Мастер-класс от Юрия Башмета
В легендарном альтисте есть что-то хулиганское
У концертного зала Белорусской государственной академии музыки многолюдно. Собрались юные музыканты, их родители, преподаватели и просто интересующиеся. В 17.00 должна состояться творческая встреча с Юрием Башметом.
Легендарный альтист опаздывает. У студентов Международной молодежной академии есть время прорепетировать еще раз. Ведь Башмет -- преподаватель особый.
Маэстро выступает с лучшими симфоническими оркестрами Великобритании, Франции, ФРГ и США. Среди его наград -- ордена России, Украины, Италии, Франции, Литвы… Он -- почетный гражданин города Русе (Болгария). Башмет -- президент Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии имени Д. Шостаковича , учредитель музыкального фестиваля в Туре (Франция) и президент музыкального фестиваля на острове Эльба.
В 1991-м Юрий Башмет стал народным артистом СССР. А в 2008-м -- вместе с оркестром «Солисты Москвы» -- получил премию «Грэмми» за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева.
...Маэстро входит в зал, просит кофе и начинает мастер-класс.
Башмет курит на сцене. Иногда он останавливает музыкантов. Как мальчишка, летит к инструменту, пробегает пальцами по клавишам -- «так играешь ты». Потом исполняет ту же мелодию еще раз -- и понимаешь, что не так. «Бешеный градус должен быть!»
Для наглядности он бросает на пол пачку сигарет. Хлопок -- на моменте заострено внимание. Он задает ритм щелчками пальцев и напевает «тада-тада-там». Башмет иногда обращается к залу: «Господа, послушайте!» А потом рассказывает «одну чудную историю». Зрители хохочут и комментируют.
В Башмете есть что-то хулиганское: «Я мог бы объяснить словами Маяковского, но это матерные слова». И в то же время он очень тактичен. Прежде чем указать на ошибку молодому исполнителю, не забудет упомянуть, какой тот достойный человек… Конечно, начинающие музыканты ловят каждое его слово. К тому же не так просто попасть в Международную академию. Бывает, музыкант владеет инструментом отлично, но чего-то не хватает. Большинству выступающих Башмет советует найти хорошего учителя гармонии.
Он недобрым словом вспоминает советскую систему, которая много лет лишала музыку той самой гармонии. «Не хватает дерзости», -- говоря это, он делает жест, будто рвет на груди майку. «Тебя обманывали когда-нибудь? -- обращается он к студенту. -- Тебе было больно? Сделай так, чтобы мы поняли философию этой боли». Юрий Башмет провоцирует: «Я не знаю, что я делаю сейчас. Наверное, возбуждаю в этом человеке -- очень хорошем молодом человеке -- протест. А он не сопротивляется. Она изменила -- ну и правильно сделала? У тебя знаешь сколько таких будет! Она ошиблась по жизни».
Молодой исполнитель играет еще раз. Башмет одобряет, но подчеркивает: «Драматургии мне все равно не хватает. Но это дело вкуса. Он чувствует так». «Я хочу, чтобы он был боксером, чтобы не держал в себе», -- говорит преподаватель залу. А потом резюмирует, обращаясь к студенту: «Значит, должна быть такая сволочь, которая по утрам, чтобы разбудить, станет бить тебя по щекам».
Следующей исполнительнице тоже не хватает понимания гармонии: «Есть вещи, где не стоит вмешиваться -- нужно доверять автору».
Прослушав кого-то из молодых музыкантов, Юрий Башмет вспоминает выражение знаменитого Брона: «Жми, жми. А то всю жизнь будешь играть камерную музыку». И снова провоцирует: «За эти слова он может ударить меня…»
Уже потом, стоя на крыльце БГАМа, Башмет продолжает говорить с поклонниками о гармонии в жизни: «Нужно знать меру во всем. Ни из чего не делать культа. Ни из учебы, ни из вредных привычек». Маэстро курит, фотографируется с поклонниками, раздает автографы. Молодежь засыпает его вопросами -- на темы музыкальные и не совсем.
Лучших студентов Международной молодежной академии ждет Москва. «Для нас это огромный стимул заниматься», -- замечает кто-то. И снова фото, автографы, вопросы…
Ирина БАБИЧ.
НА СНИМКАХ: Юрий БАШМЕТ проводит мастер-класс.
Фото автора.