В первый альбом-каталог работ художника Александра Исачева вошло более 500 произведений

Источник материала: БелТА  
12.01.2008 14:47 — Новости Культуры
12 января, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Более 500 работ художника Александра Исачева вошли в альбом, выпуск которого приурочен к 20-летию со дня смерти мастера. Это наиболее полное собрание работ художника.

Презентация издания прошла сегодня в Минске. Составителями первого альбома являются жена мастера Наталья Исачева и художник Олег Орлов.

Как отметил Олег Орлов на презентации, к 20-летию со дня смерти Александра Исачева также приурочен ряд выставок. И одна из них уже прошла в Речице. В ее экспозицию вошли 35 работ художника, 9 картин Олега Орлова и 9 полотен сына Александра Исачева - Ярослава. Планируется, что 15 января выставка откроется в Гомеле, а в конце марта ее смогут увидеть минчане. Олег Орлов выразил надежду, что проведение таких выставок станет доброй традицией.

Наталья Исачева рассказала о том, как создавался альбом-каталог. Была проделана огромная работа по поиску и сбору полотен, так как картины мастера хранятся в основном в частных коллекциях, большая часть вывезена за рубеж. Единственный музей, в фондах которого есть около 30 работ мастера, - Речицкий краеведческий музей. Около 150 полотен собрано в Фонде свободного русского современного искусства в Санкт-Петербурге.

Александр Исачев родился в 1955 году в деревне Озаричи Калинковичского района Гомельской области, затем семья переехала в Речицу. Впервые свои работы Александр Исачев выставил в Ленинграде, где жил какое-то время. После возвращения в Речицу художник напряженно работал. В ноябре 1987 года открылась выставка работ Исачева. Умер мастер в декабре 1987 года в возрасте 32 лет, через два дня после завершения своей первой персональной выставки. Широкую известность творчество мастера приобрело после выхода на экран фильма о его судьбе "Не плачьте обо мне…" режиссера Анатолия Алая.

Александр Исачев работал в манере гладкого письма, в технике лессировочной (многослойной) живописи. Среди работ художника - живопись, графика, миниатюры, иконы.
←Свои акварели передал в дар Национальному художественному музею Беларуси Владимир Стельмашонок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика