И дома, и дешевле
Выпускники белорусских школ предпочитают продолжать учебу в своей стране
Это один из выводов, сделанных во время прошедшей вступительной кампании. Ее итоги обнародовали Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2009 году Анатолий Рубинов и министр образования Александр Радьков. Этим летом приемные комиссии работали с абитуриентами не по банковскому, а по “магазинному” варианту. В следующем году у них будет новый график работы. По крайней мере, в последний день. Принимать документы у абитуриентов они перестанут не в 6 часов вечера, а в 15.00. А еще через несколько лет и вовсе планируется ввести автоматизированную систему зачисления.
Остапы бендеры — для доверчивых
Необходимость внести незначительные коррективы в работу приемной комиссии вызвана объективными причинами. Дело в том, что последний день подачи документов стал традиционно “горячим” как для абитуриентов, так и для сотрудников вузов. Молодые люди, словно на бирже, высчитывают свои шансы, а потом мчатся “сдаваться”. Так, в БГЭУ в последний день документы на бюджет подали 680 человек. Причем 344 абитуриента — уже после 18 часов. Конечно, можно было бы поступить, как в банке, — ровно в 6 часов вчера закрыть все окошки. Но ведь здесь речь шла о судьбах и будущем молодых людей. Поэтому и приходилось работать по “магазинному” варианту и обслуживать “опоздавших посетителей”.
В целом, отметил Анатолий Рубинов, вступительные испытания прошли организованно и с минимальным количеством погрешностей. Вместе с тем не обошлось и без традиционных инцидентов. До сих пор находятся остапы бендеры, которые пытаются заработать на доверчивых абитуриентах. Так, в одной из гомельских газет несколько индивидуальных предпринимателей предлагали услуги по продаже и прокату беспроводных микронаушников скрытого ношения для сдачи экзаменов. В июне было возбуждено уголовное дело в отношении студента второго курса. Находчивый мошенник перед началом тестирования предлагал приобрести у него ответы на задания.
Кроме того, в БГЭУ и Белорусском государственном университете физической культуры были вскрыты факты взяточничества. В обоих случаях возбуждены уголовные дела.
Среди других проблем, которые привлекли внимание госкомиссии, — значительное расширение набора в вузы на заочную форму обучения. Если в 2008 году заочники составляли всего 34 процента от всех студентов-первокурсников, то в нынешнем — до 44 процентов.
География — конек сельчан
“Анализ результатов тестирования показывает, что различий в уровне подготовки учеников одиннадцатых и одиннадцатых-штрих классов нет, — рассказал Анатолий Рубинов. — В среднем тестовые баллы выросли на 10 пунктов. И этому есть свое объяснение. Во-первых, уровень сложности заданий стал несколько ниже. А во-вторых, улучшилось качество подготовки самих абитуриентов. Практически втрое увеличилось количество “стобалльников”. В этом году получить максимальный результат смогли 206 молодых людей, из них 122 — по белорусскому языку, 32 — по математике, 30 — по русскому языку, 15 — по биологии, 4 — по химии, 2 — по физике и 1 — по английскому языку. При этом две абитуриентки заработали “отличный” сертификат сразу по двум предметам.
В то же время достаточно низкие результаты показали абитуриенты на испытаниях по физике и математике. Здесь 20 баллов и ниже набрали соответственно 70 и 58 процентов тестируемых.
Сельские ребята почти ни в чем не уступали своим городским сверстникам. Разница в средних баллах между ними совершенно незначительная — от 6 до 0,9. А по географии абитуриенты из глубинки даже имеют преимущество в 2 балла.
Качество знаний плюс безопасность
Во время нынешней вступительной кампании студентами вузов стали 90 тысяч человек, что на 5,8 тысячи больше, чем в прошлом. Кроме того, на 6 тысяч увеличилось количество учащихся ссузов и на 12 тысяч больше приняли ПТУ. Особенно приятно, подчеркнул Александр Радьков, что молодые люди сегодня делают ставку на рабочие профессии. Ведь стране нужны не только технологи, инженеры, научные работники, но и пекари, слесари, строители. Есть и еще один нюанс. “Выпускники белорусских школ предпочитают учиться в своей стране, — констатировал Александр Радьков. — Во-первых, они уверены в качестве отечественного образования. Во-вторых, абитуриенты и их родители понимают, что даже платное обучение на родине обходится гораздо дешевле, чем за границей. И третий фактор, пожалуй, самый важный: в наше тревожное время ребята чувствуют себя здесь в безопасности”.