дикой природы. Крестьянин-хозяин, дохнувший свободы, проявлял усердие, смекалку, и вскоре в дом пришел скромный достаток. Об этом он рассказывал односельчанам во время посещения их в студеную зимнюю пору.
Вот и те стали поговаривать о таинственном острове. Тем более к этому подтолкнула развернувшаяся коллективизация. Инициаторы освоения болот горели желанием продолжить дело экспедиции И. Жилинского, которая еще в конце ХІХ в. осушила на Полесье 450 тыс. га болот. На Любанщине тогда на 1,5 тыс. га улучшили площади сенокосов. Однако во многих местах почва по-прежнему была перенасыщена влагой и для использования под посевы считалась малопригодной.
Чем не жених - в кожаной куртке!
Советская власть, идя навстречу пожеланиям местных крестьян, решила всерьез заняться мелиорацией. В 1925 г. по поручению белорусского правительства на хутор Опин приехали землеустроители, которые под руководством грамотного инженера Владимира Гневко подготовили крупномасштабный проект осушения Марьинских болот.
Люди на болоте, или Коммунарская целинаПоскольку водоприемником служила река Оресса, то, естественно, в ее сторону и прорывали каналы. Работали добровольцы от зари до зари, стоя по пояс в болотной грязи. Так, Петр Брагинец из деревни Редковичи, которого называли человеком-экскаватором, грабарской лопатой за день выбрасывал 103 м3 грунта, за что был награжден орденом Ленина. В Музее истории мелиорации, открытом в поселке Коммуна, хранится та лопата. Отшлифованная до блеска мозолистыми руками деревянная ручка с металлической окантовкой является наглядным экспонатом того, какими простыми орудиями труда преобразовывали энтузиасты Полесье. Об их самоотверженном героизме писали в газетах и журналах, рассказывали по радио. Пропаганда зажигала сердца подвижнической молодежи. И она, словно подхваченный ветром листок, полетела в необжитые места, горя желанием на деле доказать, что и на этой забытой Богом земле хлебами зашумят возрожденные нивы, поднимутся дома с резными ставнями окон, а школы наполнятся звонкими детскими голосами.
Через несколько лет на четырех подводах прибыло армейское подкрепление из 7-й Самарской и 6-й Чонгарской дивизий Белорусского военного округа. Отслужившие службу воины во главе с 24-летним политруком Эммануилом Модиным разместились на острове Заболотье в 40 км от советско-польской границы. Они разбили палатку и стали валить лес для изб, бани, столовой. Вскоре высадился большой десант в составе 150 демобилизованных красноармейцев. Спартанский быт не мешал им по-ударному трудиться.
 За первую весну армейский десант осушил 40 га болот. Дальше их предстояло засеять яровыми. Но техники не хватало. Да и неосевшая торфяная почва проваливалась. Смекалистые ребята, решавшие все сообща, сделали ставку на лошадей. К их ногам привязывали специальные дощечки. Золу вместо недостающих минеральных удобрений, без которых колос слабо наливался зерном, собирали в окрестных деревнях.
Дружные всходы радовали глаз. Но больно становилось на душе, когда ухоженные массивы летом заливало проливными дождями. Урожай спасали как могли. И все-таки намолот оказался невысоким. Было очевидно, что зимовать придется впроголодь. Отчаявшись, некоторые уезжали на «большую землю». Распадались соседние сельхозартели. Их угодья передавали коммуне -- набралось 4 тыс. га пахотной земли.
Нужны были свежие силы. И тогда предусмотрительный Модин распорядился неженатым строителям, землекопам уйти по очереди в отпуск, уехать домой и без невест не возвращаться. Вместо выгоревших гимнастерок жениха наряжал в свой цивильный костюм, кожаную куртку и хромовые сапоги. В такой одежде не стыдно было предстать перед взором будущей супруги. Этот удачный психологический ход сработал. На острове весело играли свадьбы. Ездовой Ничипор Иванов запрягал в тачанку четверку вороных лошадей, усаживал молодоженов и под звон бубенцов совершал увлекательное путешествие. Обзаведясь семьями, коммунары с еще большим рвением относились к работе. Женщины развивали животноводство, выращивали овощи. Жизнь потихоньку входила в нормальное русло.
Ко всеобщей радости второй урожай собрали неплохой. Излишки хлеба продали государству, на вырученные деньги построили кирпичный завод, лесопилку. Добротные дома будто грибы после дождя росли на солнечной поляне и теснили бараки с тесными комнатушками. Появились своя мельница, маслобойня. Приобрели генератор, и на острове вспыхнул электрический свет. Увидев яркое зарево, пожилые полешуки снимали шапки и крестились, посчитав, что деревня Коммуна охвачена пожаром.
Многое упиралось в отсутствие дороги. Без нее нельзя было круглый год завозить на остров топливо, продукты, другие необходимые товары. Строили магистраль вручную. Таскали тачками песок, насыпали дамбу, укрепляли откосы. Ввод в строй «желтой ленточки» стал поистине счастливым событием.
Пролетарии Германии прислали дорогу. Железную…
Увидеть воочию полесское экономическое чудо приезжал председатель ЦИК БССР Александр Червяков. Высокий гость осмотрел убегающие за горизонт голубые мелиоративные каналы, ознакомился с производственной и социальной инфраструктурой и остался доволен свершениями коммунаров. Пообещал помочь тракторами, плугами, сеялками. И слово свое сдержал!
Более того, от пролетариата Германии по программе «Красный крест» коммунары получили железную дорогу. Узкоколейку толокой построили в рекордно короткие сроки. «Кукушка» летала по рельсам со скоростью 25 км/ч, а эхо ее свистков разносилось по лесной округе. Жизнь коммунаров изменилась коренным образом.
На торфяниках хорошо росла конопля, из которой изготавливали масло и вили веревки. Родила капуста, каждый кочан весил более одного пуда.
Сердце и душа требовали отдыха. На острове культурная жизнь забила ключом. Был объявлен поход за ликвидацию безграмотности. Коммунары ввели «боны» -- собственные деньги, которые на четверть стоили больше, чем советские рубли. Люди жили дружно, сплоченно, соблюдали «сухой закон». Не случайно к ним тянулись хуторяне.
Весть о славных коммунарах дошла до песняра Беларуси Янки Купалы. Выкроив время, в конце апреля 1932 г. он поездом прибыл на станцию Уречье. Встречать его туда отправился Эммануил Модин. Легкового транспорта в хозяйстве еще не было, поэтому взял грузовую машину. На обратном пути вдвоем сели в кабину, и Иван Даминикович интересовался родословной коммуны, расспрашивал о ее успехах и трудностях, перспективах развития.
Поэта впечатлили коммунары, и он задержался у них на две недели. Бывал на объектах, выступал на митинге в честь бригады, первой завершившей посевные работы, восхищался упорством и волей гарбаров. В его творческой душе рождались вдохновенные строки.
Руководство коммуны выделило поэту лошадь с повозкой, чтобы он мог ездить по хозяйству. Янка Купала видел, какую огромную ношу взвалили на себя первопроходцы, на руках поднимавшие плодородную землю. Ибо понимали, без мелиорации хлеба в здешних краях не добудешь. Окрыленные благородной идеей-мечтой, они среди безбрежных полесских болот создавали свой оазис. И хотя жизнь была сложной, но лучше прежней. Это не могло не радовать сердце песняра:
-- Мар'іна балота,
Буйнае прыволле!
Людзей сёння корміш,
Даеш корм жывёле...

Когда Янка Купала отъезжал, провожать его пришло много «хлопцаў-звадыяк, дзядзькоў барадатых». 29 и 30 июня 1933 г. в газете «Звязда» была опубликована поэма «Над ракой Арэсай». В ней они увидели свои фамилии и очень обрадовались.
Кого-то «жаба задушила»
В 1939 г. коммуна была представлена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и награждена Большой золотой медалью. В 1940 г. хозяйство за производственные достижения удостоилось ордена Ленина. Улучшалось благосостояние колхозников, они получали на трудодень по 2,3 кг зерна, 8 -- картофеля, 0,5 -- овощей, 3,5 кг фуража, 2,3 рубля.
Общеизвестно, у любого успеха есть обратная сторона -- зависть. В одну из осенних ночей какие-то злоумышленники подожгли коровник -- в пожаре погибло 18 коров. Пришлось усилить охрану коммуны. Докатились до нее и гулаговские волны. Несколько лучших тружеников были объявлены «польскими шпионами» и репрессированы. Лишь в 1956 г. их имена посмертно реабилитировали.
Нелегким испытаниям подвергся Модин. Бериевцы его арестовали, но не казнили, а как уроженца Гомельщины отправили в Хойникский район поднимать отстающий колхоз. Там он встретил войну, влился в ряды защитников Отечества. В 1953 г. возглавил совхоз «Любанский». 13 лет спустя за высокие урожаи картофеля ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Дотла выгорела коммуна в годы фашистского нашествия. Говорят, что гитлеровским оккупантам не понравилось ее название. После их изгнания село пришлось отстраивать заново. Вскоре хозяйство во главе с фронтовым полковником, кандидатом в члены ЦК КПБ Тимофеем Смирновым вышло на передовые позиции. А ее руководитель был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Всего в районе 18 человек стали кавалерами золотой медали «Серп и Молот». Выросли орденоносцы из числа знаменитых механизаторов, животноводов и полеводов.
Традиции первопроходцев живы
Александр Медведев из тех, кого принято считать наследниками доблестных коммунаров. Работая инженером любанского предприятия мелиоративных систем, вместе с товарищами обслуживает как раз те земли, которые отвоеваны у болот. И доподлинно знает норов каждого осушенного массива, каждого сооруженного гидроузла. О своих предшественниках говорит с большим уважением:
-- Такая сила воли, такой патриотизм, каковы были у них, видимо, не скоро появятся в обществе. Мы обслуживаем важнейшие участки сельхозкооперативов «БВО», «Кузьмичи» и «Полесье-агро». Стараемся сохранить для потомков богатство края, которое после развала СССР оказалось бесхозным. Примечательно, что в последнее время белорусское государство снова выделяет средства для поддержания мелиоративной системы в исправном состоянии. Чистим каналы, убираем с полей кустарники, ремонтируем коллекторы, следим за соблюдением водного режима. Все это вместе взятое, помноженное на старательность сельчан, позволяет району быть с хлебом, производить в нужных объемах молоко и мясо.
Район по лизингу уже приобрел 14 дискаторов, доказавших свое бесспорное преимущество в обработке торфяных почв. Поля выравниваются, всходы получаются отменные, легко вести их химпрополку. Это подтвердили председатель СПК «БВО» Андрей Храков и председатель СПК «Полесье-агро» Николай Кукреш, которые знакомы с работой новых машин. Меняется структура посевов. Отказываются от выращивания ячменя и овса в пользу положительно себя зарекомендовавших тритикале и кукурузы.
Не могли мы не прогуляться и по поселку, ставшему колыбелью полесских коммунаров. Чудесно смотрятся красивые современные коттеджи в окружении зеленых сосен и кудрявых берез. В рельеф местности живописно вписалась двухэтажная средняя школа. Для учащихся здесь создан этнографический музей, вымощена камнем площадка, посвященная жизни и творчеству Янки Купалы. А рядом в оригинальном домике распахнул двери музей истории мелиорации, помогающий подрастающему поколению прикоснуться к богатой истории своего края.
Владимир Величко.

←ПРОВОЖАЯ «ЛIСТАПАД»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика