Дунай останется венгерским

Источник материала:  
>

Дунай останется венгерским
На прошлой неделе в Минске прошла встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По-разному подали эту встречу белорусские СМИ. Те, которые недружно живут с белорусскими властями, рассказали о ней довольно сдержанно, не преминув лягнуть Виктора Орбана: дескать, лидер этот с авторитарными замашками, да еще и с антиэмигрантской риторикой.

Орбан действительно не является любимцем либеральных СМИ. Однако данная характеристика не является полной. Виктор Орбан уже более десяти лет руководит Венгрией и также как Александр Лукашенко может считаться политическим долгожителем Европы.

Большинство венгров считают время лидерства Орбана «золотым веком» и хотели бы, чтобы и впредь именно он возглавлял страну.

Сегодняшняя Венгрия мало известна среднестатистическому белорусу. А между тем, у наших стран есть много сходств. Обе имеют практически одинаковое количество населения, преимущественно мононационального. Обе не имеют выхода к морю. Обе в свое время являлись частью огромных по европейским меркам государств: одна – частью Австро-Венгерской империи, вторая – частью Речи Посполитой и Российской империи.

Кроме того, в нашем прошлом есть фрагмент, который политиками принято называть общей историей: один из наиболее прославленных великих князей литовских, Стефан Баторий, происходил из знатного венгерского рода. Его любимым городом был Гродно, где он подолгу жил, где по его приказу возводили королевский замок. Именно в Гродно великий князь и умер.
Баторий был настоящим пугалом для соседей. Он вернул Великому княжеству потерянные в ходе Ливонской войны земли и стал готовить новую наступательную акцию, которая должна была войти в историю под названием «через Москву на Турцию». Смерть помешала планам наказания зарвавшихся соседей, тем не менее, в истории мадьярский воевода остался как справедливый государь и смелый рыцарь.

Смелости не занимать и его соотечественнику, который сегодня руководит Венгрией. Орбан не боится бросать вызов самым разным противникам современного курса Венгрии. Он действительно не особо приветствует появление орд «беженцев» со всех концов мира на берегах Дуная. Объясняет он это предельно просто: у него пятеро детей и ему как отцу небезразлично, в окружении кого его детям придется жить.

Такая позиция понятна большинству венгров, поэтому сегодня партия премьера имеет две трети голосов в парламенте. Венгров можно сколь угодно обвинять в неполиткорректности, но вряд ли это что-то сильно изменит. Как народ мадьяры формировались в жестком противостоянии с самыми разными противниками и, несмотря на свою относительную малочисленность, с одинаковым рвением низвергали как мусульманский полумесяц, так и статуи Сталина. Даже в первых строках национального гимна «Благослови, Боже, мадьяр» содержится просьба: «Одари Господь, добром, нас, мадьяр, всегда храни, и в сражении с врагом венграм руку протяни»…
Весной этого года парламент Венгрии в связи с коронавирусной пандемией делегировал Орбану чрезвычайные полномочия.  Европейские чиновники сразу же обрушили на венгерского премьера ушаты критики. Он же спокойно парировал выпады, представив их спланированной политической атакой: «Некоторые люди пытаются захватить эту страну, они хотят ее ограбить, они хотят забрать ее ресурсы. Во главе этой сети стоит Джордж Сорос, его люди находятся в Брюсселе на постах, с которых сейчас идет критика».

Джордж Сорос, известный миллиардер, по происхождению венгерский еврей, действительно не может сегодня влиять на мадьярскую политику. Кстати, в этом тоже схожесть между нашими странами.  Венгрия Виктора Орбана – экономически устойчивая страна, которая не хочет возвращаться к навязываемой ей «экономике помощи», поскольку закончится она финансовыми спекуляциями, за которыми премьер видит все ту же зловещую тень Сороса.

С чем Виктор Орбан приехал в Минск? Во-первых, с политической повесткой. В частности, венгерский лидер заявил: «Мы поддерживаем развитие инициативы «Восточное партнерство», участником которого Беларусь является. Но мы говорим именно о партнерстве. Строить отношения при имеющихся санкциях невозможно. Наступило время отменить санкции в отношении Беларуси».

Во-вторых, лидеры стран определили экономическую повестку. Товарооборот в 255 млн. долларов США между Беларусью и Венгрией невелик по сравнению с имеющимся потенциалом. Президент Лукашенко определил его рост в ближайшие годы до 500 млн. долларов. Венгерский премьер сообщил об открытии кредитной линии в 40 млн. евро для развития крупных белорусско-венгерских проектов. Так что перспективы у отношений есть.

Олег Кунец, janow.by

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика