В Беларуси реставрируют и восстанавливают более 300 объектов историко-культурного наследия

Источник материала: БелТА  
25.07.2007 21:58 — Новости Культуры
25 июля, Минск /Юлия Подлещук - БЕЛТА/. В Беларуси реставрационно-восстановительные работы проводятся на более 300 объектах историко-культурного наследия. Об этом сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Василий Обламский на круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия России и Беларуси в сохранении историко-культурного наследия.

В настоящее время значительные усилия государства сконцентрированы на реставрации Мирского замка, дворцово-паркового комплекса в Несвиже, здания Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, бывшего дворца Потемкина в Кричеве, соляных складов в Витебске, реставрации фресковой живописи в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке и других объектах, рассказал Василий Обламский. В нынешнем году на выполнение работ по реконструкции и реставрации этих и других значимых историко-культурных ценностей из республиканского бюджета направлено Br124 млрд.

По его словам, в стране уделяется немало внимания сохранению и преумножению историко-культурного наследия. За последнее десятилетие существенно укреплена правовая база в этой области. Так, в 2006 году был принят в новой редакции Закон "Об охране историко-культурного наследия Беларуси", который направлен на максимальное сохранение и использование в жизни современного общества материального и духовного национального достояния. Сохранению историко-культурного потенциала страны также содействует ряд законодательных актов. Так, правовыми нормами определены льготы по налогообложению, что способствует концентрации средств при выполнении работ на объектах.

В настоящее время в Список Всемирного культурного природного наследия ЮНЕСКО включены четыре памятника Беларуси: Беловежская пуща и Геодезическая дуга Струве, архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже, замковый комплекс в г.п.Мир. По информации Василия Обламского, в стадии подготовки совместно с Польшей сегодня находится досье по Августовскому каналу, предварительно оговорены вопросы оформления еще девяти объектов национального достояния, рекомендованных экспертами ЮНЕСКО.

Круглый стол состоялся в рамках семинара для белорусских и российских СМИ, который проходит 24-27 июля и организован Национальным пресс-центром Беларуси и Постоянным комитетом Союзного государства при содействии посольства Беларуси в России. Журналисты двух стран посетили мемориальные комплексы "Брестская крепость-герой", Брестскую пограничную группу им. Ф.Э.Дзержинского, погранзаставу им. Героя Советского Союза А.М.Кижеватова, урочище "Хованщина" в Ивацевичском районе. В состав российской журналистской делегации вошли представители около 20 федеральных и региональных СМИ.
←Известный австрийский художник Хельмут Цвергер представил в Минске выставку портретов мировых знаменитостей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика