Беспордяки в США, падение фондового рынка и нефтяные горки: итоги недели для рубля и валют
Главной темой последних дней в мире, отодвинувшей даже пандемию коронавируса, стали массовые протесты в США, которые не утихают с 25 мая. Поводом для беспорядков послужила смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейским по подозрению в использовании поддельных купюр.
В Миннеаполисе вспыхнули акции протеста, вскоре переросшие в беспорядки. Затем они распространились на другие города США, из-за чего власти страны объявили комендантский час в 40 городах. Хоть эти события не относятся к экономической жизни США, они напрямую влияют на взаимосвязи и внутренние противоречия.
Рекордное падение индексов – фиксация прибыли
С точки зрения влияния массовых беспорядков на глобальные финансовые площадки, в частности, фондовый рынок, данные события не привели к принципиальным изменениям, поскольку, несмотря на это, основным фактором выступает все же деловая активность. Поэтому, стоит отметить, что изменение динамики на фондовом рынке 9 июня в сторону снижения (лидеры падения индекс Nasdaq – до исторического минимума, S&P500 – до 3207 пунктов, секторы энергетики, финансов и промышленности) являлось фиксацией прибыли, в преддверии ключевого дня истекшей недели – заседания комитета по открытому рынку, которое состоялось в среду.
Помимо сохранения ключевой учетной ставки, впервые за долгое время, члены ФРС согласовали и опубликовали экономический прогноз. Согласно ему ВВП США в текущем году сократится на 6,5%, в следующем вырастет на 5%, а в 2022-м – на 3,5%. Прогноз по рынку труда: безработица сократится с 14% до 9,3% в четвертом квартале, до 6,5% в 2021 году и до 5,5% в 2022-м. Инфляция сохранится ниже 2%. Был также дан оптимистичный сигнал рынкам, порядком уставшим от потрясений, – программа выкупа активов сохранена на ежемесячной основе и на прежнем уровне (облигаций на $80 млрд., бумаг по ипотеке – на $40 млрд.).
Долларов будет больше, они станут дешевле
Торговля на европейских площадках также была подчинена ожиданиям сигналов из США. Инвесторы сфокусировались на двух основных высказываниях Джерома Пауэлла, о планах по изменению/сохранению ставки и историческом максимуме по уровню безработицы: «комитет даже не думает о повышении ставок» и «мы хотим все вернуть». Этими словами он сопроводил позицию ФРС, отметив, что рост экономики остается очень слабым.
Рынок потенциально готов к длительному периоду отрицательных процентных ставок. ФРС заявила, что в ближайшие месяцы продолжит печатать деньги и покупать активы в текущем объеме для обеспечения бесперебойной работы кредитного рынка, что является негативным сигналом для доллара, поскольку приведет к серьезному росту денежной массы. В этой связи, рост евро является закономерным и соответствует сформированному в апреле тренду. Цели до конца месяца – 1,1385-1,1450 в паре с американской валютой.
Нефтяные горки, откат рубля
Для сырьевого рынка неделя была отмечена опасениями инвесторов в отношении сохранения глобального избыточного предложения нефти над вялым спросом. Решение ОПЕК+ и ее готовность к незамедлительной реакции на текущую ситуацию на рынке не оказали существенной поддержки. Как следствие, цена Brent поднялась выше 43 долларов за баррель и затем падала в пятницу ниже 37,5 за баррель, отыграв к закрытию торгового дня до 38,85.
На мой взгляд, данный уровень, может выступать среднесрочной поддержкой для Brent. Дополнительным фактором для коррекции выступает «перегретость» рынков после роста последних недель. Еженедельные отчеты о запасах так же показали довольно значительный рост – на 5,720 млн. баррелей при прогнозе их сокращения на 1,738 млн.
Российский рубль на этом фоне сдавал свои позиции практически без сопротивления и по итогам торгов четверга, последнего рабочего дня недели в РФ, доллар вплотную приблизился к 70 рублям.
Ослабление российского рубля, на мой взгляд, может продолжиться, и начало следующей недели сфокусируется на торговом диапазоне 70,2-73,5. По мере снятия ограничительных мер, восстановления экономической активности и, как следствие, восстановления импорта, будет усиливаться и давление на рубль.
Предвыборная волатильность
Белорусский рубль стабилен по отношению к основным валютам по итогам торгов недели. Курс зафиксирован на уровне 2,3781 без видимой динамики по остальным валютам корзины. Следующая неделя является предналоговой, и я считаю, что при сохранении объема торгов, колебания в паре с долларом будут повторять, в большей степени, динамику восточного соседа. Возможен «поход» вплотную к уровню 2,40 при сохранении падающего движения российского рубля и сдержанности в поведении регулятора на торгах БВФБ.
Банковский сектор захлестнула волна новостей вокруг Белгазпромбанка. Пристальное внимание к изменениям в структуре, кадровые изменения и общественный резонанс отражают сложность текущей ситуации. Как правило, на фоне любых изменений, самый главный и безусловный приоритет – клиентоориентированность. Сохранение этого принципа деятельности для финансовой организации является условием сохранения ее конкурентной позиции на финансовом рынке. Надеюсь, что принцип будет соблюден и в данной ситуации.
- Нацбанк ввел временную администрацию в Белгазпромбанк: Надежда Ермакова назначена руководителем
- Лукашенко о деле Белгазпромбанка: «Задержаны 15 человек. Там слитки золота, картины, $800 тыс, все принесли сразу»
- Растет объем денежной массы: за май наличных денег стало на 5,2% больше
- Курсы валют на 12 июня: курс доллара – 2.3781, курс евро – 2.689, российский рубль – 3.4115
- Виктор Бабарико об обысках: «Напрашивается вывод, что эти действия носят заказной политический характер»