Юбилейное интервью. О себе, о людях, о малой родине

7 мая исполняется 70 лет бывшему председателю Ивьевского райисполкома, депутату Палаты представителей двух созывов, Почетному гражданину г. Ивье Николаю Владимировичу Дуничу.

После окончания Ошмянского сельскохозяйственного техникума начал свою трудовую деятельность в 1968 году в колхозе "Новая жизнь" в должности деловода. В том же году был назначен и.о. зам. главного бухгалтера колхоза "Ленинский путь", исполнял обязанности зам. гл. бухгалтера в колхозах им. Дзержинского и "Семилетка" Ивьевского района, в 1972-1975 - гл. бухгалтер колхоза "Октябрь". В 1975-1977 служил в Советской Армии. После армии работал бухгалтером, гл. бухгалтером в колхозе им. ХХІІ партсъезда под руководством В.А. Баума. В 1986 г. - зам. председателя колхоза им. Заслонова, в 1986 назначен на должность директора совхоза "Трабы". Депутат Гродненского облсовета депутатов (1990-1994 гг.). В 1995 году был назначен председателем Ивьевского райисполкома, в этом же году одержал убедительную победу на выборах в Верховный Совет ХІІІ созыва, а в 1996-м году - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (1 и 2 созывов, 1996-2004 гг.). В 2005 году назначен заместителем генерального директора ОАО "Гродно Азот". Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Куйбышева в 1981 году и Академию управления при Президенте РБ в 1997 году. Награжден медалью ВДНХ, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.
Накануне корреспондент "Іўеўскага краю" поговорил с Николаем Владимировичем об основных вехах его жизни.

Почему Дунич? Какие тайны хранит фамилия? Кто ваши предки?
- Есть такой местный фольклор. Идет хлопчик по дороге из Траб. Спрашивают его: "Ты чей?". "Дунича". "А куда?". "В Дуничи". "А ты кто?". "Дунич".
Есть на карте района деревенька Дуничи. Оттуда мой дед Базыль Дунич, который в первую мировую войну пошел воевать с немцами в составе российской армии.
Усатый и могучий, настоящий богатырь. Но попал под газы, 20 послевоенных лет мучился от последствий отравления, умер в 1936-м. Дом имел на два конца - свидетельство зажиточности и трудолюбия тех лет. Так начинался хутор Дуничи в новейшей истории.
Добрую славу оставил о себе настоящий крестьянин мой отец Владимир Васильевич. Двух коней имели родители, жеребят, коров, даже наемный рабочий был. День и ночь работали. В 1939-м женился на красавице Нине Илюкович. Растопил ее сердце, хотя говорила: "Парень, я тебя не знаю". Распугал ее кавалеров. К Нине никто не подходил из них несколько недель.
В то время по очереди в деревенских домах танцы для молодежи поочередно организовывались, музыканты играли. В вышитой рубашке, в хромовых ботах отец идет к Нине: "Панове, польку! Кто выдержит польку "до упаду", - тот и красавицу в жены возьмет!". Плясали около часа, больше никто не выдержал, - все в лаптях, ноги становились каменными. Так, благодаря хромовым сапогам, Дунич-старший победил в танцах и взял в жены красавицу. В один день состоялись две свадьбы: брат Нины женился на сестре отца. Подобные перекрестные браки разрешались церковью.

Какую память в семье оставила война, 75-летие победы которой мы отмечаем?

- Уже в августе отца мобилизовали в польскую армию на войну с немцами. Со шпагой на коне со своим эскадроном пришлось противостоять моторизованной орде. Настраивали новобранцев, что фанерные танки у немцев, что польская кавалерия одержит быструю победу. Но оказалось все совсем не так. Ужас той войны не покидал отца до последних его дней.
Полгода пришлось провести в концлагере. Широкоплечий и могучий стал преимущественным кандидатом на рабские работы.
Выкупил отца-пленника немецкий помещик-бауэр, стал работать отец в числе других пленных у него на земле, пока не освободили американцы.
Доил около 20 коров по три раза в день. Когда вернулся из плена - были окаменевшими мышцы, огрубевшими ладони. А руки у отца были богатырскими: мои две ладони - одна ладонь отца. Мама спрашивала: "Почему у тебя такой розовенький цвет лица?". Действительно, на баланде можно было умереть от истощения. Но при дойке, с поощрения хозяина, первые брызги молока с соска делал себе в рот, чтобы молоко в ведро шло чистым. Пришел домой худой, но не бледный.
То, что пережил отец в плену, сложно передать. На протяжении 60-х постоянно раз в три года собиралась в родительском доме группа из 5 человек, бывших узников. Из Мелитополя, Саратова, Прибалтики, Минска, двое москвичей. Положив руки друг другу на плечи, застывали в молчаливой скорби, только слезы капали.
Никто из приезжавших к отцу бывших узников не дожил до 50-ти. Отец прожил 71 год.
- Какой была ваша мама?

Иначе как материнским подвигом ее жизнь не назовешь. Мама прожила почти 90 лет. Если бы не она - я бы не жил на свете. В детстве болезненным был, она на простынях выкачивала, различные снадобья искала заболевшим маленьким детям. Похоронив двоих детей, пошла к знахарке, и та велела идти на кладбище - поднимать кресты. В послевоенные годы могилы были в ужасающем состоянии. В Трабах, Юратишках, во всех окрестных деревнях побывала мама - ходила и поднимала кресты на могилах большей частью неизвестных ей людей. И я каким-то чудом выжил благодаря ее заботе.
- Как формировался характер будущего лидера?а
- В школьном возрасте очень любил читать. Читал под одеялом с фонариком "Войну и мир", "Поднятую целину", другие нужные книги освоил еще подростком. То, что старшие братья изучали в школе, я уже давно прочел. Любил пасти коров, загонял их в сенокос - и с упоением предавался чтению. Из четверых братьев больше всего любил пасти именно я.
Однажды зачитался и заснул на сырой земле. Назавтра - паралич лицевого нерва: глаз не закрывается, нервный тик. По знахарям-шептуньям, больницам, районным и областным, возила мама. Ослаблен был организм постоянными болезнями. Дети на санках возили в школу. Льносеменем мама исцелила недуг.
Помнить свои корни - вот главное в формировании личности. В бытность депутатом Палаты представителей ездили в Германию на профессиональную учебу. Там немецкие ученые проводили квалифицированные тесты. В числе прочих черт немцы отметили коммуникабельность и скромность.
Не обижай людей. Помогай людям. Эти отцовские заповеди запомнил на всю жизнь.
- Какой была послевоенная жизнь на хуторе Дуничи? Каковы предпосылки становления руководителя на селе?
- Коллективизация в моей деревне началась в году 49-50-м. Приезжает секретарь райкома партии: "Кто в колхоз, жители д. Дуничи?". Особого энтузиазма предложение не вызвало - боялись обобществления. У единоличников была альтернатива - или колхоз, или Сибирь. С задней лавки отец поднял руку на предложение вступить в колхоз первым. "Вот ты и будешь бригадиром" - подвело итог высокое партийное начальство. Неграмотный человек, который умел только расписываться, всю жизнь был колхозным бригадиром. Как и дед, умел ладить с людьми, был опытным крестьянином-земледельцем. 20 лет отец руководил бригадой в совхозе "Чернели". Горжусь отцом и дедом. Они научили меня любить родную землю.
Отец предсказал мне еще в детстве, что буду "большим человеком". О себе помню: мог говорить на любые темы с чужими людьми, а в семье - замкнут. Когда стал главным бухгалтером, вспомнили то отцовское пророчество родители: "Ты уже большой начальник"…
В 22 года стал главбухом, поступил в нархоз. Хотелось посвятить жизнь сельскому хозяйству. Знал в этой сфере многих достойнейших людей.
- Как произошел выбор профессии?
- С малых лет хотел стать офицером, но болезни помешали осуществиться мечте. Уже в период взросления думал стать машинистом поезда. Манила Орша, где можно было получить профессию. Станция железнодорожная в 4-х км, почему не водить поезда?! А мама настойчиво проводила профориентацию: "А вот двоюродная сестра Зина Ошмянский техникум закончила с отличием - и уже главный бухгалтер". Я маме говорю: "Я ж - не калека, у мужчины есть более достойное поприще". Успокаивала мама: "Там конкурс - 7 человек на место, ты не пройдешь". Вода, как говорится, камень точит. Послушался матери. Поехал в Ошмяны поступать в техникум ради принципа: два дня, которые были отведены на подготовку, решил поиграть в футбол и завалить экзамены. С утра до вечера гоняли мяч. Подошел тренер в спортивной форме, обратил на меня внимание. Первым экзаменом была математика. Сдал успешно. Да и остальные предметы на вступительных экзаменах на пятерки. Тренер в спортивной форме Николай Николаевич Бобрович уже выстроил планы на мое спортивное будущее: "Ты - уже сборная по футболу. И, как минимум, - в секции по волейболу".
А вызов на учебу пришел ровно за один день, заставив перенервничать маму. По ошибке Грушенцы были в адресате, не Дуничи.
1-2 курсы техникума закончил не особо напрягаясь, а вот на 3-м - уже относился к учебе серьезно. "Госы" сдал на "4" и "5".
- Как становятся политиками?
- Политика сопровождает человека всю жизнь. Никто не может быть исключением. Можно вспомнить, что еще с 6-го класса был любителем политинформации.
Все газеты читал до дыр, кратко излагал прочитанное родителям, братьям. События легко запоминались, даже заголовки и герои газет тех лет перед глазами: Политбюро, Куба, Зиганшин. Уже в армии, будучи членом партии, был в группе политработников, всегда выступал на парткомах, осмысливал и анализировал закрытую информацию, становившуюся доступной. Сейчас в чем-то похож на меня в этом плане старший сын Максим. Он все знает, что творится в мире, черпает новости в интернете и увлекательно пересказывает друзьям, в том числе и мне.
- Каким было начало трудовой биографии Николая Дунича?
- Трудового стажа у меня 47 лет, определяющими из них я назвал бы годы работы бухгалтером в колхозе им. ХХІІ партсъезда под руководством Владимира Александровича Баума. До работы в Гераненах, еще до окончания института, объехал практически весь район, замещал декретные отпуска бухгалтеров. Работал в колхозе им. Дзержинского у Ивана Владимировича Олесюка, в колхозе "Ленинский путь" у Николая Анисимовича Елисеенко в Лелюках, в колхозе "Семилетка" у Владимира Николаевича Мещанина. Мне посчастливилось работать с людьми-легендами сельского хозяйства района. Когда пришел в дайлидскую "Новую жизнь", председатель Иван Михайлович Саковский говорит: "Хлопчик, мне сказали тебя взять на работу. Ты кто такой, Дунича Володю знаешь?". Отвечаю: "Это мой отец”. С председателем до полуночи выкладывал сено в стог, и тот признал: "Ты точно сын Володи Дунича".
Затем меня направили главбухом в колхоз "Октябрь", где работал с Григорием Петровичем Мельченко, учеником Баума, работавшего у него ранее зоотехником. Там проработал 2,5 года и ушел в армию. Позже в Юратишках было приятно работать с В.П. Воронюком. В колхоз им. Заслонова приехал от Баума после 8 лет работы, был в данном хозяйстве в Юратишках председателем парторганизации и замом.
Через три месяца поставили станки в колхозе, начали производство накладок к "Жигулям", вентиляционных решеток. Были в хозяйстве супер-урожаи кукурузы, картофеля, хозяйство было в числе лучших.
- Служба в армии сказалась на характере?
- В армию проводили всей деревней, как принято. Третий сын Дуничей отдавал долг Родине - это, все-таки, событие. Без армии не мыслилось становление мужчины. Но последняя медкомиссия непосредственно перед самым призывом определила крупозное воспаление легких, туберкулез в стадии инфильтрации. Отвезли в Князиковцы в больницу - и два месяца госпитализации. А все считали, что я в армии. Мне было стыдно, что я заболел и в армию не попал. Пошли долгие месяцы выздоровления. Усиленно стал заниматься спортом. Лечился народными средствами, в том числе, снова мама сделала невозможное.
В 1975-м году меня вызывают на повторную медкомиссию.
Саша Поболь, бывший некрашанский учитель и второй секретарь райкома комсомола, с которым мы пели на конкурсах военные песни, был в составе комиссии. Через месяц - мне 25 лет. Наконец прозвучало: "Вы годны к службе в армии. Куда хотите?" "Морфлот", - отвечаю. Представитель райкома партии Иван Агафонович Копач взял слово: "Райком партии просит отсрочить призыв в армию - в планах назначение Дунича на должность зам. председателя колхоза". Но я настоял на своем. Думалось: что я скажу своим детям, как объясню, почему не был в армии?! Так через минуту изменилась жизнь.
В мае еду в Стерлитамак в учебку при высшем авиационном училище, получаю сержантское звание, затем полтора года службы в Армавире. Полтора года на Кавказе - можно сказать: был почти на курорте. Климат был полезен. Если не считать мелочей, например, там меня чуть не убили. Спартанский образ жизни, физическая подготовка - армия оставила значимый след, сделала мужчиной.
- Как складывалась жизнь после армии? Какой была ваша первая встреча с Владимиром Александровичем Баумом?
- Мне 27 лет. Через три дня после возвращения домой поехал в управление сельского хозяйства. Идет пленум райкома партии. Захожу в военной сержантской форме к Федору Ивановичу Бутриму, ревизору сельхозуправления. "Как мне в Некраши вернуться на прошлую работу?". "Увы, место занято, - тот отвечает.- Пленум скоро закончится, председатели выйдут. Не может быть, чтобы вакансии не было". Пленум закончился. Входит человек со звездой Героя социалистического труда. По-военному встал и поприветствовал его. Запомнился его проницательный взгляд, человека-рентгена. Рассказываю Владимиру Александровичу, что три года до армии был бухгалтером, отслужить пришлось в зрелом возрасте. "Бухгалтера мне нужны", - говорит Баум. - Приезжайте завтра с утра в Геранены".
Как до луны было добираться в то время до Геранен с другого конца района: дороги, транспорт не сравнить с современными. Да и Геранены ничем не отличались от других деревень, только начиналась славная история агрогородка. Согласовали мое время прибытия к полудню.
Ранним утром прихожу в Юратишки на автобус. Точнее, 7 км пробежался от родной деревни. Родители благословили - все как положено. Не зря мама раньше мечтала: "Эх, чтоб тебе к Бауму, сынок"… Стою на автобусной остановке, толпа людей возбужденно что-то обсуждает. Слышу: Баум разбился в ДТП со своим замом Дадычиным, Борис Иванович Коган апельсины повез в больницу. Состояние тяжелое. Вчера ехал с пленума - и "в лобовую" с грузовиком. Ужаснулся таким вестям, подумал, что договоренность о работе не осуществится, но поехал в Геранены к месту работы с тяжелой душой.
Главный агроном Стасюкевич и главбух Рубель встречают меня в Гераненах: "Да, Баум говорил о приезде кандидата в бухгалтеры". Предложили мне должность бухгалтера свиноводческого комплекса. В декабре запустили его первую линию, завезли поросят, а строительство еще продолжалось.
"Где я буду жить?" - мучила беспокойная мысль. Думаю, если Баум не вернется, придется туго. Приезжает заместитель Баума по строительству комплекса Василий Михайлович Кондрусевич. Поехали с ним на комплекс. Строительство в самом разгаре - техника, рабочие, вагончики, строительный мусор везде. "Я здесь и живу", - говорит Кондрусевич. “Будешь и ты, - поставим кровать, ты ж холостяк! Будем купаться в озере…". "Нет проблем", - отвечаю.
Спартански начались мои бухгалтерские будни в Гераненах. Мама молоко дала с собой, кое-какие продукты деревенские. Холодильника даже не было в вагончике.
Через месяц Баум приехал из больницы. Сразу: "Позовите ко мне новенького". Нашли меня на комплексе, прибегаю. Вышел человек-легенда из-за стола: "Как ты устроился?". Я говорю: "Все нормально". Думал, буду жаловаться. И работа моя бухгалтером комплекса продолжилась. Приходилось вникать во многие производственные вопросы. Одни сметы на строительство занимали уйму времени. И, что самое важное, мне нравилось, что Баум не приветствовал узких специалистов. Если только человек заболел - тогда приоритет кабинетной работе.
Я в июне приехал - уборка начинается в колхозе. Главбух Рубель вскоре говорит: "Коля, тебя назначили ответственным работать ночью на зернокомплексе". И я каждую ночь целый месяц исправно бодрствовал, контролируя сохранность гераненского урожая. Уже в конце месяца утром в 5 часов приезжает Баум. По его словам я понял, что он оценил мои ночные усилия, то, что "новенький" выдержал, не уехал.
- Какой след после себя оставил бухгалтер Дунич?
- Я никогда не любил слово “бухгалтер”. Стиль моей работы как бухгалтера был совершенно другой, не кабинетный. Стал ходить на планерки - а они начинались в шесть утра, -практиковать поездки по полям и сенокосам, особенно нравилось общество главного агронома Виктора Антоновича Шловенца. Вникал в производство при первой возможности. К вечеру собиралась гора документов, но добросовестно анализировал их.
- Как складывались ваши взаимоотношения с В.А. Баумом?

- Думаю, в качестве руководителя этот человек может служить эталоном. Под Новый год вызывает Баум: "Поедем в Лиду на празднование 60-летия завода электроизделий. У тебя костюм есть приличный? Час на сборы - и вперед! Держи, кстати, торт, будешь вручать его юбилярам".

Баум красиво выступил на торжестве, произнес здравицу "За союз рабочего класса и крестьянства". А мне выпала миссия вручить лидчанам красивый торт. На праздничном торжестве Баум представил меня многим руководителям, я познакомился с директорами и председателями многих сфер экономической жизни соседних районов и Гродно.
Назавтра колхоз забурлил: Баума взял Дунича на официальное мероприятие, значит, скоро будет повышение.
- Как Вы стали семейным человеком?
- Еду на грузовой машине из Ивья, стоят две девочки, голосуют на Геранены. В декабре было дело, - мороз, холодно. "Кто такие?". "Едем в колхоз им. ХХІІ партсъезда на практику".
Освободил им место в кабине, подвез к конторе. "Куда идти?" - спрашивают. Показал им "колхозный штаб" и рассказал о хозяйстве.
Так познакомился со своей будущей женой Галиной Михайловной, уроженкой Щучинского района, и ее подругой Ядей Филипович.
Кстати, супруга с отличием закончила бухгалтерский техникум, где и я учился.
В феврале проходят вечера встреч бывших одноклассников. "Приходите в школу", - приглашаю обеих. А в делах как-то замотался, забыл о девушках.
Энергетик Кудряшов объявил с юмором на том вечере: "Неизвестный певец песню споет: "Что так сердце растревожило...". Певческий дебют бухгалтера оказался сносным. А потом объявили танцевальную паузу, в ходе которой девушки напомнили о себе, поздоровались, упрекнули, что пригласил на танцы, а никакого внимания не уделяю.
Оправдался, что не узнал. Проводил девчат домой, и с того февральского вечера стали встречаться с Галей, а вскоре и поженились.
- Вы считаете себя учеником Баума. Кем был для Вас этот человек?
- Владимир Александрович Баум для меня - судьбоносный человек. Он всегда был в курсе всех событий, принимал живейшее участие в жизни каждого своего работника. Специально к свадьбе колхоз отремонтировал нашу двухкомнатную квартиру, лично поздравить молодоженов пришел сам Владимир Александрович.
Баум - это целая эпоха в истории района. Знали район в те времена именно по колхозу им. ХХІІ партсъезда. Стиль Баума в руководстве - это тандем мудрости и опыта. Он был известной фигурой в масштабах республики и всего СССР, но при этом легок в общении, доступен простым людям. К нему приезжали министры и влиятельные люди. Для возглавляемого им колхоза и района в целом никто столько не сделал.
Он всегда был в движении: вставал рано, ложился поздно. Перенимал новые идеи. Когда в стране началось развитие подсобных промыслов, в районе он первым стал им заниматься, переняв идею от литовцев. Начинали с мелочей - помада и тушь, производимые в колхозе, позволили иметь наличные деньги. От молока, мяса, зерна денег в краткосрочной перспективе не было - расчеты дело длительное.
Промыслы эти открывали и закрывали, в ЦК партии шла борьба за подобное развитие экономики. Если бы не звезда Героя, возможно, и в Гераненах ничего не получилось бы.
Первым Баум привел природный газ в свой колхоз в 1975-м году. Через 20 лет мне, его ученику, удалось привести газ в райцентр.
У Баума был лозунг: “делай людям, делай для людей”. Он был новатором. За многое из того, что он делал, могли привлечь к ответственности. Но он не боялся. И сделал действительно много.
- Как сложилась ваша семейная жизнь?
- Две дочери от первого брака, Людмила и Ольга, обе в Минске, юрист и банкир по профессиям. У одной двое детей, у другой - трое.

В 42 года умерла от онкологии любимая жена. Безвременная смерть супруги - удар судьбы прямо в сердце. Не хотелось жить.

Мы жили дружно, все у нас было, были счастливы. Это горе оставило неизгладимый след в моей душе.
От второго брака у меня два сына: старшему, Максиму -13,5 лет, Кириллу -11.Максим - призер Беларуси по спортивным танцам, в настоящее время занимается метанием молота, Кирилл - призер республиканского турнира по дзю-до. Оба играют в шахматы.

Супруга Наталья Сергеевна (родом из Берестовицы) закончила нархоз (Белорусский государственный экономический университет) по специальности бухгалтер-экономист. Она начальник отдела в Беларусбанке в Гродно, высококлассный специалист. Это - моя вторая жизнь. Спасибо судьбе.
- Каким людям Вы признательны и благодарны за их вклад в развитие Ивьевщины?
- Лучшие мои годы прошли в Трабах, где я руководил совхозом и колхозом "Трабы". Поднять "лежащий" совхоз "Трабы" мне очень здорово помог Борис Меерович Голубович. Поднимали его вместе. Сегодняшнее производство косметики в Трабах - это его детище. Это и есть инвестиции в будущее, забота о людях.
Когда мы газифицировали район, неоценимым оказался вклад Казимира Ивановича Гецевича, зама по строительству райисполкома.
Станцию второго подъема воды в городе помог создать Станислав Альбинович Рысик.
В строительстве объездной дороги следует отметить роль руководителя Республиканского "Автодора" Александра Васильевича Минина и поклониться его памяти. Благодаря совместным усилиям и на Липнишки "пробили" трассу в направлении железной дороги, и в направлении Юратишек. То, что грузовые автомобили не заходят в Ивье, преобразило город.
- Значимым событием для Ивья был приезд Патриарха Алексия ІІ. Как это было?
- В современной истории я первый предрайисполкома местный, мне было стыдно перед своими людьми работать плохо. В 1995 году руководитель области А. Дубко звонит: "Ты знаешь, к тебе патриарх едет. 70 миллионов даю - нужно построить церковь".
А надо было втрое больше, чтобы из бывшего детсадика сделать храм. Но церковь построили и Патриарха встретили достойно. Встречал Алексия ІІ весь город, район, было много приезжих гостей.

Что вспоминается за годы работы руководителем района?
- Ивьевский район - аграрный, всегда финансировался по остаточному принципу. В годы моего руководства объем инвестиций в него составлял до 30 процентов (из 17 районов области средняя цифра должна составлять менее 6%). Газ, жилье, объездная дорога, станция второго подъема воды - всем этим я могу гордиться.
Когда пришел председателем райисполкома - очередь была на жилье ужасающей. Начали с дома на 20 квартир, создали кооператив, утвердили списки в облисполкоме. Учителя, медики первыми решали жилищные вопросы. Ввели в строй за два года недостроенный дом, построили еще один. Сняли большую нагрузку. За пять лет руководства районом здесь было построено свыше шестисот квартир и жилых домов, в том числе около четырехсот в сельской местности
Асфальтирование и реконструкция дорог района требовало много усилий. Сегодня Ивьевский район по автомобильным дорогам с твердым покрытием- лидер среди районов области.
С 12 января 2000 года Ивье получило статус города. И теперь он - действительно райский уголок. Так сказал Президент, посещая нашу малую родину.
Это оценка труда жителей многих поколений, его сегодняшняшнего руководства.

- Каким был район во времена вашего руководства? На кого Вы опирались в экономическом переустройстве района в те годы?
- 1995-2000-е - непростые времена. Был избран первый Президент РБ, формировалась вертикаль власти. О роли личности в истории сказано много. Баум рекомендовал А.И. Дубко на должность руководителей района двух своих бывших работников - Н.А. Длужневского и меня. Мы оба знали проблемы района. Выбор пал на меня.
Нельзя не назвать таких людей, своим трудом прославивших район, руководившими различными сферами, как Е.В. Ивуть, В.С. Кузьмич, Б.Б. Жуковский, К.И. Гецевич, В.Н. Журавель, В.А. Аленцинович, В.Н. Павлюковская, И.Б. Грибовский, Ф.И. Вильневчиц, многих других талантливых руководителей. У нас была команда единомышленников.
Просто наверстывали упущенное, догоняли в развитии другие районы области. Было не до сплетен, не до карьеры. Существенно сказалась на развитии района Чернобыльская программа, дорожные фонды оставили добрую память, оздоровление людей в Италии, Испании было неединичным. Мы были лидерами по образованию в области, можно отметить роль таких людей, как Ивана Станиславовича Жиделя, Тамары Петровны Соя, Владислава Иосифовича Урбанайтя, Антонины Ивановны Гуриной. Прославили себя в культурной жизни района своими выступлениями народный ансамбль народной музыки "Чабарок", народный хор и народный театр ГУК "Ивьевский ЦКД", артисты Ивьевской детской школы искусств, народный ансамбль народной песни "Юрацішкаўскі кірмаш", ансамбли народной песни "Спадчына" и "Даўніна", десятки самодеятельных артистов, например, Николай Завадский.
Величайшими профессионалами были директор ДРСУ-156 И. Б. Суботкевич и главврач ЦРБ Г.В. Гаспер.
Районные физкультура и спорт под руководством Владимира Михайловича Грибова добились признания. Например, местные футболисты сыграли вничью с футбольной командой правительства.
В будущем стали руководителями четыре моих зама по трабскому колхозу: Н.И. Найден, И.М. Мингинович, П.В. Якитович, И.И. Василевский. Последний успешно руководит колхозом "Трабы" уже 25 лет.
Малый бизнес развивался в пример другим районам.
Руководители аграрного сектора района, такие как Н.А. Длужневский, А. Ф. Арико, Ч.С. Хотянович, Н.И. Найден, М. И. Кишкель, С.С. Марчик, А.Г. Холупко, В.П. Воронюк оставили о себе добрую память.
- Спасибо за интервью, Николай Владимирович! С юбилеем Вас! Счастья, здоровья, благополучия во всем!
- Спасибо! Здоровья и успехов всем ивьевчанам, победы в борьбе с коронавирусом!

Беседовал В. ПОБОЛЬ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА и из семейного архива.