Потоп в Украине: почти 300 населенных пунктов оказались под водой
От масштабного паводка в Западной Украине пострадали 285 населенных пунктов, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. Власти заявили, что ситуация критическая.


Из-за сильных дождей, которые шли несколько дней, реки Тиса, Прут, Черный Черемош и Днестр вышли из берегов, вызвав масштабные подтопления. По состоянию на 25 июня, наиболее сложная ситуация остается на территории Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и в одном районе Львовской области. Ранее СМИ сообщали, что повреждено более 400 км автодорог и 130 мостов, нарушено транспортное сообщение. Спасатели эвакуировали более 600 человек, около 300 отселены. В спасательных работах принимают участие 1,7 тысячи человек и 470 единиц техники.



Накануне премьер-министр страны Денис Шмыгаль после облета территории заявил, что ситуация критическая, таких затоплений не было с 2008 года, тогда погибли 30 человек, убытки составили более 3 млрд гривен.


— Понятно, что ситуация критическая. Фактически, затопление превосходит масштаб 2008 года. Затоплена районная больница в городе Галич, проводится эвакуация больных. Есть определенные сложности из-за того, что там есть пациенты с коронавирусом. Мы видели сейчас, что часть дорог затоплена и люди отрезаны от цивилизации. Вода, хлеб, продукты питания, медикаменты — это основные вещи, которые мы уже отправили вертолетом в Верховинский район, — сказал Шмыгаль.


Президент Украины Владимир Зеленский пообещал финансовую помощь пострадавшим гражданам, решение проблем с жильем. Кроме того, он пообещал привлечь специалистов, чтобы решить проблему паводков комплексно на десятилетия вперед.

Власти заявляют, что причиной подтоплений стала непогода. Глава МВД Украины Арсен Аваков, рассказал, что на Прикарпатье Ивано-Франковской области выпало до 70% месячной нормы осадков за несколько дней. Это привело к образованию мощных потоков, которые на своем пути разрушали, дамбы, мосты и переходы, сообщает «Страна.ua». Экологи же считают, что кроме дождей, паводки провоцируют глобальные изменения климата, вырубка лесов, добыча песка и гравия в руслах рек, а также недостаточный уход за руслами.

