Чисто научный интерес. Минские старшеклассники предлагают инновационные методы разработки нефтяных скважин

Источник материала:  
05.09.2009

Вчерашние школьники, ныне первокурсники БГУИР Владислав Каптюк и Игорь Перцев через несколько дней отправятся в Париж на конференцию молодых ученых Европы. Их научная работа “Моделирование процесса бурения нефтяных скважин” получила диплом первой степени на республиканской научной конференции учащихся и была представлена на международной научно-технической конференции под эгидой корпорации Intel в США.

Оба разработчика инновационного программного обеспечения для нефтедобывающей промышленности видели буровые установки только на картинках. Потому что месторождения разрабатывать — это вам не тоннели в песочнице прокладывать, к нефтяникам предъявляются самые серьезные требования по части здоровья и знания техники безопасности. В общем, детей на буровую не берут, а Владиславу и Игорю еще не исполнилось 18 лет.
— Когда мы были еще пяти-классниками, к нам, в 166-ю минскую школу, пришла работать замечательный преподаватель информатики Лилия Васильевна Петровская, — рассказывает о своих первых шагах в науку Влад. — Она научила нас программировать. В старших классах на школьное мероприятие приехали представители НПО “Модем”, которое занимается разработкой программного комплекса для бурения скважин. Мы заинтересовались их работой и решили попробовать свои силы в решении некоторых проблем в этой сфере. Руководитель одного из отделов НПО “Модем” привез нам литературу, чтобы мы могли вникнуть в суть процесса. Недостающие знания мы черпали в библиотеках и из научно-популярных телепередач.
В своей работе Влад и Игорь предлагают несколько новшеств для уже существующих методов бурения глубоких скважин. В частности, они нашли способ минимизировать погрешность при выборе оптимального для конкретных обстоятельств метода бурения. Сейчас пытаются применить теорию графов в построении профиля скважин. Непосвященным объясню: у каждой скважины есть собственный “коридор допуска”, выход за пределы которого — аварийная ситуация. Суть задачи в том, чтобы как можно быстрее найти кратчайший путь возвращения в безопасное русло.
— Специалисты НПО “Модем” протестировали программу в реальных условиях и дали положительную рецензию. Даже порекомендовали изучать наш продукт на старших курсах профильных вузов.
Во время защиты работы в США случился казус. Судья извинился, что прерывает доклад на середине, и задал белорусским участникам два уточняющих вопроса: что такое “долото” и что такое “скважина”. Ребята на мгновение опешили: неужели в Америке нефть бьет исключительно фонтанами? Но в конце концов провели параллель: если у вас есть стенка, на которую надо повесить картину, вы берете дрель и сверлите. Дрель — это и есть “долото”, а отверстие в стене — “скважина”. Аудитории параллель была понятна. Два директора крупных бурильных компаний заинтересовались работой, посоветовали ребятам тему не бросать и не исключили возможность сотрудничества. Правда, о покупке патентов речи пока идти не может, потому что патента у ребят нет: заявку на него могут подавать лишь совершеннолетние.
— У нас много идей по доработке программы, — объясняет Влад. — Мы по-прежнему еженедельно встречаемся с Лилией Васильевной и обсуждаем, какие действия будем предпринимать дальше. Хочется сделать программу доступной пользователям без специального образования и многофункциональной. И я, и Игорь уделяем нашему проекту не менее двух часов каждый день.
Системная работа над серьезной темой вовсе не означает, что увлеченный наукой человек “подобен флюсу: полнота его односторонняя”. Влад, например, находит время для бассейна и уроков игры на гитаре, увлекается туризмом и просто любит гулять на улице. А еще у него есть мечта:
— Чтобы был мир во всем мире, чтобы все было так хорошо, чтобы всем людям хотелось жить и жизнь была в радость...
Я поняла: мечта настоящего программиста — оптимизировать этот мир так, чтобы ни одно событие не выходило за пределы “коридора допуска”. И чтобы в случае аварийной ситуации жизнь автоматически, мгновенно возвращалась в привычное русло.
Не об этом ли мечтает каждый нормальный человек?

 (оригинал новости)
←Белорусские исполнители споют хиты группы The Beatles из альбома Abbey Road

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика