Объединение "Белхудожпромыслы" изучает возможность воссоздания уникальных слуцких поясов

Источник материала: БелТА  
29.05.2008 17:46 — Новости Культуры
29 мая, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Издавна Слуцкая мануфактура славилась своими поясами, но со временем технология их производства была утеряна. Сейчас объединение "Белхудожпромыслы" изучает возможность воссоздания уникальных слуцких поясов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор объединения Валерий Грибанов.

Он отметил, что в мае в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка слуцких поясов, привезенных из Государственного исторического музея (Москва). Белорусские художники и мастера попробуют возродить традиции слуцкого ручного ткачества того времени, чтобы затем создать музей или экспозицию.

Производство поясов, заменивших привозные восточные пояса и ставших принадлежностью богатого белорусского, польского, украинского и русского мужского костюма, было налажено в Беларуси где-то в 1740-х годах. В 1762-ом создана Слуцкая мануфактура путем слияния двух меньших и более ранних "персиярен" - слуцкой и несвижской. Расцвет ее деятельности тесно связан с работой двух художников-текстильщиков, отца и сына, Яна и Лявона (Леона) Маджарских.

Они не просто повторяли восточные прототипы, а искали свои приемы, чтобы превзойти мастерством чужеземцев - вносили в ткачество элементы белорусского национального орнамента, концы изделий украшали шелковыми однотонными кистями, которых не было на восточных оригиналах, разрабатывали оригинальные варианты декора.

При них мануфактура освоила выпуск удивительных двусторонних, четырехповерхностных тканей: у таких поясов не было изнанки, и каждая сторона разделялась на две отличные друг от друга узорные полосы. Они ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей, очень длинными (2-4,5 м) и широкими (30-50 см). Высокохудожественные слуцкие пояса приобрели широкую известность, и во второй половине XIX - начале XX века за границей стали производить пояса по образцу слуцких.

Слуцкие пояса сохранились до наших дней в коллекциях музеев Беларуси, Украины, России, Польши и Прибалтики.
←Сергей Арцибашев привезет на "Славянский базар в Витебске" Чичикова и "Мертвые души"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика