Павел Усов: Политика Лукашенко привела к критическому положению общества

Источник материала:  
Для Беларуси итальянский сценарий - это полный коллапс не только экономики, а государства как такового. Если люди начнут умирать тысячами, не исключено прямое вмешательство Москвы с целью взятия ситуации под свой контроль.

Павел Усов: Политика Лукашенко привела к критическому положению общества
ВОЗ выразила озабоченность распространением коронавируса в Беларуси, хотя еще совсем недавно представитель организации пел в унисон с официальным Минском. Теперь же ВОЗ настоятельно рекомендует Минску выполнить ряд рекомендаций.

Чем вызвана такая забота? Своим мнением с "Белорусским партизаном" поделился доктор политических наук Павел Усов.

- Почему ЕС отказал Минску в выделении 60 миллионов евро на борьбу с коронавирусом?

- Необходимо, прежде всего, внести ясность. Евросоюз не выделял средств для борьбы с коронавирусом. Речь шла о макрофинансовой помощи для борьбы с финансовым кризисом, вызванным пандемией коронавируса. 


Общая сумма данного пакета около 3 млрд. евро. Главным образом, помощь будет направлена странам, которые подписали базовое соглашения с ЕС, в том числе договор об Ассоциации. 

Помощь будет предоставлена 10 странам, в том числе Грузии, Молдове, Украине - последняя получит около 1.2 млрд. евро. Все эти страны находятся в активном экономическом и политическом сотрудничестве с Европейским Союзом. Соответственно, ЕС имеет определенные обязательства перед всеми этими странами. 

Я считаю, что такой шаг также призван укрепить сотрудничество и доверие.

Беларусь, как мы знаем, стоит вне любых интеграционных процессов с ЕС, она интегрирована в Евразийское пространство. Полагаю, что логично будет, если ЕАЭС выделит необходимые средства для поддержания белорусской экономики. 

Если Европа и предоставит некую финансовую помощь, то это будет жест доброй воли. ЕС не имеет никаких обязательств перед Беларусью, тем более, что руководство страны отрицает какие-либо негативные последствия вируса и не принимает системных мер по противодействию распространению вируса, скорее наоборот, всеми силами содействует массовому инфицированию населения страны.

- ВОЗ публично выразила озабоченность ситуацией с коронавирусом в Беларуси, Лукашенко хранит молчание. Позиция ВОЗ представляет собой позицию Запада. Какая реакция Запада последует на отказ выполнять рекомендации?

- ВОЗ не представляет позиции Запада. А в последнее время такая страна как США отказалась финансировать организацию, обвинив ее руководство в неправильности действий и рекомендаций. Более того, как мы знаем, представитель ВОЗ в Беларуси долгое время игнорировал ситуацию в стране и называл меры, предпринимаемые белорусскими властями, правильными и адекватными. 

Смею предположить, что изменение позиции по Беларуси связано с желанием снять с себя ответственность за драматическую ситуацию в Беларуси. Но именно на ВОЗ лежит огромная доля вины, за то, что волна эпидемии начинает заливать страну. 

Чиновники от ВОЗ, очевидно, шли на поводу у белорусского руководства, что в свою очередь, еще более подрывает авторитет организации. Если же, ситуация в нашей стране будет развиваться по итальянскому или испанскому сценарию, напрямую встанет вопрос: почему ВОЗ не занял жесткую позицию по Беларуси на ранней стадии эпидемии и игнорировал факты манипуляций и фальсификаций с данными?


- Эпидемия коронавируса в Беларуси развивается, похоже, по итальянскому сценарию, до пика еще не дошли, в то время как Европа потихоньку снимает карантинные ограничения. Чем может обернуться для Беларуси такой подход к коронавирусу в европейском масштабе?

- Если Беларусь и дальше будет игнорировать рекомендации, вирус будет распространятся, и может случиться так, что наша страна окажется в международном карантине, т.е. граждане не смогут путешествовать, например, по Европе.

Очевидно, что ситуация в Беларуси становится катастрофической. Думаю, власти продолжают замалчивать реальные цифры зараженных и умерших, дезинформируют население и создают еще большие угрозы для общества. 

Но даже официальные данные показывают стремительное распространение вируса. Для Беларуси итальянский сценарий - это полный коллапс, даже не экономики, но государства как такового. 

С одной стороны, мы имеем абсолютно неадекватное руководство с парадами и субботниками, с другой стороны, если люди начнут умирать тысячами, я не исключаю возможности прямого вмешательства Москвы с целью принуждения к карантину и взятия ситуации под свой контроль.


Так или иначе, политика Лукашенко привела к критическому положению общества.


←Тысячи сотрудников европейских авиакомпаний остались без работы из-за пандемии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика