«Час назад говорили, что заразен. А потом закрыли больничный». Как теперь выписывают пациентов с COVID
21 мая министр здравоохранения подписал приказ, который изменил некоторые моменты оказания медпомощи пациентам с COVID-19. В частности, теперь при легкой или бессимптомной форме болезни больничный закрывают на 21-й день, два отрицательных результата мазка при этом не требуются. Логика новых правил оказалась понятна далеко не всем пациентам с коронавирусной инфекцией. Читательница TUT.BY Анастасия спрашивает: «Как понять, что я больше не опасна для других людей, если я не знаю, какой у меня результат теста?». Андрей, который сейчас лечится от коронавирусной пневмонии, тоже задается вопросом: «Почему на обходе врач говорил, что мой сосед по палате все еще заразен, а уже через час выписал его и закрыл больничный?».

«Как мне определить, что я больше не заразна и не опасна для окружающих?»
В семье Анастасии из Минска первой заболела мама. Почувствовав себя плохо, она обратилась в поликлинику. Рентген показал одностороннюю пневмонию, позже компьютерная томография выявила двустороннее воспаление легких.
— Это было 19 мая. В тот же день в поликлинике у мамы взяли мазок на коронавирус. 20 мая к нам пришли из санэпидемстанции. Тесты сделали только мне и моей сестре, хотя вместе с нами еще живет отец, мой муж и ребенок, которые были в контакте с мамой.
В результате только Анастасия и ее сестра оказались на 14-дневной изоляции, остальные члены семьи — нет. Повторный мазок им сделали спустя два дня — 22 мая. Результаты обоих тестов пришли только 1 июня, рассказывает читательница.
— У сестры оба результата были отрицательными, у меня и первый, и второй — положительные. То есть сестра, мой муж и ребенок опять оказались контактами первого уровня, поскольку с 20 мая мы находились в одной квартире. Но врач из поликлиники написал, что только я должна соблюдать карантин. Сестре закрыли больничный, и 3-го июня она должна идти на работу. К счастью, ее работодатель вошел в положение и разрешил не выходить, когда узнал, что она живет с человеком, у которого подтвержден COVID-19. Ни мужа, ни ребенка на самоизоляцию не посадили, тесты им тоже не делали. Звоню в санэпидемстанцию — там все время занято.

По словам Анастасии, в поликлинике ей сообщили, что делать повторный тест ей тоже не будут.
— Врач сказал, что на 21-й день у меня закончится самоизоляция — и я смогу покинуть пределы своей квартиры. То же самое в больнице сообщили моей маме: несмотря на то что положительной динамики нет, на 21-й день, то есть 9 июня, ее собираются выписать из больницы без проведения повторного теста. Похожая ситуация произошла и с мамой моей подруги: ее маму выписали после лечения пневмонии и отправили на работу. Возникает еще один вопрос, на который я пока не могу найти ответ: как мне определить, что я больше не заразна и не опасна для окружающих? Как понять, когда можно выходить к людям?

Андрей тоже из Минска, сейчас он находится на лечении в 10-й городской клинической больнице. Сюда его госпитализировали 25 мая, когда компьютерная томография выявила у него одностороннюю пневмонию. 27-го взяли мазок на коронавирус, результат оказался положительным.
Самому Андрею до выписки пока далеко. Хотя этот процесс уже сейчас вызывает вопросы, говорит собеседник.
— В прошлый четверг, 28 мая, у моего соседа по палате истекал 21 день с момента постановки диагноза. Сначала к нему пришел врач, сказал, что по результатам экспресс-тестов на антитела иммуноглобулины G у него еще не выработались — только M, то есть он еще заразен (иммуноглобулины М свидетельствуют о том, что пациент находится в активной фазе заболевания. — Прим. TUT.BY). Поэтому нужно было решить: уйти домой на самоизоляцию или перевестись в госпиталь ветеранов в Боровлянах или в Аксаковщину. Пока мой сосед думал, в палату опять пришли медики и сказали, что вышел новый документ, поэтому перевода в другой госпиталь не будет и самоизоляция уже не нужна. «Мы закрываем больничный, на завтра можете приступать к работе». Хотя час назад человеку говорили, что он все еще заразен. А теперь он должен идти к людям.
Почему можно выписывать на 21-й день? Вот что говорят специалисты Минздрава
21 мая Минздрав изменил правила оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Приказом дополнили подходы к лечению пациентов с легкими, среднетяжелыми и тяжелыми формами инфекции, прописали критерии постановки диагноза.
ПЦР-диагностика позволяет выделить фрагменты РНК- вируса, но это не свидетельствует о том, что он жизнеспособен, пояснили специалисты. То есть частицы вируса могут еще присутствовать в клетках организма, но при этом человек не будет заразен.
— У здорового человека в норме РНК-коронавируса определяться не должно. Соответственно, когда первично выявляется пациент (с проявлением симптомов или без симптомов) с наличием РНК, то это свидетельствует об инфицировании. При этом, как показывает практика, у большого числа пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца. Опять же опыт китайских и других ученых показывает, что это нежизнеспособный вирус, который не способен инфицировать кого-то еще, — отмечают в ведомстве.

В Минздраве со ссылкой на исследования сообщают, что удалось выделить и получить жизнеспособный вирус максимум через 12 дней от момента появления клинических симптомов.
— Учитывая, что бессимптомные и легкие формы в Беларуси типируются (многие страны бессимптомные формы вообще не считают), встает вопрос о том, что наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности заражать. В литературе не описано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования процесса появления клиники при легких формах заболевания, а также то, что носительство не свидетельствует о способности заражать. При этом обломки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но жизнеспособный вирус, способный заражать других, они не выделяют.
Эксперты решили не подвергать пациентов лишний раз процедуре взятия мазка (который не имеет клинического значения).
— Таким образом, пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводится на 14-е сутки и (при отрицательном результате) пациент будет выписан. Если же у пациента положительный результат тестирования, то закрывать больничный лист будут на 21-й день, — объяснили медики.