В летний период увеличивается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах

Источник материала:  

В летний период увеличивается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах

В летний период усиливается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Это связано с массовым выходом населения в лес по грибы и ягоды. Во время посещения леса возрастает контакт с дикой природой и существует реальная возможность заноса вируса африканской чумы свиней на подворья граждан. Вирус может заноситься на обуви и одежде людей, которые, приходя из леса, в этой же обуви и одежде обслуживают домашних животных. Чтобы предотвратить занос вируса на своё подворье, каждый владелец личного подсобного хозяйства должен помнить и ежедневно выполнять следующие основные правила содержания свиней и ухода за ними:
— не завозить в личные подворья живых свиней и продукты свиноводства из мест, где имеется подозрение на заболевание АЧС;
— строго соблюдать меры карантирования животных, т. е. не допускать контакта здорового животного с подозреваемым в заражении животным, кормом или транспортным средством из места, где имелись случаи заболевания или подозрение на заболевание АЧС;
— прекратить торговлю (покупку и продажу кормов, мяса и мясных полуфабрикатов, живых животных) с территориями, где зарегистрирована вспышка АЧС;
— не допускать выгул свиней в личных подворьях и за их пределами;
— исключить кормление свиней кормами без предварительной термической обработки;
— не использовать для кормления свиней пищевые отходы из учреждений общепита без предварительной термической обработки;
— содержать поголовье свиней только в сараях, свинарниках и не допускать их контакта с другими животными;
— ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых;
— постоянно вести борьбу с грызунами, а также не реже 1 раза в 7—10 дней проводить механическую уборку и дезинфекцию свиноводческих помещений;
— при уходе за домашними свиньями пользоваться только сменной одеждой и обувью, на входе в помещение оборудовать дезинфекционный коврик;
— проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;
— предоставлять животных для осмотра, сообщать о количестве свиней каждого возраста, имеющемся на подворье;
— извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.
Но самое главное, никогда не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают благополучие места вывоза свиней.
Н. СИКОРА,
ведущий ветврач райветстанции.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика