Врач-диетолог дала рекомендации о питании в период пандемии

Источник материала:  
>

Врач-диетолог дала рекомендации о питании в период пандемии
Одна из обсуждаемых новостей в мире – пандемия новой коронавирусной инфекции. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, который ведет подсчеты на основе информации международных организаций, федеральных и местных властей, количество выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19 миллионов.

По информации пресс-службы Минздрава Беларуси, в стране на 9 августа было зарегистрировано 68 850 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 64 935 пациентов, умерли 587 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией

СМИ не прекращают передавать советы специалистов, как уберечься от заражения, а люди – спешат узнать статистику вновь заболевших и выздоровевших. Понятно, что необходимо часто и тщательно мыть руки, носить защитную маску в общественных местах и, конечно же, соблюдать социальную дистанцию. Но что еще мы можем сделать для своего здоровья в этот непростой период?

– Конечно же, правильно питаться! – ответила на вопрос корреспондента pinsknews.by врач-диетолог УЗ «Пинская центральная больница» Светлана Яшкина и дала несколько важных рекомендаций, соблюдение которых поможет снизить риски заражения или осложнений, если все-таки заболели.

  1. Начинаем с правильного питьевого режима. Обезвоживание снижает иммунитет, поэтому главное — не допустить этого. В сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды (идеально — 30-40 мл на 1 кг веса). Таким образом, будет проводиться детоксикация организма и увеличиваться скорость метаболических процессов. Полезные варианты напитков, кроме воды, чай «каркаде», какао, цикорий.
  2. Снижаем количество кофеина, который «лишает» организм жидкости. Если вы выпили чашечку кофе, то ее необходимо компенсировать двумя стаканами чистой воды.
  3. Налегаем на свежие овощи и зелень. В один прием пищи необходимо съедать 50-70 г свежих овощей и зелени.

    Интересный факт:
    Мало кто знает, что польза свежих овощей не только в богатом содержании в них витаминов. Полезен сам процесс жевания. Интенсивное жевание свежих овощей снижает уровень адреналина и кортизола, что избавляет человека от стресса.


  4. Увеличиваем количество специй. Они почти не содержат калории, но богаты полезными нутриентами, которые одновременно и подавляют аппетит, и насыщают.
  5. Отдельно стоит выделить полезные свойства чеснока. Он содержит природный антибиотик аллицин, а также и серу, которая поддерживает естественную детоксикацию в организме. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, медики рекомендуют съедать по 1-2 зубчика чеснока в день.
  6. Морепродукты и рыба — необходимые продукты в этот период. Кроме Омега-3 в них содержится витамин D, таурин, йод, цинк, селен, железо и много других полезных веществ, которые поддерживают и укрепляют наш организм.
  7. Обязательно употреблять в достаточном количестве красное мясо — для повышения уровня гемоглобина в крови.
  8. В рационе должен присутствовать жир. Если их в организме будет мало, то кислород будет хуже усваиваться. Отличный вариант — сливочное масло.
  9. 80% иммунитета находится в кишечнике, поэтому не забываем про клетчатку. Включайте почаще в рацион каши и отруби.
  10. Соблюдайте режим сна и, по возможности, меньше нервничайте. Стресс может значительно повлиять на снижение иммунитета.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика