Заместитель главного врача Глусской ЦРБ Жанна Нагорная: «Мы прививаемся не для того, чтобы не заболеть, а чтобы не умереть»
Ученые всего мира в срочном порядке разрабатывают вакцину от коронавируса. Правда, насколько быстро появится эффективный препарат, сказать трудно. Когда мир накрыла волна коронавируса, в среде медиков стали появляться сначала осторожные, а сейчас более уверенные заявления, что на сегодняшнем этапе в качестве профилактического средства может выступить прививка от гриппа. Но ведь к прививкам, причем любым, многие сейчас тоже относятся весьма осторожно. Эта актуальная тема и стала поводом для новой встречи с заместителем главного врача Глусской центральной районной больницы Жанной НАГОРНОЙ.
— Жанна Константиновна, сколько человек от гриппа было привито в нашем районе в прошлом году и есть ли какая-то статистика, насколько тяжело эти люди переносили коронавирус, если им заболевали?
— Привито было больше пяти тысяч человек. В медицинской карточке каждого, кто делал прививку, стоит отметка об этом. И по нашим наблюдениям, привитые пациенты, если заболевали коронавирусной инфекцией, переносили болезнь в более легкой форме, тяжелых случаев не было. Дело в том, что вакцинация от гриппа не только способствует защите от вирусов гриппа, но и повышает защиту от инфекций, вызванных родственными гриппу вирусами, потому что улучшается естественная иммунная защита человека.
— Но ведь известно, что прививка от гриппа не дает 100-процентной гарантии, что человек не заболеет гриппом.
— Это верно, но она дает гарантию, что заболевание не будет протекать тяжело. Мы прививаемся не для того, чтобы не заболеть, а чтобы не умереть. Все знают, что грипп дает очень серьезные осложнения, чреватые даже летальным исходом, а выработанный после прививки иммунитет не дает развиться этим осложнениям.
И еще важно: прививку мы делаем, чтобы, во-первых, защитить себя, во-вторых, — защитить других.
— Это как?
— Представьте условную ситуацию: один человек заразился гриппом, корью или любой другой инфекцией. Если в его окружении люди без иммунитета к данной инфекции, они тоже заболеют, затем заразят своих знакомых, и пошло-поехало. Чтобы прервать эту цепочку, нужна так называемая иммунная прослойка — определенное количество людей, имеющих иммунитет к тому или иному заболеванию. Для каждой инфекции она своя, в зависимости от, грубо говоря, степени заразности вируса. Для гриппа, чтобы он не распространялся бесконтрольно, иммунная прослойка должна быть не меньше 40 % населения.
Почему в этом случае мы говорим о защите не только себя, но и других? Дело в том, что есть группа людей с абсолютными медицинскими противопоказаниями к вакцинации. То есть они, может, и хотели бы защитить себя от гриппа, но не могут.
— При каких ситуациях прививку от гриппа делать нельзя?
— Есть, как я уже сказала, противопоказания абсолютные, есть относительные. В первом случае речь чаще всего идет либо о непереносимости компонентов вакцины — прививку делать категорически нельзя, либо о ситуациях, когда человек получает специфическое лечение, подавляющее иммунитет (например, при ревматоидном артрите, других аутоиммунных заболеваниях, онкологии), — тогда прививку делать просто бесполезно. Что касается относительных противопоказаний — насморк, повышенная температура тела, перенесенная накануне простуда — в каждом случае вопрос о вакцинации решается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента.
— Но ведь нередко человек чувствует недомогание после прививки.
— Объясню, почему это бывает, но сначала уточню один момент: все современные вакцины — это «мертвый» вирус, они содержат не живые микроорганизмы, а только их фрагменты. Для формирования иммунитета этого достаточно, но вызвать болезнь они не могут. Относительно недомоганий. Во-первых, пока вырабатываются антитела, это примерно две-три недели, может наблюдаться естественное снижение иммунитета, отсюда и слабость, усталость, головная боль, повышение температуры. Во-вторых, в это время может активизироваться условно патогенная флора. В-третьих, массовая вакцинация совпадает, как правило, с сезонным подъемом острых респираторных инфекций, и недомогания могут быть вызваны обычной ОРИ.
— В этом году когда можно будет привиться от гриппа?
— Планируется, что вакцина поступит к нам в больницу уже в конце августа.
— С гриппом всё более-менее понятно. Однако существуют и другие прививки, даже есть Национальный календарь профилактических прививок, ведь так?
— Да, для каждой страны он свой, в него включают не все инфекционные заболевания, против которых существуют эффективные вакцины, а только те, которые могут иметь массовое распространение в этой стране, протекают тяжело, давая осложнения и даже смертельные исходы. Сейчас в Беларуси проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний, это гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха и некоторые другие.
Обратимся к истории. До XIX века врачи в Европе были бессильны против постоянно повторяющихся эпидемий, когда умирали миллионы людей. Не было спасения и от так называемых детских инфекций: в семьях рождалось много детей, но много из них умирало. Изобретение вакцин поспособствовало резкому увеличению продолжительности жизни, это был серьезный прорыв в медицине. Вторым таким важным этапом стало открытие антибиотиков. Теперь ученые вышли на третий этап и ищут средство борьбы с вредным холестерином. Но вернемся к вакцинам. Благодаря их появлению человечество смогло справиться с такими страшными заболеваниями, как корь, оспа, полиомиелит, дифтерия. Но практика отдельных стран показывает: как только прививки против этих инфекций исчезают из перечня обязательных — жди эпидемии. Недавние проблемы с корью у наших соседей-украинцев, и не только у них, тому пример.
Делать прививку детям или нет, решают родители, и действительно среди них сейчас много противников вакцинации. Как ни парадоксально, во многом виновата успешность вакцинации. Об отказе от прививок говорят люди, которые никогда не видели этих детских инфекций, не знают, насколько это страшно.
Тут нужно иметь в виду, что если с бактериями медицина научилась бороться, то противовирусных лекарственных средств с доказанной эффективностью до сих пор нет. Да, есть препараты против вируса герпеса, но и то им поддаются не все штаммы, есть против вируса гриппа, но, опять же, не такие эффективные, как ожидалось. Плюс эти лекарства очень токсичны, у них немерено побочных эффектов. Поэтому на данном этапе развития человечества и медицины лучшая защита от вирусных инфекций — это прививка.
Беседовала О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото автора