Белорусские альпинисты отправляются покорять пик Маргарита в Уганде

Источник материала: БелТА  
27.04.2006 22:41 — Новости Культуры
27 апреля, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Впервые семеро белорусских альпинистов отправляются покорять третью вершину Африки - пик Маргарита (5109 м), венчающий загадочный горный массив Рувензори в Уганде. В составе экспедиции, проводимой в рамках проекта "Семь вершин", альпинисты из Минска и Гродно. Штурмовать гору будут шестеро мужчин и две представительницы слабого пола.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА перед отъездом из Минска 27 апреля руководитель проекта Сергей Варивода сказал, что Рувензори (Лунные горы) находятся в самом центре Африки, в зоне джунглей. Восхождения на вершины Лунных гор до сих пор являются редкостью как в силу их удаленности от очагов цивилизации, так и труднодоступности пиков. Мощные ледники, свисающие со склонов Маргариты, - результат очень влажного климата и низких температур высокогорья, подчеркнул альпинист.

"Согласно африканской легенде, в непроходимых джунглях Африки находятся таинственные и недоступные горы, в которых живет хозяйка ночи Луна. Здесь она рождается и умирает. Горы нельзя увидеть, там не бывает солнца. Лишь несколько раз в году, в полнолуние, люди могут полюбоваться их величественными белоснежными вершинами.

Кстати, упоминает эти вершины и Птолемей. Он писал о существовании в центре Африки таинственных Лунных гор, дающих начало великому Нилу. Но потребовалось две тысячи лет, чтобы подтвердить это предположение. Несколько хорошо организованных экспедиций потерпели неудачу. До 1888 г. эти горы не видел ни один европеец. Генри Мортон Стэнли дважды проходил совсем близко, но лишь с третьей попытки увидел их. В его честь самую высокую гору Рувензори назвали горой Стэнли. 100 лет назад итальянской экспедиции под руководством герцога Абруцци удалось составить первую карту этих мест. Самому высокому пику герцог дал название Маргарита (Margherita)", - рассказал Сергей Варивода.

В горах долгое время было очень неспокойно. Английская газета "Гардиан" сообщала, что "практика людоедства восстановилась по всему восточному Конго". Широкую огласку получило убийство в 1999 году группы туристов в непроходимом лесу Бвинди, самом охраняемом лесном массиве Уганды. В 2002 году сообщалось о похищении группы альпинистов, направлявшихся на пик Маргарита. "Но всему приходит конец, и хотя в Конго все еще не спокойно, в Угандийской части Лунных гор ситуация улучшилась. Поэтому стало возможным организовать первую белорусскую экспедицию в этот заброшенный уголок планеты", - отметил Сергей Варивода.
←Белорусские фехтовальщики завоевали "бронзу" на чемпионате мира среди военнослужащих в Румынии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика