Врач-диетолог дала рекомендации о питании в период пандемии
Одна из обсуждаемых новостей в мире – пандемия новой коронавирусной инфекции. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, который ведет подсчеты на основе информации международных организаций, федеральных и местных властей, количество выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19 миллионов.
По информации пресс-службы Минздрава Беларуси, в стране на 9 августа было зарегистрировано 68 850 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 64 935 пациентов, умерли 587 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией
СМИ не прекращают передавать советы специалистов, как уберечься от заражения, а люди – спешат узнать статистику вновь заболевших и выздоровевших. Понятно, что необходимо часто и тщательно мыть руки, носить защитную маску в общественных местах и, конечно же, соблюдать социальную дистанцию. Но что еще мы можем сделать для своего здоровья в этот непростой период?
– Конечно же, правильно питаться! – ответила на вопрос корреспондента pinsknews.by врач-диетолог УЗ «Пинская центральная больница» Светлана Яшкина и дала несколько важных рекомендаций, соблюдение которых поможет снизить риски заражения или осложнений, если все-таки заболели.
- Начинаем с правильного питьевого режима. Обезвоживание снижает иммунитет, поэтому главное — не допустить этого. В сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды (идеально — 30-40 мл на 1 кг веса). Таким образом, будет проводиться детоксикация организма и увеличиваться скорость метаболических процессов. Полезные варианты напитков, кроме воды, чай «каркаде», какао, цикорий.
- Снижаем количество кофеина, который «лишает» организм жидкости. Если вы выпили чашечку кофе, то ее необходимо компенсировать двумя стаканами чистой воды.
- Налегаем на свежие овощи и зелень. В один прием пищи необходимо съедать 50-70 г свежих овощей и зелени.
Интересный факт:
Мало кто знает, что польза свежих овощей не только в богатом содержании в них витаминов. Полезен сам процесс жевания. Интенсивное жевание свежих овощей снижает уровень адреналина и кортизола, что избавляет человека от стресса.
- Увеличиваем количество специй. Они почти не содержат калории, но богаты полезными нутриентами, которые одновременно и подавляют аппетит, и насыщают.
- Отдельно стоит выделить полезные свойства чеснока. Он содержит природный антибиотик аллицин, а также и серу, которая поддерживает естественную детоксикацию в организме. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, медики рекомендуют съедать по 1-2 зубчика чеснока в день.
- Морепродукты и рыба — необходимые продукты в этот период. Кроме Омега-3 в них содержится витамин D, таурин, йод, цинк, селен, железо и много других полезных веществ, которые поддерживают и укрепляют наш организм.
- Обязательно употреблять в достаточном количестве красное мясо — для повышения уровня гемоглобина в крови.
- В рационе должен присутствовать жир. Если их в организме будет мало, то кислород будет хуже усваиваться. Отличный вариант — сливочное масло.
- 80% иммунитета находится в кишечнике, поэтому не забываем про клетчатку. Включайте почаще в рацион каши и отруби.
- Соблюдайте режим сна и, по возможности, меньше нервничайте. Стресс может значительно повлиять на снижение иммунитета.