Эксперты: Рецессия будет неглубокой, но более продолжительной
Работа на склад не позволила экономике завершить первое полугодие так провально, как ожидалось. По этой же причине рецессия будет менее глубокой, но более продолжительной, говорится в обзоре экономики первого полугодия Центра экономических исследований BEROC.
![](https://www.21.by/pub/news/2020/08/1596608071887393.jpg)
BEROC проанализировал экономическую ситуацию в Беларуси в первом полугодии, на основании чего сделал вывод, что влияние пандемии будет ощущаться еще более года. «Вместо глубокого, но менее продолжительного спада, он станет не столь глубоким, но более продолжительным», — пишут авторы обзора. При отсутствии новых внутренних и внешних шоков экономисты прогнозируют, что по итогам 2020 года спад достигнет 3−3,5%, после чего наступит слабый восстановительный рост. Даже если пандемия будет преодолена достаточно быстро, не будут предприняты новые ограничительные меры и стимулирующие действия, ее влияние будет ощущаться на протяжении 1−2 лет. Причин тому несколько.
Предприятия будут распродавать склады в ущерб производству
В анализе говорится, что после основной сложности первого квартала — проблем с поставками нефти — экономика имела возможность достаточно быстро возобновить рост. Однако с приходом пандемии коронавируса, ставшей ключевым фактором макроэкономической динамики первого полугодия, спад выпуска приобрел устойчивый характер.
Во втором квартале совокупный спрос сократился примерно на 20%. Однако за счет сохранения производства крупных предприятий влияние просевшего спроса оказалось менее болезненным, чем ожидалось. Во втором квартале спад ВВП составил около 3%, а по итогам полугодия 1,7%. Позитивное влияние на ВВП оказали отдельные отрасли, сохранившие рост. Это сельское хозяйство, информация и связь, строительство.
В последние три года одним из ключевых факторов экономического роста в структуре спроса являлось конечное потребление домохозяйств. Здесь же очевидней была реакция на изменения среды. И во втором квартале роль стимула-громоотвода в структуре спроса исполнило накопление запасов, отмечается в обзоре. Если кризисные проявления окажутся затяжными, экономисты ожидают, что снижение конечного потребления станет устойчивым трендом.
Экономисты указывают на снижение уровня производительности труда из-за того, что фирмы не имели достаточно возможностей для регулирования занятости и зарплат в изменившейся конъюнктуре, приняв на себя основное бремя коронакризиса.
Благодаря сохранению производства на госпредприятиях и поддержке из бюджета, даже во время пандемии реальные зарплаты росли, тогда как уровень занятости в экономике снижался. В итоге текущий уровень зарплат становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности компаний.
Крупные предприятия обеспечили спрос на продукцию контрагентов и способствовали поддержанию потребительского спроса, благодаря поддержанию зарплат работников. Но продукция крупных госпредприятий в основном уходила на склады, в результате чего объем запасов достиг 80% от среднемесячного объема производства. Значит, что в ближайшие месяцы предприятиям предстоит ограничивать производство, чтобы распродать складские запасы. Это повышает риски отсроченной и растянутой рецессии.
Хрупкая финансовая и фискальная стабильность
Перспективы роста осложняются рядом рисков, которые несут низкие цены на энергоресурсы на мировом рынке. «Это и ухудшение ценовой конкурентоспособности национальных производителей вследствие закрепленной в абсолютном выражении цены на газ (на фоне снижения мировых цен в относительном выражении цена для Беларуси возрастает)», — говорится в анализ. В то же время торговля нефтью и нефтепродуктами оказывается менее выгодной. Во-вторых, коронакризис влияет на волатильность обменных курсов. Если в результате глобального финансового шока будет обесцениваться российский рубль, это же случится и с белорусским. Такой шок может оказаться системной угрозой финансовой стабильности страны. На нее же могут оказать негативное влияние реструктуризация долгов госпредприятий и удешевление
стоимости их обслуживания, директивное кредитование, объем которого с начала года вырос с 740 млн до 1,26 млрд рублей. Наряду с попытками подтолкнуть банки к кредитованию реального сектора, усиление финансовой поддержки, чаще всего нацеленной на системно слабые госпредприятия, ощутимо актуализирует риски финансовой стабильности, подчеркивают экономисты.
Впервые за долгие годы бюджет становится дефицитным, а ситуация в фискальной сфере неустойчивой, пишут эксперты, объясняя это сильно увеличившимся дефицитом бюджета. «Ситуация коронакризиса привела и к ряду непредвиденных снижений в доходах, но усиливается потребность в наращении расходов, например, связанных с поддержкой госпредприятий». В то же время потребность в иностранной валюте и растущий дефицит бюджета подталкивают власти к тому, чтобы более активно привлекать новые долги.