Без масок для работников и антисептика для клиентов. Какие нарушения нашли в магазинах и ресторанах

Источник материала:  

МАРТ проверил, выполняют ли санитарные требования и обеспечивают ли своих работников масками магазины, рестораны и кафе. Как показал мониторинг, это делают не все организации. В ведомстве 15 июня запустили телефонную линию, на которую можно сообщить про организации, которые не соблюдают рекомендации МАРТ по минимизации риска распространения COVID-19.


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В МАРТ рассказывают, что их специалисты на постоянной основе проверяют, как организации торговли, бытового обслуживания и общественного питания выполняют требования санитарных норм, а также обеспечивают ли масками работников, которые непосредственно заняты обслуживанием клиентов. Ведомство также мониторит, выполняют ли организации рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения COVID-19.

«Итоги проведенных мониторингов свидетельствуют о наличии нарушений в 20 из 153 исследованных объектов», — уточняют в МАРТ.

Среди нарушений:

  • отсутствия специальной разметки (не менее 1−1,5 метра) для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
  • не обеспечения сотрудников индивидуальными средствами защиты органов дыхания и перчатками;
  • не оборудования входов и выходов местами для обработки посетителями рук дезинфицирующими средствами;
  • отсутствия градусника для измерения температуры персоналу;
  • допущения покупателей к самостоятельному упаковыванию мучных кондитерских изделий без упаковки изготовителя (печенье, вафли, пирожные и др.) в торговых объектах, осуществляющих обслуживание покупателей методом самообслуживания.

Больше всего нарушений, судя по данным МАРТ, — в Могилевской и Брестской областях.

«МАРТ обращается с настоятельной просьбой к субъектам хозяйствования ответственно отнестись к соблюдению рекомендаций по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения», — отмечают в ведомстве.

В МАРТ добавляют, что за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований предусмотрена административная ответственность — наложение штрафа. К примеру, для индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин (до 5400 рублей), а на юрлицо — до пятисот базовых величин (до 13 500 рублей).

В ведомстве предлагают тем, кто «обеспокоен несоблюдением рекомендаций МАРТ, а также нарушением санитарно-эпидемиологических требований в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения», сообщать об этом на телефонную линию, которую запустили с 15 июня. Номера, по которым можно звонить можно найти на сайте ведомства.

←Королева Елизавета II появилась на официальном мероприятии впервые после карантина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика