Выборы перед новой эрой. Почему выходцы из элиты бросили вызов Лукашенко
27.05.2020 18:41
—
Новости о Коронавирусе
Если Цепкало и Бабарико удастся не сесть по итогам выборов, то это снимет мораторий на публичную политику для нового типа людей.
![Выборы перед новой эрой. Почему выходцы из элиты бросили вызов Лукашенко Выборы перед новой эрой. Почему выходцы из элиты бросили вызов Лукашенко](https://www.21.by/pub/news/2020/05/1590594271600646.jpg)
С одной стороны, в отличие от Лукашенко они не успели надоесть недовольной части общества. С другой — в отличие от привычных оппозиционеров имеют ясный набор компетенций и достижений
Белорусские власти назначили президентские выборы на 9 августа — спокойную дачно-отпускную дату, не предвещавшую больших страстей. Но с самого начала все пошло не по плану.
Вместо того чтобы повышать пенсии и зарплаты, ездить по полям и заводам в образе мудрого хозяина, Александр Лукашенко вынужден раз за разом объяснять, почему весь мир ввел карантин, а белорусские власти борются с пандемией своим, удивительно либеральным путем — с парадом, субботником, футбольным чемпионатом и открытой границей.
К тому же президентские выборы впервые за 25 лет совпали с резким экономическим спадом. Международные прогнозы, которые в последнее время регулярно ухудшаются, предрекают стране падение ВВП на 4–5% к концу года. Причем в белорусском случае это вызвано не только корона-кризисом, но и нефтяным спором с Россией в первом квартале, а затем и депрессией на мировых рынках нефти, что обвалило производство и экспорт белорусских нефтепродуктов.
Из-за нехватки резервов правительство не может щедро поддержать бизнес и население, ограничиваясь отсрочками по оплате некоторых налогов и аренды недвижимости у государства, а также выплатой минимальной зарплаты бюджетникам в случае простоя.
Союзная Россия настолько перестала быть надежным источником поддержки в глазах Минска, что белорусские власти обратились за кредитами к МВФ, европейским банкам и Китаю — ко всем, кроме Москвы.
И в этой ситуации Лукашенко нужно проводить выборы. Перенести их можно, только введя чрезвычайное положение, но такое решение слишком сильно контрастировало бы с подходом белорусского президента к коронавирусу. Если ситуация позволяет собираться в храмах на Пасху и на трибунах парада Победы, какое тут может быть ЧП?
Отчасти из-за этих проблем в стране оживились протесты. Харизматичный видеоблогер Сергей Тихановский ездит по областям и собирает тысячи еще вчера аполитичных жителей регионов на акции за отставку Лукашенко под жестким лозунгом «Стоп таракан».
![53516724_303.jpg](https://www.21.by/pub/news/2020/05/1590594271783332.jpg)
Тихановский стал первым за долгое время белорусским политиком, против ареста которого на 15 суток люди вышли протестовать не только в Минске, но и в других городах в разных концах страны. Когда его по формальному поводу не пустили в президентскую гонку, он стал доверенным лицом своей жены, подавшей документы на следующий день, и теперь ездит по стране, собирая подписи.
А завершилось выдвижение кандидатов в президенты еще более нетипичным событием для белорусской политики. Против Лукашенко решили баллотироваться не привычные оппозиционеры, а два известных представителя истеблишмента — Валерий Цепкало и Виктор Бабарико.
На два фронта
Цепкало работал послом в США и замглавы МИД, а потом создал и много лет руководил Парком высоких технологий — белорусской Кремниевой долиной. Бабарико — банкир-меценат, который последние 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, один из крупнейших в стране.
Они выступают с похожими идеями — всесторонняя модернизация государства и либерализация экономики, президент должен быть не царем, а менеджером максимум на два срока. Во внешней политике оба занимают нейтрально-прагматичные позиции в стиле «дружить со всеми».
Версия, что власть сама попросила их выдвинуться, чтобы сделать удобными спарринг-партнерами для Лукашенко, — скорее конспирология. Идея, что организаторы выборов хотят так повысить явку, не вяжется с решением назначить выборы на 9 августа, когда все будут в отпусках и на дачах.
Кроме того, до сих пор белорусская власть если и выпускала на арену спарринг-партнеров, то всегда подчеркнуто слабых, которые вместо власти громили оппозицию. А здесь люди с солидными деньгами и бэкграундом, которые могут реально привлечь немало сторонников. Они не стесняются критиковать власть, пусть и не очень резко.
Бабарико уже заявляет, что присоединится к сторонникам, если они пойдут на площадь. А Цепкало иронизирует, что Лукашенко хорошо разбирается в том, сколько поросят рожает одна свиноматка, но стране нужно оставить этого президента на его хуторе и идти дальше.
Особенно быстро набирает популярность экс-банкир Бабарико. За неделю в его инициативную группу записались рекордные для альтернативного кандидата 9 тысяч человек. Это немногим меньше, чем те 11 тысяч, которые удалось набрать в группу Лукашенко со всем его административным ресурсом.
Репрезентативной социологии по рейтингам в стране нет, но во всех опросах на популярных новостных сайтах с десятками тысяч голосов Бабарико с более 50% выигрывает у Лукашенко, который не дотягивает и до 10%.
![509-babariko.jpg](https://www.21.by/pub/news/2020/05/1590594271923487.jpg)
Виктор Бабарико
Если так пойдет и дальше, то власть может столкнуться с неприятными электоральными ножницами. Блогер Тихановский отбивает у Лукашенко его вчерашних сторонников в регионах, которые разочарованы десятилетием экономического застоя. А либеральные выходцы из бизнеса и номенклатуры дают надежду на перемены городскому среднему классу, которых Лукашенко в последние месяцы злил своим отношением к пандемии. Нельзя сказать, что эти люди когда-то были за президента, просто им не хватало компетентной альтернативы на горизонте.
Выход тихого недовольства
Выдвижение кандидатов из истеблишмента похоже на вершину айсберга — это проявление более важного феномена. В белорусской правящей и бизнес-элите проявилась немалая прослойка людей, которых всерьез не устраивает курс Лукашенко.
Системные либералы, сторонники мягких реформ есть в каждом авторитарном режиме. И пока сам режим находится на подъеме — экономическом, внешнеполитическом или электоральном, — они обычно оставляют при себе недовольство перегибами партии. Но когда экономические кризисы годами сменяют друг друга, надежды на эволюцию разбиваются о вето системных охранителей и лидера страны, а сам он больше не предлагает позитивной повестки на будущее, ситуация в умах системных диссидентов меняется.
Вероятно, триггером для похода Цепкало и Бабарико в политику стала пандемия. Она максимально ясно показала, что в критической ситуации личные взгляды Лукашенко полностью предопределяют, что происходит в стране. Президент решил, что карантин и вообще ограничения не нужны — значит, их не будет.
Механизм принятия решений оказался настолько герметичным, что на него не повлияли ни советы ВОЗ, ни высмеивание в мировой прессе, ни поведение всех соседей, ни даже мнение собственного министра здравоохранения. У многих людей, в том числе в номенклатуре, это вызвало шок и отозвалось чернобыльскими нотками.
А из-за кадровой политики Лукашенко последних лет сложилась и вовсе уникальная ситуация. Можно с уверенностью сказать, что взгляды белорусского премьер-министра Сергея Румаса, почти всего экономического блока правительства, руководства Нацбанка и МИД — ближе к позициям Цепкало и Бабарико, чем Лукашенко.
Это не значит, что режим близок к расколу, хотя такие моменты почти всегда непредсказуемы. Скорее мы наблюдаем брожение в умах белорусских элит, которое впервые за много лет выплеснулось в публичную сферу.
Снятый мораторий
Несмотря на то что система Лукашенко переживает самое серьезное испытание с середины 90-х, ждать ее скорого крушения рано — масштабы проблем пока не те.
В стране есть около $7 млрд долларов валютных резервов. Вполне вероятно, что удастся получить какое-то международное финансирование, а значит, дефолт и экономическая катастрофа не случатся в этом году.
В теории главный политический риск для нынешней белорусской власти — это раскол элит, но пока публичных демаршей от действующих чиновников не было. Это все еще слишком опасный для них шаг, а опыта горизонтального объединения у этих людей нет.
Кроме того, без кризиса лояльности среди силовиков подобные демарши не особо эффективны. Пока нет никаких признаков, что вирус диссидентства прокрался в ряды высших правоохранителей или военных.
Самих Бабарико и Цепкало легко снять с гонки — найти описки в их подписных листах на этапе регистрации или объявить им привычные 3–4% по итогам выборов. Оба варианта, особенно в случае с уже популярным Бабарико, несут свои риски.
Если не регистрировать, уйдет даже иллюзия конкуренции. В истории белорусской политики еще никогда не снимали с выборов кандидата, который реально собрал требуемые 100 тысяч подписей.
Если дать конкурентам смешной процент по итогам выборов, то никто не знает, как поведут себя к тому времени многочисленные недовольные сторонники. Но пока ни один из этих рисков не выглядит по-настоящему угрожающим.
Тем не менее уже понятно, что эта президентская кампания изменит белорусскую политику. Если Цепкало и Бабарико полагаются не на голый идеализм и чувство собственной миссии, то они пошли на выборы с более долгосрочным расчетом. Одна из возможных целей — создать себе политический капитал на будущее, застолбить за собой позиции лидеров умеренно-реформаторских сил на момент ослабления системы. Можно понаблюдать за поведением других чиновников и крупного бизнеса, присмотреть себе будущих союзников.
За первые 10 лет правления Лукашенко сложилась негласная традиция: если высокопоставленный чиновник покидает ряды элит и переходит в оппозицию, он оказывается в тюрьме. Это работало как прививка от предательства. Так было с бывшими министрами Михаилом Мариничем и Василием Леоновым, бывшим ректором БГУ Александром Козулиным, бывшим замглавы МИД Андреем Санниковым.
Но сейчас более вегетарианские времена. Уже пять лет в стране нет признанных на Западе политзаключенных. Власть полагается на административные аресты для наказания оппонентов, включая даже лидеров неразрешенных протестов.
Если Цепкало и Бабарико удастся не сесть по итогам выборов, это будет важным прецедентом. Другие несогласные бизнесмены и чиновники, которые почувствуют, что их амбиции и желание высказаться стали перевешивать риски, могут тоже пойти в политику.
Это снимет мораторий на публичную политику для нового типа людей. С одной стороны, в отличие от Лукашенко они не успели надоесть недовольной части общества. С другой — в отличие от привычных оппозиционеров имеют ясный набор компетенций и достижений.
Выборы 2020 года если и не пошатнут белорусскую власть сегодня, то почти наверняка станут отправной точкой для политического поля страны после Лукашенко.