Сборная Канады в 24-й раз выиграла золотые медали чемпионата мира по хоккею

Источник материала: БелТА  
14.05.2007 09:59 — Новости Культуры
14 мая, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Сборная Канады в 24-й раз стала чемпионом мира по хоккею, опередив по количеству титулов дружины СССР и России, в общей копилке которых осталось 23 чемпионских звания.

В финальном поединке 71-го первенства планеты, завершившегося в воскресенье в Москве, Канада взяла верх над Финляндией - 4:2. Шайбы у победителей забросили Рик Нэш (на 7-й и 59-й минутах), Эрик Стаал (на 14-й), Колби Армстронг (на 30-й); у проигравших отличились Петри Контиола (на 52-й), Антти Миеттинен (на 58-й).

Свой третий за последние пять лет титул чемпиона мира "кленовые листья" выиграли убедительно и заслуженно. Канадцы стабильно прошли турнирную дистанцию, одержав победы во всех матчах. И если на старте выигрыши давались им со скрипом, то стадию плей-офф североамериканцы прошли на одном дыхании, которое оказалось слегка сбито лишь за несколько минут до окончания поединка за "золото", когда настойчивые финны, казалось бы, безнадежно уступая со счетом 0:3, неожиданно сократили отставание до минимума и ненадолго возродили интригу. Но она прожила всего минуту: признанный позже самым ценным игроком чемпионата мира канадский форвард Рик Нэш убежал в контратаку и поставил золотую точку в этом матче, исхитрившись поразить чужие ворота, несмотря на то, что на нем буквально повис финский защитник.

Ход канадской машины в плей-офф впечатляет. В трех матчах "кленовые листья" забросили 13 шайб и пропустили всего 3, имея на протяжении большей части встреч со Швейцарией (5:1), Швецией (4:1) и финалистом Финляндией (4:2) неоспоримое преимущество.

Дорога же финнов к финалу оказалась куда более тернистой. В четвертьфинале они лишь в серии послематчевых буллитов сломили сопротивление команды США (5:4), а в 1/2 финала только в дополнительное время нокаутировали хозяев первенства планеты россиян (2:1). Нынешнее "серебро" чемпионата мира - уже шестое в истории сборной Финляндии.

Сборная России, как и в 2005 году, оспаривала "бронзу" в поединке с командой Швеции. И вновь, как и два года назад, россияне оказались сильнее, на этот раз - 3:1.

Бронзовые медали - слабое утешение для российских болельщиков, ожидавших золотого триумфа любимой команды в окружении родных стен.

Ключевым фактором в неудачах россиян стала потеря их лучшего форварда Алексея Морозова, получившего травму в четвертьфинальном противостоянии с Чехией. Без него игра ударного звена поблекла.

А по ходу полуфинального поединка с финнами у наставника россиян Вячеслава Быкова появились новые проблемы. Сначала получил повреждение лучший защитник команды Андрей Марков, а затем лазарет пополнил нападающий Петр Счастливый, являвшийся к тому же капитаном дружины. После чего счастье от сборной России окончательно отвернулось, и отличающиеся завидной волей финны в очередной раз продемонстрировали несгибаемый характер, вырвав путевку в финал.

По окончании турнира были названы лучшие игроки турнира. Ими стали: вратарь - Кари Лехтонен (Финляндия), защитник - Андрей Марков (Россия), нападающий - Алексей Морозов (Россия). Самым ценным хоккеистом чемпионата мира признан форвард сборной Канады Рик Нэш.

А журналисты определили символическую сборную звезд первенства планеты. В нее вошли финский вратарь Кари Лехтонен, защитники Петтери Нуммелин (Финляндия) и Андрей Марков (Россия), а также нападающие Алексей Морозов, Евгений Малкин (оба - Россия) и Рик Нэш (Канада). Примечательно, что трое лауреатов (Нуммелин, Морозов и Марков) из-за травм завершили выступление на турнире досрочно.
←Сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата мира по хоккею

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика