Белорусские фильмы будут претендовать на победу в международном фестивале "Новое кино. ХХI век"

Источник материала: БелТА  
29.09.2006 16:28 — Новости Культуры
29 сентября, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Белорусские фильмы будут претендовать на победу в третьем Международном Евроазиатском кинофестивале "Новое кино. ХХI век", который пройдет с 30 сентября по 6 октября в Смоленске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий сектором проведения кинематографических мероприятий управления киновидеоискусства департамента по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Олег Скорина.

По его словам, на кинофоруме соберутся кинематографисты независимых стран Содружества и государств балтийского региона. В конкурсном показе будут представлены полнометражные и короткометражные ленты игрового, неигрового и анимационного кино. Кроме того, состоится интернет-голосование по определению лучшего телевизионного сериала.

Два фильма белорусских режиссеров "Письмо Феллини" Дмитрия Зайцева и "Соблазн" Маргариты Касымовой и Ивана Павлова примут участие в конкурсе полнометражного фильма. Неигровое кино из Беларуси представят ленты "Танец надежды" (режиссер Сергей Лукьянчиков) и "Ворота" (режиссер Олег Шкляревский). В номинации "Детский конкурс" участвуют короткометражный фильм "Дикие звери мира" (режиссер Людмила Дубровская) и три анимационных: "Как служил я у пана" (режиссер Владимир Петкевич), "Реактивный поросенок-6" (режиссер Александр Ленкин) и "Нестерка-2" (режиссер Игорь Волчек). Среди претендентов на победу в номинации "Дебют" фильм на белорусском языке "Нябачаны край" - режиссерский дебют в игровом кино известного документалиста Виктора Аслюка.

Как отметил Олег Скорина, задача, которую ставят перед собой организаторы ежегодного кинофестиваля в Смоленске - объединение творческих и административных усилий по восстановлению общего кинематографического пространства стран бывшего Советского Союза, развитие культурных связей между странами СНГ, странами Балтии и Центральной Европы, обмен творческими планами, координация и осуществление совместных кинематографических проектов, поиск и поддержка новых молодых кинематографистов. Неслучайно главным призом фестиваля является статуэтка, изображающая взлетающую птицу феникс - символ возрождения.

Важным событием фестиваля станет проведение круглого стола по проблемам восстановления общего для стран СНГ и Балтии кинопрокатного пространства. Форум соберет представителей союзов кинематографии, киноцентров и министерств культуры стран СНГ. В ходе его будут обсуждены общие проблемы, стоящие сегодня перед национальным кинематографом.

Президентом кинофестиваля является первый вице-президент Национальной академии киноискусств и наук России, первый заместитель председателя правления Союза кинематографистов России, народный артист России, профессор киноискусства, кинорежиссер Геннадий Полока (кф "Республика ШКИД", "Интервенция", "Возвращение броненосца" и другие).
←Белорусский атлет завоевал "бронзу" чемпионата мира по вольной борьбе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика