«В 40 лет нет мужа и детей? В мире масса вещей, которые компенсируют это». Мнение об одиночестве как награде
Непростые времена коронавируса заставили многих из нас переосмыслить свою жизнь. В том числе вынужденная самоизоляция вынудила по-новому взглянуть на тему одиночества — прочувствовать его всеми фибрами души и еще больше испугаться. Почему стоит не бояться, а радоваться, рассуждает Анна Петрова.
Незадолго до коронавируса белорусы активно обсуждали случай, когда умершая женщина два года пролежала в своей квартире и ни одна живая душа ее не хватилась.
Сразу вспоминается пресловутый «Секс в большом городе». Когда Миранда купила квартиру, соседка рассказала ей, что предыдущая хозяйка умерла в одиночестве и кошка обглодала ей половину лица, а Миранда так впечатлилась, что попала в больничку с панической атакой. Но это же кино, поэтому она очень быстро взяла себя в руки и просто на всякий случай начала лучше кормить свою кошку.
Мы живем не посреди тайги и не на хуторе: наши соседи на расстоянии вытянутой руки, они мешают нам громкой музыкой и перфоратором, мы слышим, как они чихают и ссорятся. Но при этом они не обратят никакого внимания на то, что мы умерли (если только мы не утонем в ванне и не зальем им потолок).
Многие могут акцентировать внимание на том, что пролежавшая два года умершая женщина была представительницей маргинальных слоев. Хорошо, можно вспомнить и другой пример. Любимица публики знаменитая Элеонора Езерская точно так же умерла в одиночестве и была обнаружена племянником лишь спустя несколько недель после смерти.
Может, не зря все так стремятся сбиться в пары? Всему виной извечный страх умереть в одиночестве. Все насквозь пропитано тем, чтобы найти свою половинку, завести семью, родить детей.
Одиночки же выглядят как фрики или прокаженные, обреченные на грустную старость без стакана воды. Их всегда и везде дискриминируют. Как говорили в том же вышеназванном сериале, где вы видели набор для пикника на одно лицо? Все хотят сдать квартиру семейной паре, полететь в отпуск одному дороже, чем вдвоем, молодые семьи получают льготы при строительства жилья. Вон и ЭКО бесплатное только замужним положено. И даже больше двух кошек заводить запретили.
Есть даже очередное новое слово — синглизм (от англ. singlism), обозначающее дискриминацию и стигматизацию одиноких людей, навешивание на них стереотипов. Глупо отрицать, что одинокие женщины традиционно считаются несчастными, неполноценными, неудовлетворенными, с ними обязательно «что-то не так». Замужняя женщина стоит на самой верхушке условной иерархической лестницы. После нее идет разведенная, в самом хвосте плетется одиночка (старая дева!). Вдовы и вовсе находятся где-то между, потому что когда говоришь о том, что твой муж умер, люди не знают, как на это реагировать, какие слова говорить и к какой категории тебя причислять.
Само слово «одиночество» (особенно в отношении женщины) несет в себе негативную коннотацию. Очевидно же, что слово «свобода» куда приятнее. Тем не менее словосочетанию «свободная женщина» все предпочитают «одинокая», потому что ну понятно же, что пропади она пропадом такая свобода.
У большинства из нас нет опыта жизни в одиночестве: из родительского гнезда мы перескакиваем к мужу, иногда с промежуточной остановкой в студенческом общежитии с тремя соседками. В результате мы не умеем быть наедине с собой, чувствовать себя полноценно в одиночестве. И когда одиночество обрушивается на тебя как лавина, нужно время, чтобы к нему привыкнуть. И, как говорила героиня Дайан Киттон в фильме «Любовь по правилам и без», спать посередине кровати тоже привыкаешь не сразу.
Однако мы живем в прекрасные времена, когда во многих сферах жизни происходят глобальные изменения. В том числе подвергается переосмыслению и понятие «одиночество». Все большее количество женщин выбирают одиночество не потому, что «никто замуж не берет», а потому что это их осознанный выбор. Появляется понятие «осознанное одиночество».
Подвергаются переоценке семейные ценности. Как показывает практика, они не так уж незыблемы, и, на самом деле, никто никому не может гарантировать то самое «долго и счастливо» и «умереть в один день». Поэтому рассчитывать только на себя и уметь быть одному — ценнейший навык.
Изменения можно заметить во всем. Например, в сфере рынка недвижимости стали появляться квартиры-студии, рассчитанные на одного. В рекламе перестали использовать лишь образы счастливых семей с детьми — она стала куда более разнообразной.
Публицист Анна Наринская, преподающая в вузе, писала о реакции своих студентов на культовый для своего времени фильм «Москва слезам не верит»: «Как такая женщина могла остаться с человеком, который буквально прямым текстом предупреждает ее, что отнимет у нее свободу жить, как ей хочется?».
И это очень показательно: новое поколение совершенно иначе воспринимает такие понятия, как «свобода», «одиночество», «личное пространство».
А еще сейчас появилась очень хорошая мысль, что семья — это не всегда родные по крови люди или мужья. Семью можно создать иначе.
Если не повезло с родственниками, если не нашелся подходящий муж, если не удалось родить детей, то всегда можно считать семьей друзей. И вовсе не правда, что после определенного возраста друзей не заведешь: сегодня, в эпоху социальных сетей, найти родственную душу совсем не трудно.
Помню, как один мужчина в ленте фейсбука писал о том, что он не понимает, почему матери-одиночки не могут объединиться в пары и жить вместе? Мол, и одиночество не так давит, и работу по хозяйству можно разбросать на двоих. Тогда эта мысль показалась мне совершенно безумной. Такой она, собственно, и является, потому что ярко иллюстрирует, как мужчины видят одиноких женщин: что они готовы жить с чужой теткой и ее детьми, лишь бы не одной.
Но если подумать на перспективу (поближе годам к семидесяти), если уж так сильно пугает страх одинокой смерти, то вполне можно запланировать совместную старость с подругой. Съехаться, одно жилье сдавать — и жить себе с этой прибавкой к пенсии припеваючи.
Помню, в ленте проскакивала шикарная новость о том, как семь подруг сбросились и купили себе роскошный дом, чтобы жить в нем вместе на пенсии. И это ведь отличная идея!..
У меня есть подруга, которой сорок четыре, и она живет одна. Ее жизнь бьет ключом, и думаю, что многие ее одногодки с грузом семейных забот могут ей только позавидовать. Я восхищаюсь тем, как она организует свою жизнь и свое свободное время. Она постоянно на каких-то выставках, спектаклях, мероприятиях. Она бегает по утрам, ездит 30 километров на велосипеде, плавает, сплавляется на плотах, путешествует, посещает школу театрального мастерства и курсы smm, рисует картины, печет кексы, выращивает растения, волонтерит, завтракает в кафе. Надо сказать, что и выглядит она на десяток лет моложе, что, вполне вероятно, результат адекватной заботы о себе.
И для меня она идеальный пример, олицетворение современной модели свободной женщины. Одиночка здорового человека.
Судите сами: у не обремененной семьей женщины больше времени как на зарабатывание денег, так и на то, чтобы их тратить в свое удовольствие. И даже если жизнь сложилась так, что ты пришла к сорока-пятидесяти годам без мужа и детей, в мире есть масса вещей, которые, давайте честно, могут компенсировать это. Вкусная еда и путешествия, спорт и спа-процедуры, секс и вечерние прогулки, море и книги, домашние животные и кино, маленький домик в деревне и друзья.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.