«Теннис мне больше неинтересен». Ольга Барабанщикова показала свой сад и рассказала о мечтах

В одной из своих публикаций в инстаграме Ольга Барабанщикова рассказала, что любит цветы и их в ее саду много. Поэтому нам стало интересно посмотреть, как выглядит этот сад, тем более сейчас как раз время цветения многих растений. О приусадебном участке, о личных переживаниях, бизнесе и о том, что делает Ольгу счастливой, — в материале REALTY.TUT.BY.

Ольга Барабанщикова — известная теннисистка. В 17 лет стала чемпионкой Уимблдона в парном разряде среди юниоров, в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее заняла четвертое место в паре с Натальей Зверевой. Также Барабанщикова одержала многочисленные победы на европейских турнирах. Входила в топ-50 сильнейших теннисисток планеты. В 2004 году из-за травмы покинула теннис. Ольга состоялась как певица, теле- и радиоведущая, а также дизайнер одежды собственного бренда. Замужем, воспитывает двухлетнюю дочь Аэлиту

Самые уютные места в саду

Переступаем порог калитки на участок Ольги, и нас встречает хозяйка, а вместе с ней — ее питомцы. Она позволяет им аккуратно нас изучить и обнюхать. Вскоре собакены, как их называет Ольга, начинают вилять хвостами — с ними мы подружились быстро.

Проходим в сад, выбираем место для беседы. Предлагаем хозяйке остановиться там, где она себя чувствует наиболее комфортно. Таким местом оказывается уголок с садовой мебелью под зонтом, в окружении цветов и ягодных деревьев.

— Вот мое самое любимое место в саду — уютное место для чтения книг. Здесь и водопадик рядом — звуки воды успокаивают, помогают на чем-то сконцентрироваться.

Другое красивое место — участок перед террасой, где на газоне стоят поддоны с цветами. Для удобства здесь еще раскладывают подушки. Это место появилось около недели назад, после празднования дня рождения дочери Ольги.

— А еще недавно у нас появились шезлонги. Спустя почти девять лет пришла к тому, что летом захотелось чуть больше комфорта, раз на моря никуда не летим. Устраиваем моря дома!

Какие цветы и ягоды растут на участке

— В инстаграме вы писали, что любите цветочные растения и у вас в саду их много. Расскажите и покажите, что у вас тут растет.

— Очень люблю цветы, но я в них не особо разбираюсь. У меня растут розы разных видов, а названий остальных цветов практически не знаю. Иногда вспоминаю, иногда мне подсказывает садовник, но по этому поводу я не заморачиваюсь.

— Вы сами решаете, что здесь посадить? Или помогает ландшафтный дизайнер?

— Все решаем с садовником. Я прошу у него, чтобы было красиво. Мы вместе выбираем растения, если, к примеру, хочется поменять цветовую гамму. Так было и с горшочными цветами, которые высажены по периметру дома.

Ольга часто и подолгу гуляет по округе, и если замечает какое-то красивое и необычное растение, делает фотографию и высылает садовнику. Спрашивает, что это и подходит ли оно к растениям в ее саду. Так в этом году здесь появились несколько новых.

— То есть покупкой, посадкой, уходом за растениями полностью занимается садовник?

— Да. Я, конечно, могу сама подстричь траву, если нужно. Но, мне кажется, для этого есть специально обученные люди, и мне точно не нужно думать об этом.

— В инстаграме вы часто делитесь рецептами блюд. Быть может, у вас есть и огород?

— Да, вот здесь у меня был небольшой огородик, там росла только зелень. Мои собаки частенько ее выкапывали, поэтому с огородом у нас дела складываются не очень. В этом году посадили малину, потому что моя доченька очень любит собирать ягодки. И малину эту садовник от собак огородил.

Замечаем, что в саду Барабанщиковой также растут яблони, черешня, абрикосы, груши и боярышник.

— Делаете ли закатки? Или только «собрали — поели»?

— Сорвали — поели. Мне кажется, ягоды и фрукты для закаток в недостаточном количестве. Хотя, если посмотреть на черешню, наверное, и можно было бы сделать какое-то варенье. Возможно, и сделаем еще. Но, вообще, закатки никогда не делали. Меня ими чаще подруги угощают.

О любимых питомцах

— Раз мы затронули тему собак, давайте поговорим о них. Сколько их сейчас у вас живет? Я знаю о биглях, которых зовут Рада и Крути. А кто еще?

— Два бигля и три метиса-спасеныша. Бигль Крути здесь единственный мужчина. Рада появилась следом за ним — через год. Остальных зовут Черничка, Ася и Дуняша. У спасенышей из леса, Чернички и Аси, уже были такие имена, а имя Дуняша придумала я.

— Расскажите о вашей первой собаке. В одном из интервью вы сказали, что тогда это был не самый счастливый опыт, потому что вам приходилось часто уезжать и оставлять собаку. Что это был за пес?

— В зоомагазине увидела, как в такой маленькой клеточке сидит собачка. Это была мальтийская болонка смешанных кровей. Настолько в нее влюбилась — три раза возвращалась в этот зоомагазин. И домой из Лос-Анджелеса вернулась с этим псом, я его назвала Олли.

В то время у Ольги была активная жизнь: теннисистка тренировалась, разъезжала, и Олли приходилось часто оставлять одного дома. И он очень сложно это переносил.

— Он научился запрыгивать на подоконник, и несколько раз, когда я уходила, видела его плачущим на подоконнике. Мое сердце просто не выдержало, и я отдала Олли родителям. Так было лучше для него, а для них это не было в напряг.

Вторым питомцем Ольги был Крути. Это было уже осознанным приобретением, и, кстати, в доме он единственный купленный пес. История эта напрямую связана с переездом в частный дом, который состоялся поздней осенью. Тогда было уже темно, холодно и мрачно, и Ольге стало страшно.

— Я поняла, что мне нужен кто-то. И так после недолгих выборов по характеру и по тому, как собака относится к детям, выбор пал на бигля. Через год мне подарили Раду. Потом появились и остальные.

О помощи найденышам и спасенышам

— Вы волонтер, помогаете бездомным собакам найти хозяина. Возможно, у нас в стране есть много людей, кто тоже хотел бы помогать собакам, но не совсем представляет, как это сделать. Хорошая и реальная помощь собаке — что она собой представляет? Какой именно помощи не хватает?

— Если есть желание — всегда можно помочь. Просто хотя бы не пройти мимо. Ваша помощь нужна, когда вы видите, что есть собака или кот, которого сбила машина, он потерялся, его выбросили или он истощен. Тогда нужно как минимум сделать фотографии, выслать в соцсети, в группы помощи, например «Потеряшки», «Найденыши».

К сожалению, как отмечает Ольга, большинство людей этим и ограничивается.

— Но, мне кажется, при желании у каждого человека есть больше возможностей. Взять котенка или щеночка на ночь, например, хотя бы когда холодно. Можно взять в подъезд, в предбанник, на балкон, в комнату. Приютить хотя бы на время. Сделать хорошие фотографии. Отвезти к ветеринару. Да, конечно, это не всегда возможно, особенно если нет своего транспорта. Но у кого-то ведь такая возможность есть.

Ольга также подсказывает, что есть сайт пина.бел, где пошагово объясняется, что нужно делать.

— Ну и самое главное, конечно, — это не звонить отловщикам, которые приезжают и убивают животное или отвозят в «усыпалку» на Гурского.

— Да, я в детстве видела эту ужасную картину, как отлавливали собак…

— Ничего не поменялось, поверьте. Самое грустное, что животные оказались в этой ситуации по вине человека. И истребляют этих бедолаг за наши же деньги. И, к слову, большая часть животных, которые находятся на Гурского, — это собаки, которых хозяева отпускают на самовыгул. Возможно, кто-то из них просто потерялся, но его отлавливают. Также ловцы забирают простых домашних животных в поселках. Это действительно страшно.

У некоторых собак Ольги тоже сложная судьба: в них стреляли.

— Мы доставали пули у Дуняши, у Аси. Дуня лежала искалеченная, с переломанными лапами, она не могла ходить. Это было возле Лебяжьего. Видео с ней мне скинула одна девушка. Когда мы примчались (как раз в тот день я была в детдомах с благотворительной поездкой), ее ловцы уже буквально тянули в петле. И что самое обидное, люди стояли рядом, просто за всем этим наблюдали. Никто не пытался ей как-то помочь.

О личном бренде одежды и о том, какая женская одежда нравится мужчинам

— Предлагаю перейти к более позитивной теме. У вас собственный бренд одежды. И вы занимаетесь духовными практиками, читаете специальную литературу, в том числе книги популярных Олега Торсунова, Руслана Нарушевича. В них говорится, что женщинам нужно носить одежду, которая не оголяет тело, предпочтительно юбки и так далее. Стремитесь ли вы применить эти принципы в одежде своего бренда? Я видела, ваша одежда очень женственная, это ведь не просто так?

— Конечно, это же мой бренд, это большая часть меня! Поэтому и произошел ребрендинг, поэтому и появилось новое название Loverani. Love — это любовь, и Rani (от Радхарани) — это богиня всех богинь.

Со временем Ольга пришла к выводу, что предыдущее название бренда — Candy Lady — несерьезное.

— Когда стала мамой, у меня все перешло на другой уровень. И поэтому очень срочно произошел ребрендинг. В один момент я больше не смогла жить с Candy Lady. Я обратилась к ребятам, с которыми уже работала, и нам вместе удалось создать логотип, который состоит из мандалы (сакральное буддийское изображение. — Прим. TUT.BY). Он получился и девчачий, и женственный, и в то же время наполненный смыслом. Сейчас мне очень комфортно с моим брендом.

Ольга подтверждает, что Loverani — это продолжение ее духовного роста и восприятия жизни. А еще говорит, что несколько лет назад она в один день отказалась от джинсов и просто раздала их. И после этого постепенно жизнь стала налаживаться.

— Не то чтобы моя жизнь перевернулась, нет. Но есть огромная разница, как мужчина воспринимает женщину в штанах и как в платьях. Я много путешествовала и каждый раз для себя отмечала помощь мужчин в самолете, в такси, где-то на работе. В штанах они тебя больше воспринимают как своего другана. А когда ты в платье — это просто небо и земля. И мне так это понравилось! Когда надеваешь юбку или платье, и сама себя по-другому ощущаешь. Даже жесты и речь меняются. Становишься более женственной. И это так здорово!

Сейчас в гардеробе Ольги из штанов — только спортивная одежда. В ней она ходит, когда гуляет с собаками.

— В Loverani у нас тоже есть спортивные костюмы, есть брюки, но их очень мало. Однако мы внимательно относимся к пожеланиям наших клиентов — некоторые любят брюки. Но все равно стараемся создать их максимально женственными.

— А большой ли доход приносит этот бизнес? Никогда не было мысли бросить это дело?

— Ой да, уже несколько раз я задумывалась о том, чтобы не бросить, а приостановиться на время. Сейчас, конечно, очень сложно с этими валютными скачками, а у нас аренда привязана к евро. Арендодатели тоже разными бывают, кто-то входит в твое положение, кто-то — нет. В наше положение вошли после очень долгих переговоров, но сейчас снова все вернулось на круги своя, и аренда сильно выросла. А она и так у нас была огромная.

Ольга признается, что бывают месяцы, когда бизнес в плюсе, но такое случается нечасто.

— Это был мой такой каприз, который поддержал муж. Сначала у нас было небольшое помещение, но так как у нас огромное количество тканей, мы уже просто не вмещались. Поэтому мы взяли дополнительное помещение, и сейчас я об этом сильно жалею. Нужно было сделать как-то по-другому. Вообще, я нацелена на то, чтобы переехать в другое место, потому что ненормально платить такую аренду.

Кстати, сейчас, несмотря на непростое время, у Ольги много заказов, на выполнение которых даже не хватает рабочих рук. Кто-то болеет, кто-то в отпуске, и на изготовление сейчас уходит больше времени, чем обычно.

— Это неправильно, когда заказы выполняются три-четыре недели вместо одной-двух, как раньше. Я сильно переживаю. Как-то хочется немножечко разобраться с этой ситуацией. Но сперва я настроена переехать в новое, более адекватное место.

О теннисе, который больше неинтересен

— Занимаетесь ли сейчас теннисом для себя или это для вас — прошлое?

— Ой, я сейчас так далека от тенниса. Еще в прошлом году я играла для себя. У меня есть напарники, но была проблема в том, что у людей, с которыми я играла, единственное свободное и удобное время для игры — это семь утра. Для меня не проблема рано вставать. Но проблема в том, что няня приходит только к девяти. Поэтому у меня никак не получалось.

С прошлого года Ольга играет очень редко, а в этом году вообще не играла ни разу. Она признается, что по теннису и не скучает.

— В свое время настолько им объелась, что даже по телевизору его не смотрю. Крайне редко, несколько раз за все эти 15 лет, сколько я не играю. Потому что это мне больше неинтересно.

Ольге и другой спорт уже неинтересен. Она может посмотреть хоккей или футбол, если в одной из команд играет, к примеру, муж подруги или кто-то из знакомых. Но это тоже бывает редко.

— Мне интересны совершенно другие вещи. Что-то связанное с духовностью, какие-то документальные фильмы, например про питание, и много чего другого.

О воспитании дочери

— Сейчас в вашей жизни дочка — это, наверное, самое важное и главное. Расскажите, чему вы хотите ее научить, каким принципам? Будете ли вы придерживаться какой-то методики воспитания?

— Конечно, дочка — это самое важное. Никаких методик придерживаться не будем, потому что, во-первых, я поняла, что все очень индивидуально. Нельзя как через армию пропускать всех детей. Или думать, что все должны делать так или так. И, конечно же, я хочу, чтобы моя дочь была воспитанным человеком, добрым, гуманным. Это самая главная задача.

Так как дочка Ольги растет в окружении животных, она надеется, что ее ребенок вырастет добрым человеком.

— Я очень люблю Людмилу Петрановскую, Карлоса Гонсалеса. Слушаю лекции опять же Нарушевича и Торсунова. И все это — о доброте, о любви. Главное — ребенка любить, уделять ему внимание. Тогда он не сможет вырасти каким-то плохим человеком.

Ольга уверена, что в их семье и с таким подходом к воспитанию дочка растет счастливым ребенком.

— У нее есть детство, которое и должно быть у ребенка. Она бывает в синяках, потому что падает, она бегает по лужам, она пробует жизнь — и это прекрасно. И никаких методик не нужно.

Ольга считает, что каждая мама — лучшая для своего ребенка. Просто ей нужно слушать свое сердце.

— Я знаю, чего бы мне хотелось, чего мне не хватало в свое время. У меня сложная история: пришлось очень рано уехать, и мне было очень сложно. Моя дочь однозначно через это проходить не будет. Да, у меня местами сформировался очень жесткий сильный характер, который мне помогает в ежедневной жизни. Но можно ведь сформировать нормальный характер и без этого всего, когда по полгода не видишь родителей в таком юном возрасте.

О путешествиях и любимых местах в Беларуси

— Вы часто путешествуете, раз в два-три месяца. Очевидно, что коронавирус разрушил какие-то ваши планы. Можно ли сказать, что пандемия дала и какие-то возможности? Например, вы сейчас активно ездите по Беларуси. Посоветуйте несколько красивых и интересных мест в нашей стране, куда можно поехать с детьми.

— Мои посты больше про дворцы. Но не думаю, что много где можно остановиться и переночевать, кроме Несвижского замка. В основном это больше так, поехать семьей, посмотреть. На следующей неделе хочу написать пост об агроусадьбах, маленьких гостиницах, каких-то аскетичных местах, куда можно приехать, помедитировать, но с возможностью остаться на ночлег.

Ольга уже побывала в Green Club на Браславских озерах, в «Шишках», где ей очень понравилось и куда она надеется в ближайшие недели попасть в домик на воде.

— Будем обязательно путешествовать, потому что в Беларуси огромное количество прекраснейших мест. Жаль, что нет лазурного моря, которое просвечивается и виден песочек. Да, сейчас в озере цветущая вода, и, возможно, не каждому приятно в нее заходить. Но в целом природа у нас прекраснейшая.

А вот с едой у нас есть вопросы. Ольга — веган, и ей тяжело находиться в местах, где готовят много мяса. Но вопрос питания решается: овощи есть везде. А еще Ольга мечтает в этом году поехать на море. Но есть у нее и более долгосрочные и глобальные планы.

— И это приют для животных. Такой большой приют, с огромным куском земли. И не только для собак и котов. Для всех животных, для коровок, которых мы спасаем, например, тоже. Некоторые из таких спасенышей живут у наших друзей на мини-ферме. Я бы хотела огромный приют, где были бы спасенные курочки, козочки, овцы, коровки, лошади. Так я вижу свою старость. В каком-то спокойном тихом месте, подальше от Минска, и чтобы была прекрасная природа и много спасенышей.

←Власти Сербии назвали протесты попыткой государственного переворота