Биатлонисты уже сильно скучают по снегу, говорят Падин и Смольский
Как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, в эти дни на месте постоянной дислокации наших стреляющих лыжников в Раубичах (увы, но пока коронавирусные барьеры не сняты, и путь в среднегорье закрыт) проходит уже пятый централизованный сбор межсезонья-2020.
Впрочем, как мне стало понятно из общения со старшим тренером мужской сборной Беларуси Андреем Падиным и капитаном команды парней Антоном Смольским, никто в Раубичах не думает отчаиваться, следуя совету самого Блаженного Августина: "Пойми, чтобы уверовать, и верь, чтобы понять".
Так вот в биатлоне и верят в лучшее, и все понимают правильно. Что и позволяет трудиться с полной выкладкой ради того, чтобы в месяцы зимнего сезона, о котором уже вскоре придется писать "рукой подать", радовать отечественных любителей биатлона!
Андрей Падин: надежда на Рамзау
Прежде всего, я поинтересовался у российского наставника белорусской сборной, удалось ли ему реализовать в паузе между сборами мечту наведаться домой в Екатеринбург, где он не был с конца апреля.
"Все получилось! – довольно ответил Падин. – Поэтому настроение приподнятое, все у меня хорошо. Поездка домой – это полноценная возможность отдохнуть, как говорится, душой и телом. Самый лучший вид релаксации, безусловно, в семейном кругу. Время пролетело незаметно и очень быстро".
Однако, работе всегда приоритет, что фактически есть девиз Андрея Викторовича: "Трудовые будни опять стартовали для нас в Раубичах 6 августа, и продолжаются в полном объеме. Ребята работают согласно намеченной программе подготовки. Конечно, чего скрывать, очень непросто заменить тренировочным процессом на равнине сбор в условиях среднегорья, который мог быть у команды в августе при улучшении общеевропейской ситуации с COVID-19. Но мы ни в коем разе не отчаиваемся, стараемся извлечь максимальную пользу из имеющихся условий. Например, как раз в августе увеличиваем объем интенсивной работы".
Разумеется, я не преминул задать один из самых сакраментальных вопросов из своего журналистского арсенала: "И, как?!" Но, видимо, Падин уже приноровился к манере собеседника. Догадался о смысловом наполнении короткого восклицания, ответил делово: "По завершении первого тренировочного цикла состояние у ребят хорошее, прогрессирующее. Важно, что восстановление проходит в плановом режиме, никаких беспокойств нет".
И конечно, нельзя было не спросить у старшего тренера белорусских мужчин-биатлонистов о перспективе. Вот что ответил Падин: "Варианты имеются. Один из них – постараться провести следующий учебно-тренировочный сбор на высоте. Если в силу обстоятельств не получится, будем надеяться на октябрь в Рамзау. И для нас сейчас важно и ценно, что тестирование на тредбане показало положительную динамику роста аэробных способностей спортсменов, их прогресс очевиден".
Антон Смольский: на 100 процентов
Часть тем обсужденных с Падиным плавно перетекла и в мое общение с капитаном мужской команды, который подтвердил впечатления о полной концентрации биатлонистов на процессе подготовки: "Настроение боевое. Ребята отдаются тренировкам на 100 процентов, и это не просто слова: так оно и есть. Лишь психологически тяжело находиться столько времени в одном месте. Но, к счастью, у нас в Раубичах один из лучших биатлонных комплексов в мире. Да и процесс построен так, что едва успевай. На этом сборе запланировано много работы на анаэробном пороге, в основном проходят максимальные силовые тренировки. Отличия от предыдущих сборов – повышение интенсивности".
Между тем, из штаб-квартиры IBU в Зальцбурге в последние дни стали приходить настораживающие информации. Боссы мирового биатлона принялись рассуждать на тему возможной "коррекции" грядущего сезона, о чем я и напомнил Антону.
"Надеюсь на то, что все старты пройдут согласно изначальному календарному плану, – сказал Смольский. – Поверьте, будет очень обидно, если отменят какие-то соревнования. Ведь проделано уже очень много тяжелой летней работы. А если будут коррекции в расписании, то соответствующей коррекции потребует весь тренировочный процесс, от начала и до конца".
"Но все же, между собой обсуждаете тему быть или не быть сезону в полном объеме?" – поинтересовался я. "Конечно, тема присутствует. Уверен, каждый из мужской команды расстроится, если отменят старты. Но для нас сейчас главное тренировочный процесс, а не гадание на кофейной гуще. Вот в конце этого пятого сбора в Раубичах возможно проведение второго контрольного старта. Как я полагаю, в период с 24 по 26 августа".
Тем не менее, я все-таки попросил Антона немного пофантазировать, составляя оптимальный вариант оставшейся части межсезонья. И вот что услышал: "Если говорить об "идеале идеальном", то это "классика жанра" – сборы в среднегорье традиционно проводятся в июне и августе. Именно сейчас нужно было бы быть в горах. Но есть непреодолимые обстоятельства, и мы тренируемся в Раубичах. Теперь о сентябре. В первом осеннем месяце априори будет напряженная, очень интенсивная работа. В горах ее делать рискованно. Может только пойти во вред, привести к нежелательным последствиям. Поэтому мой вариант оставшейся части межсезонья таков: сентябрь – дома , октябрь – горы , ноябрь – спускаемся ниже. Или вовсе без высоты. Далее уже идут старты".
Как известно, "тяготы и лишения" любой службы лучше преодолевать не поодиночке, а сообща, с чем Смольский согласился: "Это очень важный момент в жизни команды. Более того, я решусь оспорить сам тезис "биатлон – индивидуальный вид спорта". Пускай это звучит противоречиво и парадоксально, но результат и в биатлоне складывается исключительно в работе всей команды. Причем не только спортсменов и тренеров. Медицинский персонал, лыжный сервис и многие другие специалисты трудятся над решением поставленных задач. От каждого зависит достижение победного результата. Поэтому роль коллектива в биатлоне важна".
"Как и юмора?" – спросил я, напомнив Антону, как в ходе четвертого сбора Максим Воробей опубликовал в социальной сети "семейное фото" всей команды, запечатлевшей себя в Заячьей Поляне, где каждому было дано "родственное прикрепление". Так, Падин прогнозируемо оказался назван "отцом", а вот других ждали сюрпризы. Бочарников – "дядя", а Лобастов так и вовсе "сын маминой подруги".
Вопрос у Смольского вызвал улыбку: "Зачастую я не одобряю творчества Максима. Но в тот момент это было кстати. Довольно позитивно вышло и, надеюсь, никто не был обижен. У нас в команде каждый шутит по-своему".
Но закончить общение, разумеется, пришлось на серьезной ноте. "Уже проклюнулась ностальгия по зиме, снегу?" – спросил я.
"Еще как! – отозвался Антон. – Соскучились. И очень сильно. Видим, как сборная Чехии работает на лыжах в горах. В Рамзау. Соответственно завидуем. Но крепимся! Все и у нас впереди".