«Перелом наступил после выборов». Эксперты - о том, что творится на рынке недвижимости
Пандемия коронавируса, последовавший за ней экономический кризис, нестабильная обстановка в стране, обвал рубля — все это неминуемо сказалось и на рынке недвижимости. Будет ли дешеветь жилье и что ждет рынок в дальнейшем — REALTY.TUT.BY рассказали эксперты.
Что сейчас происходит на рынке недвижимости?
Эксперт рынка недвижимости, магистр экономических наук, экс-заместитель генерального директора Национального кадастрового агентства Госкомитета по имуществу Беларуси Дмитрий Ритвинский говорит, что в ближайшей перспективе рынок недвижимости ничего хорошего не ожидает, поскольку политический кризис еще набирает обороты и как разрешится ситуация, пока неясно.
— Последствия кризиса уже бьют по экономике и финансам страны, — говорит Дмитрий Ритвинский. — По сравнению с февральским моим прогнозом, вероятность снижения цен на недвижимость, снижения активности на рынке еще больше увеличилась. Рынок недвижимости — часть экономики государства и не будет исключением в части негативных влияний происходящих событий.
Как следствие всего происходящего — полная приостановка банками кредитования вторичного рынка жилья. Остается пока открытым вопрос по «первичке»: какие банки продолжат кредитование, как долго, какие будут условия кредитования по продолжающимся проектам? Поэтому, уверен Дмитрий Ритвинский, новые проекты будут поставлены на паузу.
Кроме этого, отмечает эксперт, и морально-психологическое состояние большой части общества после выборов никак не может способствовать экономической активности во всех отраслях, а наоборот.
— Люди откладывают покупки, пересматривают семейные бюджеты, сокращают затраты, снимают депозиты, откладывают принятие решений о привлечении кредитов (если такая имеется), ищут альтернативные варианты покупки недвижимости за рубежом и переезд в другую страну.
Относительная активность на рынке недвижимости в июне-августе по сравнению с зимне-весенним периодом была в основном связана с возможностью взять относительно «дешевый» кредит в белорусских рублях на покупку или строительство, а затем ждать девальвации (очередной раз), которая, к слову, не заставила себя долго ждать.
Директор агентства недвижимости «БЕЛЦТН» и почетный председатель ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов также говорит о том, что происходящее в стране уже негативно сказалось на рынке недвижимости:
— После выборов и последующих за ними событий произошло значительное снижение интереса граждан к покупке и продаже квартир, в разы уменьшились просмотры жилья — все это привело к значительному падению объемов сделок в агентствах недвижимости, — отмечает эксперт. — И даже ожидания, что в конце августа рынок оживится за счет студентов, родители которых ищут им жилье, не оправдались. Активность, если сравнивать с двухнедельной давностью, конечно, появилась, но не в таких объемах, как в прошлые годы.
Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Чернышев Андрей также подтверждает снижение спроса на рынке недвижимости в августе, отмечая, что на спрос повлияла экономико-политическая нестабильность в стране.
— Первая декада августа была весьма активной, а перелом наступил после 10-го числа. Растущий обменный курс и уход последнего банка с рынка кредитования вторичного жилья лишь усугубили ситуацию.
По данным сектора ипотечного кредитования агентства недвижимости «Твоя столица», сегодня купить в кредит готовую (не строящуюся) квартиру можно только на первичном рынке, да и то не во всех новостройках, а только в тех введенных в эксплуатацию, по которым банки предоставляют «спецпрограммы» кредитования.
Тем покупателям, кто рассматривает квартиры на вторичном рынке (чтобы сразу заехал и живи) необходимо рассчитывать только на собственные средства либо рассматривать возможность ее приобретения в лизинг — на 10 лет под 22,5%.
Прогнозы. Цены неминуемо пойдут вниз
Николай Простолупов, отмечает, что пока не видно перспектив выхода из сложившегося экономического кризиса.
— В этом году все накладывается одно на одно. Сначала сработала пандемия, потом общий экономический кризис, коснувшийся и Беларуси. Кризис привел к потере работы, снижению заработных плат и в итоге к значительному снижению реальных доходов населения. Поэтому граждане, накопившие небольшие денежные средства, которые можно было бы вложить в улучшение жилищных условий, уже сейчас думают о том, чтобы отложить решение жилищного вопроса до лучших времен и придержать средства.
В принципе, вот с таким настроением мы входим в осень. Объективных причин, чтобы вдруг что-то улучшилось, нет.
Дмитрий Ритвинский предполагает, что в сложившейся ситуации наиболее вероятно ожидать снижения цен и снижения активности на рынке.
— Мы можем, конечно, увидеть некоторые интересные сделки, даже по относительно высоким ценам — люди, которые заработали и накопили какой-то капитал в поисках инвестирования, могут даже в таких условиях не терять оптимизма и рассматривать недвижимость как инструмент инвестирования. Но это будут, скорее, единичные сделки. Снижение цен и активности мы уже увидим по результатам августа, а осенью эта тенденция продолжится. Морально-психологический климат в обществе еще может усугубиться ожиданием второй волны COVID-19, что будет также сказываться на поведении участников рынка. Что мы можем еще увидеть в ближайшее время, так это рост количества предложений объектов недвижимости к продаже и аренде.
Также, отмечает Дмитрий Ритвинский, увеличивается вероятность появления долгостроев, невозвратов кредитов и других негативных явлений.
— Как глубоко и как долго будет падать рынок, сейчас не скажет никто — мы в большой зоне неопределенности по всем направлениям: политика, экономика, финансы, COVID-19. Чем глубже мы заходим в политический кризис, тем серьезнее будут последствия для экономики, а следовательно, и для рынка недвижимости. Последствия могут растянуться на годы.
Андрей Чернышев отмечает, что снижения цен по итогам августа еще не будет видно — слишком мало прошло времени, а инертность рынка недвижимости составляет минимум один месяц.
— Но при растущем обменном курсе доллара необходимость снижения цен очевидна. Первая стадия коррекции цен уже началась — мы ежедневно отслеживаем спрос / сделки и видим, что разница в ценах предложения и фактических сделок увеличивается. Если экономико-политическая нестабильность в стране сохранится, то ощутимое снижение цен мы увидим по итогам сентября. Полностью рынок жилья не остановится, поскольку что бы не происходило в стране (за исключением откровенных военных действий), потребность в решении жилищного вопроса присутствует всегда и у большого количества людей. Другое дело, что цены могут ощутимо снизиться, как это можно было видеть на примере 2015 года.