Вспоминаем, кто из спортсменов в прошлом критиковал белорусскую власть и где они сейчас
Белорусские спортсмены давно так активно не обсуждали политические события в стране, как накануне президентских выборов — 2020. В спортивном сообществе мнения разделились. Впрочем, большинство атлетов все-таки поддерживают действующую власть. А в предыдущие годы критиков, которые открыто не соглашались с решениями и политикой президента Лукашенко, было еще меньше. SPORT.TUT.BY вспомнил самые яркие эпизоды «несогласия» и посмотрел, как сложилась жизнь этих спортсменов.
Объявил голодовку против третьего президентского срока Александра Лукашенко

Трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках Владимир Парфенович после завершения спортивной карьеры работал тренером, возглавлял Федерацию гребли на байдарках и каноэ, занимался бизнесом, а в начале 2000-х пришел в политику и стал депутатом белорусского парламента.
— На тот момент я был достаточно обеспеченным человеком — и вот занесло в политику. Жена была против. Но я рад, что, будучи депутатом парламента, честно отработал и выиграл три Конституционных суда. Хотя только потому, что пошел в политику, все и потерял, — говорил олимпийский чемпион в интервью TUT.BY.
За время своего депутатства Парфенович принимал участие в разработке антинаркотических законов, выступал за сохранение бесплатной медицины, а также «сделал все, чтобы штамп, разрешающий белорусам выезд за границу, отменили».

Но самый яркий эпизод в карьере Парфеновича-политика случился в 2004 году. Вместе с соратниками из группы «Республика» олимпийский чемпион объявил голодовку против третьего президентского срока Александра Лукашенко и выступил за внесение изменений в Избирательный кодекс.
— Мы тогда голодали 19 дней. СМИ запретили об этом говорить. Основными там были вопросы Избирательного кодекса. Мы хотели изменить подход к формированию комиссий, отменить досрочное голосование, еще какой-то третий вопрос был, не помню уже (наблюдение на выборах. — Прим. TUT.BY). Но никто ничего не изменил.
При этом Парфенович многократно подчеркивал, что не считает себя оппозиционером.
— И Александру Григорьевичу это говорил. Я человек со своей позицией и имею полное право ее высказать.
После ухода из политики трехкратный олимпийский чемпион долго не мог найти работу в Беларуси. Парфенович тренировал сборные России и Польши. А в 2017 году устроился детским тренером по гребле в Мостах. По словам экс-спортсмена, он «устал от городской суеты и решил не искать работу в Минске, хотя и имел такую возможность».

На вопрос, собирается ли Владимир Парфенович идти на президентские выборы — 2020, в недавнем интервью он ответил:
— О каких выборах мы говорим? Нет выборов в Беларуси. Нет!
Тренер также назвал инициативу Виктора Бабарико о проведении референдума по возвращению Конституции 1994 года «совершенно правильной» и заявил, что Бабарико — единственный из претендентов в кандидаты, которого бы поддержал сам Парфенович, «если бы он смог двигаться дальше».
Единственный за все годы проголосовал против избрания Лукашенко главой НОК
В 1997 году на выборах главы Национального олимпийского комитета белорусский шахматист и международный гроссмейстер Виктор Купрейчик стал единственным, кто не поддержал кандидатуру Александра Лукашенко.

— Я голосовал не против Лукашенко, а против того, что законы могут нарушаться. Ведь в Олимпийской хартии сказано, что этот пост не могут занимать люди, которые находятся на официальных государственных должностях. Я аргументировал свою позицию так: мы нарушаем положения хартии, — позже рассказывал в интервью многократный чемпион Беларуси.
— Считал и считаю, что если есть документ, то нужно подчиняться в первую очередь ему. Многие мне затем говорили, что я правильно поступил, по чести. Конь не может ходить как слон, а пешка как королева.
Тем не менее это не помешало Александру Лукашенко возглавить НОК. С тех пор он еще четырежды переизбирался президентом Национального олимпийского комитета, и всякий раз — единогласно.

Международный гроссмейстер Виктор Купрейчик, несмотря на перенесенную черепно-мозговую травму и последующие проблемы со здоровьем, еще долгие годы продолжал участвовать в шахматных турнирах. Последний с его участием состоялся в Минске за две недели до смерти шахматиста. Купрейчик умер 3 июля 2017 года на 68-м году жизни.
Критиковал президента за недостаточное внимание к хоккею, а позже стал его другом
Среди тех, кто критиковал действующую власть, был и экс-хоккеист сборной Беларуси, а ныне тренер Михаил Захаров.

В 1995 году еще в статусе игрока сборной страны Захаров жаловался на недостаток внимания властей к хоккею и благодарил за обратное оппонента Лукашенко Зенона Позняка.
— Сомневаюсь, что президент Лукашенко знает, что сборная его страны выиграла чемпионат мира. Пусть пока только в группе «С». Ничего, выиграем и в «В». Только поддержите, помогите. Пока же этого не ощущается. Единственный человек, принадлежащий к эшелонам власти, который поздравил нас с победой, — лидер БНФ Зенон Позняк. Я сейчас в нынешней политической жизни сильно не ориентируюсь, но благодарен от себя лично этому человеку за поддержку. Побольше бы нам таких людей, — говорил Михал Михалыч 25 лет назад.
Кстати, тот чемпионат мира сборная Беларуси выиграла в форме с «Погоней» на груди, а главным тренером команды был Андрей Сидоренко.

По воспоминаниям действующего спортивного директора Белорусской федерации хоккея Владимира Бережкова, после завоевания золота в 1995-м Михаил Захаров лично построил национальную команду на льду для группового снимка.
— Потом он [Захаров] его прямо там, в Софии, распечатал и послал Лукашенко. Сам видел, как он писал: «Александр Григорьевич, наша команда завоевала первое место. Это вам». Такой вот у него был месседж, — рассказывал Бережков.
Впрочем, с годами симпатии Михаила Захарова претерпели ощутимые трансформации. Теперь он — друг и соратник Александра Лукашенко.
— Нам в стране повезло с нашим президентом-хоккеистом, он однозначно в хоккее разбирается. Если бы не было президента, не было бы хоккея в стране, — заявил Захаров в эфире телеканала ОНТ в мае 2019 года.

Экс-тренер минской «Юности» сам выступал за хоккейную команду президента, а позже и тренировал ее. Захаров часто появляется в компании Александра Лукашенко на государственных субботниках и во время уборки урожая.
Весной 2020-го уже в статусе главного тренера сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров публично поддержал действия президента в борьбе с пандемией коронавируса.
— Считаю, глава государства сделал все правильно, и спортсмены его поддерживают — не только наши, но и зарубежные. А 9 августа мы все идем поддерживать нашего президента.