В Беларуси издана книга о Пилипе Орлике - украинском гетмане, белорусе по происхождению

Источник материала: БелТА  
09.10.2006 14:44 — Новости Культуры
9 октября, Минск /Мария Агафонова - БЕЛТА/. В Беларуси впервые вышел в свет сборник научно-популярных статей о жизни и деятельности Пилипа Орлика - украинского гетмана, белоруса по происхождению. Материалы в книге представлены на трех языках - белорусском, украинском и русском. Ее презентация состоится 10 октября в посольстве Украины в Беларуси накануне празднования 334-летней годовщины со дня рождения Пилипа Орлика, которая отмечается 11 октября.

В мероприятии примут участие и авторы сборника - белорусские и украинские ученые, представляющие национальные академии наук и вузы двух стран, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь посольства Украины в нашей стране Леонид Ясинский.

По его словам, в настоящее время идет проектирование памятного знака Пилипу Орлику, который будет установлен в селе Косута Вилейского района Минской области. Над проектом работает известный белорусский архитектор Владимир Тарновский. Как ожидается, памятная табличка будет установлена на 20-тонной каменной глыбе, которая призвана стать символом мощи белорусской земли, способной рождать таких титанов мысли и духа, как Пилип Орлик. Работу над знаком планируется завершить к 11 октября 2007 года - в этот день будет праздноваться 335-летие со дня рождения украинского гетмана. Среди планов местных властей - также создание часовни-музея рода Орликов на территории Петропавловской церкви, построенной в селе Косута еще в 1863 году.

Гетман Пилип Орлик стал автором "Пактов и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского". Многие исследователи считают эту Конституцию первой в мире конституцией в современном понимании этого термина. Принятые 5 апреля 1710 года в Бендерах (Молдова) "Пакты и Конституции" не только регулировали отношения между гетманом и казацкой старшиной, но и конституционировали внутреннее устройство государства.

По мнению специалистов, сформулированные Пилипом Орликом идеи парламентаризма актуальны и поныне.
←На хоккейном чемпионате Беларуси лидирует могилевское "Химволокно"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика