«Тысяча рублей точно есть». Как сказалась погода на заработке тех, кто продает овощи, ягоды и грибы
Доход тех, кто зарабатывает на жизнь выращиванием овощей, фруктов и ягод, а также сбором даров леса, напрямую зависит от погоды. И если ближе к середине июня она более или менее стабилизировалась, то в конце мая и начале лета холод и дожди многим подпортили урожай. Да и июньская и июльская жара с высокой влажностью не всем пошла на пользу — часть клубники пропала. Зато порадовались те, кто подрабатывает сбором грибов. FINANCE.TUT.BY поговорил с фермерами и теми, кто собирает дары леса, узнали, удалось ли им заработать этим летом и как погода сказалась на урожае.
«Ягоду с поля россияне покупают по 15−17 рублей, если на рынке продавать дешевле, нет смысла везти»
От погоды в этом году очень сильно пострадал урожай клубники. Фермеры говорят, что и весной она была неподходящая, и летом. Соответственно и заработали они гораздо меньше, чем в прошлые годы.
— В сравнение с прошлым, в этом с клубникой было гораздо хуже. Весна была холодная, ягоды появились позже недели на две. Плюс поздние весенние морозы повлияли, очень большой процент завязи попортился. Первую клубнику продавали дорого — на то, чтобы ее вырастить, были большие затраты. По таким ценам люди брать особо не хотели, — рассказывает фермер Павел, который торгует ягодами на минском Комаровском рынке. — Сезон начался как-то внезапно. В одночасье у всех созрели ягоды, их стало много — девать некуда. Много клубники у нас ушло на переработку — заморозку и прочее. А для этих целей ее берут за копейки. Ну и на рынке резко попадали цены, ягоды стоили по 1,5−2 рубля.
Фермерам, как говорит Павел, в плане продаж повезло еще меньше, чем тем, кто продавал ягоды просто со своего огорода. Потому что для фермера выращивание ягод — это бизнес, он вкладывает в него немалые деньги и их нужно отбить. Они с этого живут.
— А кто-то просто посадил пару соток клубники, не смотрел, не полол, что выбрал, то выбрал — мелкую, с песком, второго сорта. Ее на рынок привез, ценник 1,5 рубля поставил. А наши люди на заготовки привыкли покупать что подешевле, поэтому шли за такой ягодой. А фермер по такой цене продать просто не может. Потому что и товар у него качественнее, и затраты на его выращивание высокие, — поясняет продавец. — В добавок ко всему в этом году по всей белорусской клубнике прошла болезнь, антракноз называется. Ею заразились многие поля, не то что у кого-то одного. Сразу ягоды красивые собираешь, а через день они покрываются коричневыми пятнами. Откуда завезли эту болячку, неизвестно, раньше такого не было.
Выходит, что фермеры вложились в посадку и выращивание, а конечный продукт не окупил затраты. Из-за клубничной болезни больше вложиться в посадку фермерам придется и в следующем году.
— Теперь придется продисковать (вспахать верхний слой земли, чтобы уничтожить сорняки и остатки посаженных культур, взрыхлить почву — Прим. ред.) поля и на следующий год на них клубнику не сажать. Потому что большая вероятность, что саженцы снова заразятся, — говорит Павел.
По его словам, сезон клубники в этом году длился всего неделю. Потом ягоды закончились — и ценник снова взлетел. Теперь минимальная цена 6,5 рубля.
— Сейчас ягод на рынке совсем немного. Поздние сорта привозит только Минская и Гродненская область. Эта ягода очень качественная, хорошая, ценится. Плюс для того, чтобы получить июльскую ягоду, а не июньскую, затрат больше. Выращивание и той, и той начинается весной, но ухаживать за поздней нужно на месяц дольше. Поэтому она не может стоить дешево, — поясняет фермер. — Кроме того, в России сейчас очень большой спрос на белорусские ягоды. Закупают клубнику прямо на поле — фермеру нужно только собрать ее. Дают 11−13 рублей за килограмм. Так и с другими ягодами, к примеру, с голубикой. Ее сейчас очень мало на рынке, хотя сезон начался и пик будет на следующей неделе. Ценник просто космический. У меня килограмм стоит 17 рублей. И примерно такая цена у всех. Но с поля россияне покупают по 15−17 рублей. Если на рынке продавать дешевле, то тогда вообще нет смысла ее туда везти.
По поводу заработка в этом году, Павел говорит, что у него он больше чем в два раза ниже прошлогоднего.
«Мы пару раз сдали в соседней деревне по по 3,6 рубля за килограмм, потом цена опустилась до 3 рублей»
Не понравилась погода в нынешнем году и чернике. Те, кто ходит за ней из года в год, говорят, что урожай даже ниже, чем в прошлом году. Хотя и тогда он был не самый богатый.
— Мы за черникой с мужем ходим каждый год. Как только в июне начинаются ягоды и пока не закончатся, — рассказывает Галина Петровна, которая живет в деревне под Слуцком. — В середине июня, ходила на разведку, уже тогда было понятно, что ягод в этом году мало — завязи почти не было. Во многих местах ее морозом прихватило, особенно где пониже. Собирается черника медленно. Обычно в день по хорошей ягоде мы с мужем по ведру набирали, а сейчас если литров 5−6 соберешь, то хорошо. Только неделю назад нарвалась на местинку, где за два часа почти 6 литров собрала. Комбайном по такой ягоде собирать неудобно — мне дети специальный из Финляндии привезли, чтоб ягодник не портить. Черника мелкая, часто проскальзывает между зубьями приспособления.
По словам пенсионерки, плохой урожай не везде. Знакомые ей рассказывали, что возле одной из деревень на противоположном конце района ягоды есть.
— Но мы, честно говоря, в незнакомые леса не ездим, потому что плохо ориентируемся. Да и здоровье уже не то, чтобы на велосипеде куда-то далеко отправляться. А на машине не выгодно, потому что на топливо потратишь половину того, что заработаешь, — продолжает собеседница.
Женщина говорит, что несмотря на скромный урожай, заготовители принимают ягоды дешево, поэтому сдавать их нет смысла.
— Мы пару раз сдали в соседней деревне по 3,6 рубля за килограмм. Потом цена опустилась до 3 рублей. Это очень мало, потому что собирать чернику в этом году действительно сложно. Но люди, я знаю, все равно собирают и сдают. А мне труда нашего жалко. Как-то пару лет назад, когда был хороший урожай, мы попробовали несколько раз продавать ягоды в Минске на рынке. Потом посчитали, что вместе с дорогой — 90 километров туда и 90 обратно, плюс за место заплати, на радиацию проверь. Выходит чуть выгоднее, чем сдать. Но тут же еще и сколько сил потратить нужно, — рассуждает Галина Петровна. — В этом году самый оптимальный вариант — продавать ягоду возле дороги. До обеда собираешь, а там выходишь на шоссе и торгуешь. Мои несколько литров за час-полтора проезжающие мимо машины забирают. Кто берет литр просто в дороге поесть, кто-то несколько покупает, чтоб заморозить или варенье сварить. Я продаю по 4−5 рублей литр.
Про то, сколько в этом году она уже заработала на ягодах, пенсионерка рассказывает не очень охотно. Но отмечает, что раза в 2,5 меньше, чем в прошлом году.
— На жизнь нам и пенсий хватает. У нас в сумме больше 800 рублей получается. Ну и огород же свой, куры. Но мы уже несколько лет в доме ремонт делаем — хочется, чтобы детям в хорошем состоянии остался. А ремонт сейчас удовольствие дорогое. И внуков у нас трое, тоже им дать что-то хочется, на, как они говорят такое интересное слово, гаджеты. Одному на день рождения с родителями в складчину подарили какую-то приставку для видеоигр. Так она больше 500 долларов стоит! — удивляется женщина. — Наверное, рублей 500−600 черникой я заработала. Муж ленится собирать по такой ягоде, он в лисички после дождей ходит. Их кстати, недели три назад и по 10 рублей принимали. Сейчас их много, поэтому цена значительно упала — до 2 рублей за килограмм. Вот он неделю назад заработал за один день больше, чем я за месяц на чернике. Нарвался на поляну с лисичками, набрал целый багажник. А вообще за сезон он заработал под 1 тысячу рублей где-то.
«На сегодня с 1 тысячу рублей я уже точно заработал, а может, и больше»
Лисичек в этом году, как говорят заядлые грибники, знающие места, действительно много. И несмотря на низкую цену, которую предлагают за грибы скупщики, заработать на этом можно сейчас прилично.
— Я уже лет 5 в отпуске собираю лисички и сдаю. Если нет лисичек, то другие грибы беру и на рынке в Минске продаю, — рассказывает Иван Сенько из Смолевичского района. — За грибами езжу под Логойск, знаю там места. В начале этого сезона, когда грибов было еще мало, за лисички у нас в деревнях коммерсанты по 8 рублей за килограмм давали. Теперь по 2−2,5 иногда.
Мужчина говорит, что обычно он заработанные деньги отдает дочке-студентке, она за них ездит отдыхать.
— Мне удовольствие — для меня нет ничего лучше, чем по лесу ходить и грибы собирать, а ребенку отдых. Она сама подрабатывает, но этого не хватает даже чтобы квартиру снять в Минске, — продолжает мужчина. — В этом году дочь на отдых, конечно, не поедет. С этим коронавирусом не понять, как действовать. Поэтому часть из заработанного потрачу на ремонт машины. На сегодня с 1 тысячу рублей я уже точно заработал, а может, и больше. Что сдал, что на рынке продал. Лисички по 4 рубля за литр у меня были. Другие килограмм за 7 продают. В прошлом году грибов было меньше, продавал литр и по 10 рублей.
Как рассказывает Иван, в прошлые годы он еще и огурцы с помидорами на рынке продавал. Но в этом году помидоров у него еще нет, да и будет их мало. «А с огурцами вообще беда — огуречник еще в начале июня весь попортился».
— Все из-за этой непонятной погоды. То холод, то дождь. Из-за этого все листья пожелтели, цветов почти не было. Так, только себе поесть осталось. Да и то они в этом году какие-то странные, — говорит мужчина. — Зато вишен у нас в этом году уйма. 4 дерева на участке. Уже сняли 4 ведра. Если с ними ничего не случится, то ведер 20 еще будет на продажу, думаю. Ну и себе компот и варенье закатать. Вишни я продаю по 25 рублей за ведро. Но в основном по знакомым.
Фермеры, которые занимаются выращиванием огурцов говорят, что в этом году с ними ситуация не у всех одинаковая. Хотя в любом случае хуже, чем в прошлом году. Это можно заметить и по ценам на рынке. Тепличные продают по 1,2−2 рубля, а грунтовые по 2,5−6 рублей. В прошлом году в это время цены на овощ начинались от 75 копеек.
«Этот год и по урожайности, и по ценам хуже прошлого»
Фермеры говорят, что на первых огурцах, как это было в прошлые годы, удалось заработать далеко не всем.
— Ночи весной были холодные. Я почти до середины мая подтапливал теплицу, потом перестал, потому что очень дорого, — рассказывает фермер Василий из Брестской области. — От низкой температуры огуречник пожелтел, завязь перестала развиваться. Плюс еще и дождями заливало все, теплицы мои затопило. Люди удивлялись, что огурцы по 10 рублей продаю. Да потому что первых было очень мало.
Как говорит другой фермер из Ганцевичского района, летом ситуация более или менее стабилизировалась.
— Но этот год все равно и по урожайности, и по ценам хуже, — говорит фермер Александр. — Бури у нас потрепали парники — пленку дважды порвало. А накрывать их — это очень затратно.
Сейчас, как говорит фермер, в Брестской области цены на огурцы сильно упали. Когда их было меньше, он продавал их по 2,2 рубля.
— А сейчас у нас в Брестской области и в частности в Ганцевичах на рынке огурцы продают за 1−1,5 рубля. Райпо продает по 1,2 рубля. Они сами их не выращивают, а перепродают по такой цене, — поясняет Александр. — Я свои огурцы продаю только на внутренний рынок, у меня берут школы, детские садики. У меня экологически чистый продукт, никакой химией не подкармливаю, ничем не кроплю. Посадил в землю с перегноем, они растут.
Про заработок — насколько он меньше, чем в прошлом году, фермер рассказывать не захотел. Говорит, что не считает. «С чем есть, с тем и работает».