Открыли бизнес перед пандемией. Как дела?

Источник материала:  

У любого дела есть план А, реже — план Б. Часто их называют оптимистичным и пессимистичным прогнозами. Этот год вводит новое понятие: план П. Об этих людях мы уже писали: как они открывались, преодолевали пороги безызвестности и уговаривали покупателей потратить деньги именно у них. Интересно, если бы они знали о сценариях 2020-го, кто-нибудь открылся бы в принципе?

Полина, которая делала экостаканы

Кто это

Студентка МГЛУ, запустившая интернет-магазин в Instagram, продавала экомешочки и многоразовые бамбуковые стаканчики для горячих напитков. В ноябре прошлого года планировала выйти в плюс.

Открыли бизнес перед пандемией. Как дела?

Как дела

О том, что у проекта Полины дела закончились, видно по дате последнего поста в Instagram-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в InstagramНевероятный zero waste бокс из бамбукового стаканчика любой расцветки, 3 эко-мешочков, новогодней игрушки и медовой свечи ️ ⠀ ✨ 33 р ✨ ⠀ Количество новогодних боксов ограничено ‼️
Публикация от White Eco (@white_eco)

Что случилось?

— Ничего страшного, — объясняет Полина. — Просто нужно было больше времени уделять учебе, и его не хватило. Дело нужно было двигать, а ресурсов не было. Последняя продажа была весной, еще до пандемии. То есть коронавирус на мое дело никак не повлиял. К тому времени я вышла в небольшой плюс, то есть план выполнила.

Летом я нашла работу и теперь получаю зарплату. Сейчас так спокойнее. Буду смотреть, что дальше будет в стране.

Я хочу сказать всем: всегда нужно пробовать, даже если что-то не получится. И мой эксперимент мог бы стать более удачным, если бы я уделила ему больше усилий и времени. Поэтому допускаю, что еще восстановлю свой проект.

Александр, который делал пончики в Гродно

Кто это

Житель Гродно, который к моменту открытия потратил около $30 тыс. и два года своей жизни. Но говорил, что на мечту не жалко.

Открыли бизнес перед пандемией. Как дела?

Как дела

— Работаем! Развиваем команду, тестируем новые начинки. Все происходит дольше, чем я думал. Учишь человека, а он не доходит до конца. Или это вообще оказывается не его делом. Сейчас у нас девочка-продавщица, один парень оканчивает обучение, плюс по-прежнему повар. Я наконец ушел из-за кассы.

За полгода Александр купил фуд-трак и сейчас занимается его ремонтом.

— Это был план, и мы ему следуем: одна стационарная точка и одна мобильная, чтобы участвовать в мероприятиях в городе.

— Трак купили на заработанные или из сбережений?

— 50/50. Мы много стараемся. Пока получается, тьфу-тьфу-тьфу. Пашем, иначе в этой ситуации не выжить. Цены немного подняли — теперь не 1,3 рубля, а 1,5. Что делать…

Посмотреть эту публикацию в InstagramНовые вкусы С началом осени мы постарались максимально расширить линейку вкусов берлинеров, производимых в донатс-кафе "Сытый мишка". К уже полюбившимся классическим вкусам добавились: - берлинер со вкусом Терамису, - берлинер с начинкой сыр, "Маскорпоне", - берлинер со вкусом банана, - берлинер со вкусом лимона, - берлинер с тропическими фруктами, - берлинер с варёной сгущёнкой. Всегда в наличии порядка десяти различных вкусов, только свежайшая выпечка, исключительно собственное производство - все это можно попробовать в берлинер-сете от донатс-кафе "Сытый мишка". +375336061162 граммов. Гродно, ул. Магистральная, остановка общественного транспорта "Поликлиника N5"
Публикация от Кафе-донатс "Сытый мишка" (@sytyjmishka_grodno)

Коронавирус пережили активной рекламой.

— Все усилия дают маленький, но стабильный рост. По щелчку ничего не происходит. Но если не останавливаться, то можно развиваться. Раньше приходило 100 человек, теперь — 120. Но даже если один придет, это лучшем, чем никого.

Есть ли у меня разочарование? Это была мечта, она не может разочаровать — только греет и не дает расслабиться.

Александр, который открыл кофейню в Березе

Кто это

Экономист, конвоир и бывший бармен, который вернулся в родной город и на скопленные чаевые запустил точку с кофе.

Открыли бизнес перед пандемией. Как дела?

Как дела

— Хорошо. Недавно вышел из СИЗО (смеется. — Прим. Onliner).

Но сначала о делах.

— Зимой открыл второй зал, поэтому теперь есть наемный сотрудник.

Во время пандемии выручка упала процентов на 20. Не так много, да? В маленьком городе падение было не таким, как в Минске, где места просто закрывались, потому что люди переставали ходить. У меня прошло относительно нормально из-за низкой конкуренции. В Березе мало что открылось. Кофейни никакой новой не появилось. Открылись доставка суши и один пивной бар — в принципе, все. Просто люди стали брать больше кофе с собой, на открытый воздух. То есть я все равно работал в плюсе, долгов нет.

Продавал по 60 чашек кофе в день, теперь стало чуть больше.

Посмотреть эту публикацию в InstagramНа районе делаем не только вкусные напитки, но и крутое настроение
Публикация от Кофейня « Р А Й О Н » (@rayon_coffee)

— Цены поднимали?

— Да, когда весной курс доллара вырос до 2,4. Поставщики подняли цены — и я поднял. Клиенты отреагировали на это с понимаем, терпят. Все же видят, что происходит. Хорошо, что с хозяином помещения удалось договориться по поводу фиксации стоимости аренды.

Сейчас цены пока держу, потому что вообще непонятно, что и как будет дальше. Вряд ли курс опустится до 2,4, а цены поставки, наверное, будут расти.

— Нормально все, в общем.

— Ну такое. Начало осени совсем ненормальное. Впереди — туман. Как мы жили в начале лета в ожидании чего-то нового, так и продолжаем. Мысли о том, чтобы уехать? Посещают. Особенно после того, как освободили из СИЗО. Я просидел почти 5 суток. За что? Как и все. Много предпринимателей забрали в нашем маленьком городе. Спрашивали, сколько мне заплатили. Нисколько. Я сам могу.

Мой бизнес приносит доход, который позволяет нормально чувствовать себя. Я мог бы открыть вторую кофейню в Барановичах. Но пока не вижу смысла. До нового года я вообще ничего предпринимать не буду. Лучше отложу что-то. Никаких дорогих покупок.

Максим, который открыл фуд-трак в Малорите

Кто это

Футболист и выпускник минского педа, который сначала продавал бытовую технику, потом хотел производить арахисовую пасту и, наконец, поставил в центре города фуд-трак с бургерами.

Открыли бизнес перед пандемией. Как дела?

Как дела

— Все и хорошо, и плохо. Для начала: мы сделали рядом с фуд-траком посадочную беседку с местами.

Экономика стала чуть лучше, потихоньку вылезаю из долгов. Но, когда началась корона, все было кошмарно, мы искали любые выходы. Главным стала доставка, которая позволила выжить, расширив охват. Люди ведь не знали, не привыкли, что можно заказать — и это привезут. «Помогли» те, кто сидел дома на добровольной или вынужденной самоизоляции. Поэтому пережили нормально. Летом был хороший сезон. Из городов приезжают, даже трафик после текста на Onliner льется до сих пор. Работаем вдвоем, как и раньше. Часто было очень сложно физически.

Еще мы сделали крутое меню: куча позиций, огромное, с картинками. Instagram допилили. В общем, «корона» нас не снесла. Главное, чтобы государство не трогало.

— Это мы переходим к пункту «и плохо»?

— Ну да… Например, пришлось поправить плей-лист по рекомендациям. Мы же в центре, молодежный центр притяжения, движуха. Вот нам и передали пожелания кое-что убрать. Это маленький пример.

Посмотреть эту публикацию в InstagramСтрашно вкусно Слишком сочно, чтобы предпочесть что-то другое ⠀ Ждём тебя каждый день в #mini_cafe_street
Публикация от Мини-Кафе «Street» (@mini_cafe_street)

— Если я сейчас приду с пустым чеком, за сколько вы продадите бизнес?

— Не знаю…

— $20 тыс. хватит?

— Наверное. Все зависит от развития ситуации в стране. Если буду уезжать, то лишь бы за сколько. Поэтому будущее туманно. Мы хотим развиваться, но… Все боятся. Многие закрываются.

 (оригинал новости)
←Известный диджей устроил рейв прямо на акции протеста. Узнали зачем

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика