Меньше стресса, больше воды и брокколи. Как избежать геморроя при сидячем образе жизни
Пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь коррективы: теперь даже те, кто предпочитал активный отдых лежанию на диване, стараются чаще оставаться дома. Защищая организм от вируса, мы подвергаем себя воздействию других верных спутников самоизоляции — малоподвижности, неправильного питания и эмоциональной нестабильности. Как минимизировать их эффекты? Нам объяснил кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии БГМУ, врач хирург-проктолог Вадим Гинюк.
Причиной болезни может стать стресс
Малоподвижный образ жизни, который многие вынужденно ведут из-за пандемии коронавируса, непременно скажется на состоянии здоровья белорусов и количестве пациентов у проктологов, считает Вадим Гинюк.
— Такой, казалось бы, легкий труд — за компьютером в кабинете или дома — может нанести нашему организму больше вреда, чем тяжелые физические нагрузки, — поясняет врач. — Из-за длительного сидения и отсутствия активности у человека может развиваться ожирение, застой крови в малом тазу и венах прямой кишки. Что, в свою очередь, нередко приводит к проктологическим заболеваниям — например, анальным трещинам, парапроктиту (воспалительный процесс в клетчатке, расположенной вокруг прямой кишки. — Прим.TUT.BY). Также это может вызвать геморрой — заболевание, при котором сосудистые сплетения расширяются и в них застаивается кровь.
Пока работы у врачей-проктологов не прибавилось: геморрой и подобные ему болезни прогрессируют в большинстве случаев медленно. Однако наш собеседник считает, что в ближайшие месяцы пациентов в проктологических кабинетах однозначно станет больше.
— И дело не только в уменьшении активности или работе из дома, — дополняет специалист. — Возможно, многие сейчас заедают и запивают стресс. Неправильное питание и злоупотребление алкоголем приводят к формированию плотных каловых масс, могут появиться запоры. Не получивший выход кал давит на стенки прямой кишки, пережимает находящиеся там сосуды и нарушает таким образом циркуляцию крови. В итоге возникает геморрой.
Развитию геморроя, уточняет проктолог, способствует и длительная диарея. Она также может возникнуть из-за неправильного питания.
— А еще стать причиной проктологических проблем может повышенный уровень стресса, — удивляет Вадим. — Как это связано? Все просто: эмоциональная нестабильность приводит к длительному спазму гладкой мускулатуры стенок сосудов. Из-за этого нарушается отток крови от геморроидальных сплетений.
Под симптомами геморроя может скрываться рак
Многие проктологические заболевания не всегда проявляются болью.
— А если не болит, значит, и болезни нет, и к врачу идти не нужно, — делится опытом общения с пациентами Вадим Гинюк. — Однако такой подход опасен: во-первых, можно запустить проблему и довести себя до состояния, когда понадобится помощь хирурга. Во-вторых, под «безобидными» на первый взгляд симптомами может скрываться не только геморрой, но и рак прямой кишки.
Специалист перечисляет типичные для проктологических болезней симптомы.
— Это не только боль, но и зуд, жжение, отечность, дискомфорт (чувство неполного опорожнения), припухлость или чувство влажности в области ануса, выделение крови, гноя или слизи из прямой кишки, появление и выпадение геморроидальных узлов, появление новообразований в перианальной зоне, чувство дискомфорта в области прямой кишки. Любое из этих состояний — повод посетить проктолога.
Поставить верный диагноз и назначить корректную терапию может лишь врач.
— Бывает, что, списывая тревожные симптомы ректального рака на геморрой, человек слишком поздно узнает об истинном диагнозе, — делится специалист. — Поэтому самостоятельно заниматься диагностикой и лечением не стоит: лучше вовремя показаться специалисту и начать решать проблему.
Обойтись без помощи специалиста в ситуации с геморроем (как, впрочем, и с другими проктологическими проблемами) не получится: заболевание, как правило, будет прогрессировать.
— Например, при геморрое расширенные геморроидальные сплетения со временем могут переставать удерживаться в своей первоначальной локализации, — объясняет врач. — Это связано с ослаблением специальных волокон соединительной ткани, которые фиксируют геморроидальные узлы, вследствие чего они могут уже выходить за пределы прямой кишки (выпадать) при дефекации, при физической нагрузке и — впоследствии — даже при обычной ходьбе, чихании и кашле.
Безусловно, отмечает Вадим, из-за коронавируса многие стараются лишний раз не ходить в поликлинику, больницу, медицинские центры. Однако, если вас что-то беспокоит, откладывать визит к врачу нельзя — даже несмотря на пандемию.
— Самое опасное при геморрое — это ректальное кровотечение, при котором пациент может потерять много крови, даже если вовремя вызовет скорую помощь, — поясняет риски отложенного визита к врачу наш эксперт. — Кроме того, при несвоевременном обращении болезнь начинает прогрессировать, симптоматика — нарастать, могут появиться осложнения. В этом случае болезнь уже сложнее лечить, и медикаментозная терапия может оказаться безуспешной — а значит, может потребоваться даже экстренная операция.
Визит к специалисту можно перенести на более поздний срок только в одном случае: если диагноз уже поставлен, а угрожающей ситуации — то есть обильного кровотечения — нет.
— В этом случае можно применять рекомендованные врачом и доступные в аптеке средства для лечения геморроя, — дает рекомендацию проктолог. — При этом нужно тщательно следить за своим самочувствием. Даже при незначительном ухудшении состояния на фоне лечения все же придется посетить доктора, потому как болезнь может прогрессировать.
Меньше алкоголя, больше брокколи
Предупредить геморрой и другие заболевания проктологического профиля можно даже в условиях добровольного карантина, уверен Вадим Гинюк.
— Было бы желание, — улыбается он. — Если большую часть дня вы проводите в сидячем положении, постарайтесь каждый час работы делать перерывы хотя бы на пять-десять минут. За это время необходимо размяться, походить туда-сюда, поприседать, сделать элементарные гимнастические упражнения. Это поможет предупредить не только геморрой и другие проктологические проблемы, но и уменьшит риск развития болезней опорно-двигательной системы, в частности, позвоночника.
Если перерывы по каким-то причинам невозможны, во время длительного сидения нужно чаще менять позу.
— Например, можно немного поерзать на стуле, потрясти-подвигать ногами, — уточняет эксперт.
Также, обращает внимание Вадим, необходимо следить за питанием и питьевым режимом.
— Очень важно избавиться от запоров и поносов, наладить правильную работу кишечника без длительного натуживания, выработать рефлекс на дефекацию в одно и то же время. В этом помогает правильное и регулярное питание, — поясняет проктолог. — Советую исключить алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные, жирные, высококалорийные блюда, сдобу.
Также, по мнению эксперта, стоит ограничить употребление лука, горчицы, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод, кофе. А вот такие продукты, как брокколи, кукуруза, морковь, спелые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель, изюм, чернослив, курага, киви и различные каши должны составить основу рациона.
— И, конечно, очень важно выпивать достаточное количество жидкости. В среднем для здорового человека это 1,5−2 литра воды в сутки, — резюмирует врач.
Геморрой? Флебодиа 600. Удобный ответ на «неудобную» тему! В составе комплексной терапии для симптоматического лечения острого геморроя и уменьшения симптомов лимфовенозной недостаточности нижних конечностей.