Рухнет ли доллар: эксперт рассказал о парадоксе бакса и курсе к концу года
Во втором квартале, по оценке Нацбанка, ситуация на валютном рынке страны улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом. Чистая покупка валюты со стороны населения значительно снизилась.
«На фоне сокращения спроса на импортные товары уменьшился повышенный спрос на валюту со стороны субъектов хозяйствования, в результате чего сформировался относительный баланс спроса и предложения на валюту. В итоге во втором квартале 2020 года реальный эффективный курс остался вблизи своего равновесия», - отметили в Нацбанке.
По данным Нацбанка Беларуси, доля рублевой составляющей в структуре широкой денежной массы в июне составила 42,3% (40,8% в марте). В годовом выражении прирост средней широкой денежной массы в июне составил 15,1%. Как сообщил регулятор, в среднем за второй квартал 2020 года ослабление белорусского рубля к доллару составило 9,1%, к евро – 8,9%, укрепление к российскому рублю – 0,3%.
- Статистика и аналитика Национального банка полностью отражает реальное состояние внутреннего белорусского валютного рынка, - отмечает Михаил Грачев. - Судя по ним, а также по данным торгов на Белорусской валютно- фондовой бирже, в принципе никаких глобальных подвижек или всплесков по курсам основных валют мы не наблюдаем с начала года. Безусловно, за исключением марта 2020 года, когда все три основные валюты (доллар США, евро и российский рубль) обновили исторические максимумы. После этого произошел откат к прежним средневзвешенным значениям. И на сегодняшний день все три валюты торгуются вблизи равновесных значений, которые отражают состояние нашей экономики.
Это ни хорошо, ни плохо. Все, можно сказать, застыло в ожидании каких-то экономических стимулов или новых внешних шоков.
Шок от пандемии
Основным шоком этого года стала эпидемия коронавируса и последовавший за ней экономический спад.