Как проходит детский отдых у ганцевичских школьников в условиях пандемии?

Источник материала:  

Традиционная летняя оздоровительная кампания в этом году проходит не совсем обычно: лагеря нынче не столь многочисленны, как раньше, да и работа в них организована несколько иначе.

Немногочисленно, но интересно

На базе городской гимназии с 4 по 24 июня функционирует дневной оздоровительный лагерь «Солнечная республика». Десять мальчишек и девчонок составляют единственный отряд – «Акварельки». Это, конечно, маловато. Особенно по сравнению с предыдущей летней оздоровительной кампанией, когда лагерь посещали порядка 80 ребят. Но тем не менее дети 2 – 3-х классов чувствуют себя здесь отлично.

Лагерь функционирует с 8 до 16 часов. Для мальчишек и девчонок организовано полноценное трехразовое питание: завтрак, обед и полдник.

Несмотря на то, что ребята живут строго по расписанию, время для них проходит весело и незаметно. Каждый день в «Солнечной республике» посвящен определенной тематике: «День дружбы», «День здоровья», «День экологии», «День спорта» и т.д. И все воспитательные мероприятия, конкурсы, турниры и выставки, которые проходят в эти дни в лагере, – соответствующей направленности.

Как проходит детский отдых у ганцевичских школьников в условиях пандемии?
Друзья из «Солнечной республики»

Казалось бы, все как обычно, но пандемия несколько изменила проведение этой лагерной смены. Например, воспитатели и вожатые проводят ежедневные пятиминутки по теме коронавируса. Кабинет отряда «Акварельки» оборудован в соответствии со всеми рекомендациями: ребята сидят по одному, а столы между ними расположены на расстоянии 1-2 метра. У каждого есть маска, которую носить рекомендуют, но не обязуют.

– В связи с эпидемиологической обстановкой вся наша работа организована на территории гимназии, – рассказывает начальник лагеря Людмила Гордей. – Если раньше мы посещали музей, кинотеатр, городской Дом культуры, на кружки и секции водили деток в РЦДЮТ, то сегодня – никаких выходов за пределы учреждения.  

Ежедневно перед завтраком медсестра измеряет температуру тела и «акварелькам», и педагогам. Если кто-то чувствует недомогание, то об этом сообщают начальнику лагеря и директору гимназии. С повышенной температурой – только домой.

Еще одно изменение в лагере «Солнечная республика» касается дневного сна. Раньше он был обязательным, теперь же детей спать не укладывают.

Больше времени на свежем воздухе

В дневном оздоровительном лагере «Дружные ребята» на базе Люсинского детского сада – средней школы им. Якуба Коласа в эти же дни отдыхают 10 учащихся 1 – 4-х классов.

– По сравнению с предыдущими оздоровительными кампаниями, в нынешнюю у нас, конечно, меньшее количество детей, – говорит заместитель директора по основной деятельности Люсинского детского сада – средней школы им. Якуба Коласа Алина Рылко. – Тем не менее работа организована как и прежде. Единственное – с учетом нынешней эпидемиологической ситуации. Больше времени стараемся проводить на свежем воздухе, на стадионе, где есть возможность полноценно организовать досуг и отдых наших детей.

Как проходит детский отдых у ганцевичских школьников в условиях пандемии?
«Дружные ребята» из Люсино

По словам Алины Юрьевны, санитарно-гигиеническим требованиям в нынешнюю оздоровительную кампанию уделено повышенное внимание: увеличилось количество влажных уборок, на первом этаже есть средство для обработки рук, которым дети и педагоги пользуются, когда приходят в лагерь или возвращаются с улицы. К слову, если раньше родители могли приводить своих детей прямо в кабинет, то теперь мамы и папы доводят их только до дверей учреждения, где их встречают воспитатели и вожатые: посторонним в здание школы сегодня заходить нельзя.

Каждый день для «Дружных ребят» – это что-то новое и интересное. В течение лагерной смены здесь проходят воспитательные, спортивные мероприятия, различные игры, акции, викторины, конкурсы. В общем, ребята проводят время не только весело, но и полезно.

Первой сменой оздоровление в Люсинском детском саду – средней школе им. Якуба Коласа не ограничится. На этой неделе на базе учреждения организована и вторичная занятость подростков от 14 до 16 лет. Ребята занимаются благоустройством территории школы. В июле здесь начнет работу волонтерский отряд «Забота», а в августе будут оздоравливаться разновозрастные ребята отряда «Спарта».

Футболисты и лыжники – в Бресте

Как проходит детский отдых у ганцевичских школьников в условиях пандемии?
Тренировка юных футболистов

А вот у юных спортсменов нынешняя оздоровительная кампания проходит не совсем обычно. Сразу 43 воспитанника учреждения ДЮСШ ППО ОАО «Огаревичи» в возрасте от 10 до 15 лет принимают участие в учебно-тренировочных сборах в Бресте. 

Юные футболисты и лыжники живут в гостинице «Старт». Для них организовано трехразовое питание в одном из кафе города Бреста, дважды в день проходят тренировки: у футболистов – на стадионе «Строитель», у лыжников – на спортивной базе гостиницы. Футболисты периодически проводят и товарищеские матчи: ребята уже сыграли несколько поединков против футбольной академии брестского «Динамо» и местного ЦОРа.

К слову, досуг спортсменов состоит не только из тренировок. В свободное от учебно-тренировочного процесса и игр время тренеры-преподаватели организуют для ребят подвижные игры, проводят беседы о спорте и здоровье.

А в минувшее воскресенье ребята побывали на спортивном комплексе «Брестский» и посетили матч Высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу между командами «Рух» и «Витебск».

Некоторые впервые находятся на подобных сборах и в восторге от условий и организации отдыха.

– Живем в хороших условиях, кормят вкусно, тренировки проходят весело и интересно, – рассказал Сергей Саноцкий. – Если будет такая возможность, с удовольствием поеду на подобные сборы и в следующий раз.

Владимир СОКОЛОВ.

Р.S. В июле – августе аздоровление в рамках второй смены продолжится на базах учреждений образования. Планируется оздоровление и воспитанников ДЮСШ Ганцевичского райисполкома. 

(Visited 12 times, 12 visits today)

←В Беларуси проведено более 880 тысяч исследований на коронавирус

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика