«Хотела понять, как лечить отца от рака». История династии медиков
В семье Аллы Новик и Виталия Снегиря соединились две врачебные династии: на всех посвятили медицине больше 130 лет. Скоро к этим годам начнет добавляться и стаж дочери Анны: девушка учится в медуниверситете. В День медицинского работника HEALTH.TUT.BY рассказывает историю семьи, где три поколения шли и продолжают идти с медициной рука об руку.
«Маме желали, чтобы чаще готовила ужин и брала меньше смен»
Алла Новик — доктор-трансфузиолог, гематолог, заведующая отделением заготовки крови в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Продолжить дело матери, Екатерины Сергеевны, которая всю жизнь проработала акушером-гинекологом в Мозыре, Алла решила в старших классах школы. Для нее мама — образец настоящего медика. Хоть, шутит доктор, они с братом часто не видели ее дома: роддом, учеба, восемь дежурств на ставку… А еще в любое время дня и ночи домой могли позвонить и сказать: «Роженице нехорошо!» — и Екатерина Сергеевна выезжала. Не без помощи мужа: он всегда был за рулем и в любом деле поддерживал супругу.
— Папа водил меня в музыкальную школу. Помню, как-то учитель музыки спросила: «Аллочка, а мама у тебя есть?» Я сказала, что да, но дома она не ночует, — смеется врач. — А еще помню открытку, которую мы с братом подписали маме к 8 Марта: «Желаем, чтобы ты чаще готовила нам ужин и у тебя было меньше смен».
Зато в любые поездки семья обязательно отправлялась вместе — такое было правило.
На мамином примере Алла наблюдала, как можно любить людей и свое дело. О доплатах за смены тогда и речи не шло.
— Мне семья привила одно важное качество — сострадание. Ему нельзя научить, читая детям нотации. Ребенок может только впитать его, как губка, учась у родителей.
Свою медицинскую карьеру Алла решила связать с достаточно новым тогда направлением — гематологией. Это во многом связано с трагической семейной историей: в 40 лет заболел ее отец — ему диагностировали меланому, рак кожи. Обычно заболевание агрессивное, от него быстро умирают. Однако благодаря воли к жизни, врачам и вере в лечение (пробовались различные новые методы) он прожил еще 17 лет, активно работал, успел «выучить» детей и увидеть первых внуков… На примере его случая защитили несколько диссертаций.
— С помощью гематологии я хотела понять, как лечить отца от рака, как комбинировать препараты, как выхаживать больного — в университете этому не учили. По гематологии было всего два занятия, как сейчас помню.
«Муж позвал меня на операцию. А что? Это романтично»
И с будущим мужем Аллу свела медицина. Познакомились, когда работали в 9-й городской клинической больнице. Виталий Снегирь был хирургом, тоже потомственным: продолжал дело отца — лор-врача военно-морского флота, который отдал медицине 40 лет, служил в «горячих» точках до последних дней жизни.
В этом году у семьи юбилей — 25 лет брака. Романтика в нем, вспоминают супруги, часто была медицинской.
— Виталий пригласил меня на операцию в качестве ассистента-трансфузиолога — и да, это романтично. Помню, держала крючки, а руки синели, — смеется Алла. — Позже звал и на операцию по пересадке костного мозга к себе в отделение.
Первую встречу вне стен клиники организовала Алина мама: приехала на курсы повышения квалификации к ним в больницу и пригласила будущего зятя на блинчики домой — такого Алла не ожидала. Но с тех пор семья медиков была неразлучной: и за чаем, и за ужином им всегда было о чем поговорить.
— Работа для нас общая тема, но она не надоедает. Иногда даем друг другу слово — за ужином разговоры только не о больных. А потом все равно возвращаемся к пациентам, их проблемам.
Сейчас по работе Алла занимается заготовкой крови и вопросами донорства. По сути, в этом деле люди должны совершать пусть небольшие, но ежедневные подвиги.
— Самой страшной для меня была констатация первой смерти: дежурство, смерть моей пациентки, и надо было заполнить медицинскую карту — отсутствие пульса, давления… Пациенты в гематологии у нас были не «разовые». Регулярно проходили курсы химиотерапии. Многие показывали фотографии детей, внуков. Бабушки могли врачам и носочки связать, приготовить что-то. А потом кто-то из них умирал. К такому нельзя привыкнуть.
«Когда родители врачи, дети редко идут по их стопам»
Родители не скрывают: мечтали, чтобы и старший сын стал врачом.
— У него к хирургии все предпосылки — и твердая рука, и ясный ум. Мы его возили в Киев в музей медицины, через знакомых делали рекламу профессии. Но нет. Паша в 9-м классе сказал, что хочет быть инженером-строителем — и мы его поддержали, — говорят в семье.
Дочке Ане выбор профессии врача тоже дался непросто: на кону стояло ее хобби. Аня — мастер спорта по спортивным бальным танцам, регулярные тренировки с медицинском вузом сложно совмещать.
— Но мне всегда хотелось помогать людям, а это про медицину больше, чем про танцы, — улыбается Аня. — Для хобби стараюсь находить свободное время, силы и энергию. Танцы не только физически тренируют, но и воспитывают характер.
Подавать документы на лечебный факультет ходили всей семьей. Родители-выпускники ностальгировали, вспоминая годы студенчества.
— В нашем окружении много врачей, но, к сожалению, среди детей дело родителей мало кто продолжает. И все потому, что учеба в медицинском — это очень сложно, — рассуждает Алла. — Да и потом работать… В мою молодость мужчины, грамотные специалисты, часто уходили из профессии, потому что финансово не вытягивали. Стали хорошими бизнесменами, а могли бы многого достичь и в медицине.
Виталий, к слову, после декретного отпуска (пошел на время, когда Алла доучивалась в ординатуре) тоже ушел из хирургии. Но все равно остался в медицинской отрасли: работал в «Белмедпрепаратах», сейчас — в частной фармацевтической компании.
«Даже в магазинных очередях о медиках говорят с пониманием»
В семье врачей уверены: медицина очень дисциплинирует — учит быть внимательными к мелочам и порядку.
— У нас дома чисто, как в операционной, — смеются Алла и Виталий.
А еще они практикуют донорство: Алла — почетный донор, муж тоже не один год сдает кровь.
— Отдать частичку себя психологически готов не каждый. Это показатель того, что человек живет не только для себя. Каждому в экстренной ситуации может понадобиться донорская кровь.
Сейчас в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий заготавливают и плазму крови для больных коронавирусом — от тех, кто переболел COVID-19.
— Первое время мы искали доноров, но сейчас люди приходят сами и мы уже выбираем подходящих по определенным критериям, — рассказывает Алла. — Важно зацепить «регулярного» донора, который будет сдавать кровь постоянно. В этом безопасность службы крови — а она у нас действительно одна из самых лучших, с тщательно отобранным донорским контингентом.
В семье медиков отмечают: с началом пандемии люди повернулись в сторону врачей. Заметно это и по позитивным постам в соцсетях, и по разговорам в магазинных очередях: о медиках говорят с пониманием и «без наездов».
— Все-таки врач — это профессия, которая нужна в любом обществе, при любой власти, в любое время дня и ночи. Поэтому пусть все врачи и их пациенты будут здоровы! — оставляет Алла пожелание для коллег в профессиональный праздник. — Больных попрошу лояльно относиться к медикам и помнить: они тоже могут уставать, выгорать на работе. А врачи пусть берегут свои семьи, будут внимательными — и не теряют чувства сострадания.
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com