В санатории «Ружанский» разработали программу реабилитации после коронавируса

Источник материала:  
В санатории «Ружанский» разработали программу реабилитации после коронавируса

Недаром отдых в белорусских здравницах становится всё более популярным. Причин много. Природные лечебные факторы, современное оборудование и инновационные методики.

В санаторий «Ружанский» приезжают круглый год, чтобы на лоне природы снять стресс, восстановить силы и оздоровиться. Интересно, что здесь даже разработали специальную программу для реабилитации после короновируса.

Недаром одна из сильных сторон курорта «Ружанский» считается климато- и аэротерапия. В кристально чистом воздухе соснового леса повышено содержание кислорода, озона и фитонцидов, которые имеют целебные свойства. И полезны для всех, независимо от цели приезда в санаторий.   

Владимир Карпечкин, директор санатория «Ружанский»: «Мы себя позиционируем постоянно давно как санаторий семейного типа, поэтому наша целевая аудитория – от 2 до 80 и выше. Сегодня основными нашими гостями являются граждане Республики Беларусь. Понимая это, мы, наверное, одни из первых в стране перестроили работу предприятия таким образом, чтобы помочь людям в условиях этой пандемии коронавируса». 

- Мы находимся в такой интересной комнате – Янтарная комната. Почему?

Владимир Карпечкин, директор санатория «Ружанский»: «В этом году, буквально недавно, мы ввели в эксплуатацию эту комнату. Это янтарная сауна, в которой концентрация свободных ионов янтаря крайне велика.Крайние радикалы и производные янтаря они обладают противовоспалительным действием, т.е. они как раз таки они и дополняют, усиливают этот эффект Беловежской пущи в этом месте». 

- Что лежит в основе программ для реабилитации после коронавируса?

Владимир Карпечкин, директор санатория «Ружанский»: «Первое звено – это наша деятельность, это разработка легких, улучшений функций легких. Для этого у нас все есть. У нас есть для этого ингаляторий и РУФК, и физиотерапевтическое оборудование, и гипокситерапия  – горный воздух. Она тоже стимулирует в дальнейшем дыхание, т.е. у нас есть база. И восстанавливая людям легкие, мы фактически боремся с последствиями коронавирусной инфекции». 

Никаких симптомов у журналиста, к счастью, не было, но, чтобы рассказать об особенностях реабилитации, всё же были протестированы некоторые процедуры. В первую очередь был сдан тест на короновирус.    

Галина Моисеенкова, заместитель директора по медицинской части и питанию: «Для этого у нас имеется необходимое лабораторное оборудование производства Южной Кореи. Это иммунофлюоресцентный анализатор, на котором мы исследуем сыворотку крови на определение антител. Результат будет готов через 30 минут. Иммуноглобулин M – это больной. Иммуноглобулины M и G, в зависимости от количества, это уже процесс выздоровления. Иммуноглобулины G – это человек перенес заболевание и он на данный момент здоров. Все у вас отлично. Вы совершенно здоровы. Вы не больны и не болели коронавирусной инфекцией». 

- Что происходит, если выясняется, что человек переболел короновирусом? 

Галина Моисеенкова, заместитель директора по медицинской части и питанию: «Это несколько этапов. Самое главное – это дыхательная гимнастика. Разработка легких, чтобы не было фиброза. Следующее – это лекарственные ингаляции.Они могут быть с лекарственными препаратами, с травами, с маслами. Галотерапия, или спелеолечение. Это вдыхание мелкой дисперсной соли, которая обладает бактерицидным, противовоспалительным действием». 

Начинать советуют с, казалось бы, обычной процедуры. Это дыхательная гимнастика – именно она предотвращает лёгочную недостаточность и даже помогает увеличить объём лёгких. 

Ольга Денисёнок, врач лечебной физкультуры санатория: «Ручку на грудную клетку и на животик. И первоначально обучаемся дыханию животом. Грудная клетка не должна у нас двигаться. Набираем воздух животиком, выпячивая его, как арбуз. Набираем воздух и задерживаем дыхание. Потом выдыхаем животиком максимально его вдавливая. Задерживаем дыхание и так повторяем три-четыре раза». 

И не удивительно, что в сочетании с живительной силой соснового леса открывается второе, и даже третье дыхание. Проверено на собственном опыте.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

←В Берлине проходит демонстрация против коронавирусных мер

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика