Сергей Соловьёв: «Коррупция - наш вечный крест!.. И моя личная трагедия: взятки у меня не берут и не предлагают»
«Во власти почти каждого государства хватает своих придурков. Если из-за действий каждого из них менять отношение к целой стране - можно с ума сойти…» - считает известный режиссёр Сергей Соловьёв
25 августа мэтру отечественного кинематографа исполнилось 65 лет.
Об ощущениях
- Как мои дела, как настроение? Да как обычно… А обычно я нахожусь между двумя полюсами: ощущением приближающейся жуткой разрушительной катастрофы и одновременно предощущением надвигающейся большой радости. Отчего происходят колебания в ту или иную сторону, для меня остаётся загадкой. Впрочем, на ощущениях зацикливаться не приходится. Сейчас голова забита технической работой над фильмом «Одноклассники», который я заканчиваю.
Кстати, как ни парадоксально, но эта картина, кажется, выйдет даже раньше, чем давно готовые «Асса-2» и «Анна Каренина». Почему? Да я и сам не знаю. Мой старый товарищ, один из руководителей крупнейшей студии по обработке киноплёнки и тиражированию фильмов для проката, как-то сказал: «Наступили совершенно немыслимые времена! Заказчики платят нам деньги, мы обрабатываем киноматериалы, печатаем копии для кинопоказа. А после все эти копии попросту валяются у нас на складах». Вот сегодня все говорят, что у нас нет качественного нового кино. Это неправда, есть! Просто оно, никому не нужное, сотнями копий валяется на складах. Ну или не печатается вообще. Поверьте, среди тех фильмов, которые сейчас снимают, - настоящие шедевры, аналогов которым нет в мире. Но эти картины находятся у нас в какой-то неопределённой чёрной коммерческой дыре. Мои фильмы тоже в той же дыре, но вроде всё-таки с какими-то перспективами. И ежу понятно, что нормальный кинематограф без нормального проката просто невозможен.
О молодёжи
Я, как и все, тоже наслушался разговоров о примитивности и убогости сознания молодого поколения. Но дело в том, что эти разговоры велись всегда. В 60-е, когда я сам был молодым, тоже об этом говорили. Дебилов и уродов хватает с излишком во все времена! И только кажется, что особенно много их именно в молодом поколении. Мы сами смоделировали такую нахальную и бессмысленную дурость, внушив молодёжи, чтобы она внутренне ощущала себя некой национальной элитой. И выдумка эта вовсе не сугубо российская. Она вполне общечеловеческая. Хотя существуют разумные народы, где приоритеты расставлены наоборот. В цене - опыт жизни и зрелый разум. Но на самом деле ни то ни другое не панацея. Никакой возраст не может быть индульгенцией от идиотизма. Совершенно не важно, сколько тебе лет - 15 или 105. Я как-то уже вспоминал, как много лет назад на «Мосфильме» состоялась одна смешная конференция, на которой представители молодого кинематографического поколения и я, конечно, стучали кулаками по столу с криками: «Если нам сейчас же не организуют объединение «Дебют», мы до самых верхов дойдём! Мы всем всё покажем!» После того как очередной выступающий сошёл с трибуны, режиссёр Ефим Дзиган, которому на тот момент было сильно за 70, в наступившей вдруг тишине произнёс: «Если у нас организуют объединение «Дебют», то я потребую организации объединения «Финал»…
О коррупции
Мне кажется, проблема коррупции в нашей стране относится к разряду инфернальных. Меняются времена, власть, политический строй, а эта финансовая и чиновничья «элита» всё оттягивается на народных костях. Я где-то у Толстого в его исторических разработках по поводу эпохи Петра I читал что-то такое, что дико смахивает на отчёты сегодняшней Счётной палаты. Или перечитай гоголевские «Мёртвые души». Там подробнейшим образом расписано всё про эти «решительные антикоррупционные законы». Но это совершенно не мешает Чичикову налево и направо давать взятки за приобретение несуществующих душ.
Иногда мне, честное слово, даже жаль, что судьба так сложилась, что лично я остался за бортом коррупционного праздника. У меня никто и никогда не брал и не берёт взяток. Не хотят, и всё! Больше того, печально ещё и то, что никто и никогда мне самому не предлагал взятку! Я много слышал о тотальной коррумпированности ВГИКа, но за те 20 с лишним лет, что я работаю там, ни один абитуриент, ни один родитель мне и рубля не предложил. Хоть плачь! Так и работаю с унынием с кем попало, с теми, кто по конкурсу за талант прошёл.
О русской душе
Феномен русской души, хотите - не хотите ли, всё-таки есть. Он сложнообъяснимый, но существует. Иногда этот самый феномен принимает опять-таки почти гоголевские очертания. Мне тут рассказывали историю. Дело было на одном из роскошных курортов Италии. Один человек, видимо, с той самой «загадочной русской душой», только приехав, прогуливался по пляжу. В этот момент он заметил другого человека с аналогичной душой. Тот сидел на песке по-турецки и смачно отбивал о прибрежный камень вяленую воблу. Человек с первой душой подошёл к человеку с аналогичной и поинтересовался: «Откуда вобла?» - «Не приставай, - ответили ему, - с собой привёз». - «И много её у тебя?» - не унимался первый. «Мне на отпуск хватит». - «Слушай, а продай мне воблину!» - «Ещё чего! А я как отдыхать буду?» - «Даю тебе сто баксов за штуку». - «Говорю же, не продам! Не могу!» - «А за тысячу?» Согласитесь, ситуация очень русская, как и души.
О соседях
В последнее время опросы показывают, что большинство россиян к Украине и Грузии относятся намного хуже, чем, допустим, к Америке. Согласитесь, удивительно. У меня вот по-прежнему замечательное, тёплое отношение ко всем этим странам, так как там живут и трудятся много давних моих друзей - прекрасных, талантливейших людей. Это ужасная, порочная практика: по-одному относиться к людям - друзьям, родственникам, знакомым, которые у многих живут в этих государствах, и по-другому - к самой стране. Разумеется, во властных структурах почти каждого государства хватает своих придурков. И у нас их достаточно. И если из-за действий каждого из них начать менять отношение к целой стране - так можно с ума сойти… Самому. И других свести.
О будущем
Наверное, путь к благополучному, светлому будущему страны лежит не только через политику и даже не через экономику. Жизнь наша всерьёз улучшится только тогда, когда к культуре и образованию государства перестанут относиться по остаточному принципу. Сегодня все говорят о том, что хорошо бы резко увеличить ВВП. Наверное, хорошо бы. Но всё-таки не это главное! Мы живём не в стране ВВП, а прежде всего в стране Пушкина! Вот рухнул лживый и чудовищный социализм. Что от него осталось? Кто помнит какого-нибудь Толстикова? А Солженицын, Пастернак, Аксёнов, Окуджава, Ахмадулина… Они стали частью общечеловеческой культуры и цивилизации.
Досье
Сергей Соловьёв родился в 1944 году в городе Кемь. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Снял фильмы «Сто дней после детства», «Асса», «Нежный возраст», «О любви» и другие. Выступает также в качестве сценариста и продюсера. Профессор ВГИКа. Был женат на актрисах Екатерине Васильевой, Татьяне Друбич, Марианне Кушнеровой. Есть дочь и сын.