Как сейчас должны ставить диагноз COVID-19, если есть симптомы и на КТ - вирусная пневмония
Минздрав изменил правила оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Пациентам в больнице теперь будут давать лекарства от развития тромбоза, а тем, у кого болезнь протекает легко и без симптомов, — больничный закроют через 21 день после момента контакта с заболевшим (без отрицательного теста).
В распоряжении TUT.BY оказался документ, который разослало главное управление здравоохранения Минской области по организациям здравоохранения в их регионе. Там есть алгоритмы, как сейчас, по новому приказу, обследовать пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами подозрительного или вероятного случая COVID-19 и контакты первого уровня. Разъяснено, что даже если у человека есть типичная для коронавируса КТ-картина и клинические проявления болезни, окончательный диагноз ему все равно поставят по тесту.
Как обследуют пациентов с подозрением на тяжелый и среднетяжелый COVID-19
В документе объясняется, как действовать медикам в разных ситуациях при жалобах пациента на повышенную температуру, кашель, одышку и так далее. Рассмотрим каждую из них.
Ситуация 1. Сделали КТ — и на нем есть типичная картина COVID-19
В этом случае у врача появляется подозрение, что у пациента коронавирус, и медик подает первичное экстренное извещение об инфекционном заболевании в эпидемиологическую службу, которая определяет круг контактных лиц и проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе дезинфекцию и карантинизацию.
На пятые сутки от госпитализации такого пациента, ему делают экспресс-тест на антитела. Если в результате теста есть антитела, указывающие на активный процесс заболевания (иммуноглобулины M), то диагноз коронавирусной инфекции подтверждается, подается окончательное экстренное извещение об инфекционном заболевании и человека лечат не менее 21 дня с учетом долечивания.
Если по результатам теста нет иммуноглобулинов М (но, например, есть одни иммуноглобулины G, которые показывают, что человек переболел и есть антитела), ему выставляется другой диагноз — не коронавирусная инфекция, и его лечат от другого заболевания.
Ситуация 2. Сделали КТ и на нем нет типичной картины COVID-19
В этом случае на пятые и седьмые сутки от госпитализации делают экспресс-тест на антитела. Если есть иммуноглобулины M и это подтверждено дважды через сутки, то диагноз коронавирусной инфекции устанавливается окончательно, подается окончательное извещение об инфекционном заболевании и человека лечат не менее 21 дня с учетом долечивания.
Если иммуноглобулинов М нет (но есть, к примеру, одни иммуноглобулины G), то человеку выставляется другой диагноз и лечится другое заболевание.
Ситуация 3. Сделали рентген и взяли мазок на коронавирус
Если в клинике нет КТ, а у вас симптомы коронавируса, то могут сделать рентген органов грудной клетки. Коронавирус в этом случае будут подтверждать при помощи мазка — его возьмут из носа и горла и исследуют методом ПЦР. Это не то же самое, что экспресс-тест на антитела по крови.
Если на рентгене признаки пневмонии, и у вас положительный результат мазка на COVID-19, то диагноз установят окончательно, должны подать первичное экстренное извещение об инфекционном заболевании в эпидемиологическую службу и суммарно лечить не менее 21 дня с учетом долечивания.
Если на рентгене нет признаков пневмонии, но мазок на коронавирус положительный, то схема такая же, как описано выше.
Если на рентгене есть признаки пневмонии, но мазок у вас отрицательный или его по каким-то причинам не сделали, то на пятые и седьмые сутки госпитализации должны сделать тест на антитела (дважды через сутки). Если нет иммуноглобулинов М (например, есть только иммуноглобулины G), то у вас не коронавирус и будут продолжать лечить другое заболевание. Если эти иммуноглобулины М есть и они подтверждены дважды и на пятые, и на седьмые сутки, то диагностируется коронавирус, и будут лечить суммарно не менее 21 дня с учетом долечивания.
Как обследуют контакты первого уровня
Еще один важный вопрос, который разъясняют, — как обследовать контакты первого уровня. Здесь тоже есть несколько вариантов.
Вариант 1. Контакту сделали мазок на коронавирус и результат положительный
ПЦР назофарингиального мазка должны сделать на третьи-пятые сутки с момента контакта. Если анализ положительный, человеку, который стал контактом, устанавливают окончательный диагноз «коронавирусная инфекция». Если течение болезни среднетяжелое и тяжелое, то лечат в больнице. Если легкое и бессимптомное, то дома. Важно: если при таком вот легком течение лечились дома, то больничный закроют на 21 день с момента контакта с человеком с коронавирусом.
Вариант 2. Контакту сделали мазок на коронавирус и результат отрицательный
Если результат этого первого мазка отрицательный, то на 13 сутки с момента контакта с пациентом с коронавирусом, должны сделать экспресс-тест на антитела (если их нет, то снова мазок). Если тест не показал иммуноглобулины М, то на 14 сутки с момента контакта закроют больничный и надо будет идти на работу. Если иммуноглобулины М есть, то продолжится амбулаторное наблюдение, и если болезнь будет протекать легко и бессимптомно, то на 21 день от момента контакта закроют больничный.
Вариант 3. Контакту первого уровня не делали мазок на коронавирус
В этом случае должны сделать экспресс-тест на 13 сутки с момента контакта с инфицированным COVID-19. Если есть иммуноглобулины М, то человека будет лечить на дому и если болезнь будет протекать легко и бессимптомно, то на 21 день от момента контакта закроют больничный.