В Польше издана книга "Костел и власть на Гомельщине (20-30-е годы ХХ века)"

Источник материала:  
21.09.2009 14:15 — Новости Культуры
В типографии научных изданий в Лодзи (Польша) в середине сентября вышла книга "Костел и власть на Гомельщине (20-30-е годы ХХ века)".

Сборник архивных документов об отношениях католической церкви и власти был подготовлен преподавателями-историками Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Виктором Пичуковым и Андреем Лебедевым в соавторстве с ксендзом-деканом Гомельского деканата Славомиром Лясковским. Издание увидело свет при поддержке Института национальной памяти и Института Центрально-Восточной Европы. Документы для книги выявлены в ряде белорусских архивов.

Во вступительном слове к сборнику говорится, что издание включает недоступные до сих пор и поэтому неизвестные архивные материалы, представляющие политику советской власти в отношении католической церкви в Белорусской ССР в 1920-1930-е годы. Большинство из 369 документов, опубликованных в книге, были созданы в государственных организациях, партийных органах и Союзом воинствующих безбожников, который входил в государственные структуры. "Они подтверждают известный тезис о том, что борьба с религией и Католической церковью, которая считалась бастионом сопротивления коммунистическому режиму, была одним из наиболее важных заданий советской власти. Цель, которую она ставила перед собой, — ликвидация этой Церкви, была достигнута в 1938 году. Тогда в Беларуси были расстреляны и арестованы последние священники, закрыты все действующие до этого времени костелы", — пишет в предисловии к изданию профессор Католического университета в Люблине ксендз Роман Дзвонковский.

Авторы включили в сборник документы 1955-1957 годов, относящиеся к ревизии судебных процессов, имевших место в 1937-1938 годах, в результате которых выносившиеся смертные приговоры немедленно приводились в исполнение. Документы показывают, что приговоры, основанные на обвинении католических священников в руководстве деятельностью антисоветских польских организаций в Беларуси, не имеют каких-либо реальных оснований. Документы сборника также свидетельствуют о том, как верующие защищали свою религиозную жизнь и были осуждены за это на грозящие смертью работы в лагерях или на расстрел.

"Период 1920-1930-х интересен не только своей малоизученностью, но и тем, что это был, пожалуй, самый драматичный период в истории римско-католической церкви в Беларуси. Ни до, ни после костел не подвергался таким масштабным гонениям", — считают составители книги.

←Фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар» в шестой раз пройдет в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика