Amnesty International критикует власти стран Восточной Европы за промахи в борьбе с COVID-19
29 апреля вышел доклад международной правозащитной организации Amnesty International, посвященный мерам, введенным в Восточной Европе и Центральной Азии по недопущению распространения коронавируса. Его составители считают, что некоторые действия властей стран этих регионов нарушают права граждан и создают угрозу для всего общества.
Авторы доклада высказывают озабоченность фактами нарушения прав человека, ограничения доступа к информации и репрессиями против журналистов и оппозиции под предлогом борьбы с болезнью. Также они считают, что под угрозой оказались некоторые уязвимые слои населения: пожилые люди, беженцы и мигранты, представители ЛГБТ-сообщества, заключенные, люди с расстройствами психики, бездомные, жертвы семейного насилия — все они пострадали или еще могут пострадать от действий или бездействия властей.
В докладе отмечают, что государства должны обеспечить доступ граждан к получению важной медицинской помощи, в том числе репродуктивной (беременность, перинатальное и постнатальное исследования; аборты, контрацептивы, помощь при выкидышах и т.д.), что, по данным правозащитников, часто не происходит в некоторых странах региона.
«Пациентов выписывают из больниц до окончания курса лечения или отказываются принимать новых, в том числе с плановым лечением от онкологии или другими тяжелыми заболеваниями. В некоторых странах медперсонал в первую очередь пострадал от болезни: в Андижане (Узбекистан) 90 процентов всех госпитализированных с коронавирусом — медики, только в одной больнице в Алматы (Казахстан) госпитализировано 182 медика», — приводят примеры правозащитники.
Правозащитники критикуют действия российских властей по введению ответственности «за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и/или о действиях правительства по защите населения». За это предусмотрены крупные штрафы, принудительные работы, лишение свободы. Причем эти меры введены в уголовный кодекс не временно на период пандемии, а могут применяться властями и после ее окончания. Поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые вступили в России в силу 1 апреля, также установили большие штрафы для журналистов, распространяющих недостоверную информацию.
Авторы считают, что Азербайджан использует ситуацию с коронавирусом как повод для репрессий против оппозиции.
«19 марта в обращении к нации по случаю Новруза (Нового года) Ильхам Алиев заявил о „новых правилах“ в связи с распространением вируса. После этого правоохранительные органы начали задерживать оппозиционеров по обвинениям в воровстве и хулиганстве, а некоторых журналистов, требовавших от правительства финансовой поддержки граждан и бизнеса, задержали на срок от 10 до 30 дней по обвинениям в неподчинении полиции и нарушении карантина», — сказано в докладе.
Страны Средней Азии авторы доклада осудили за отрицание руководством угрозы коронавируса и заявления об отсутствии заболевших (Туркменистан, Таджикистан). В Казахстане и Кыргызстане были случаи применения неадекватных мер принуждения, например, для соблюдения карантина опечатывали многоквартирные дома без согласия на это жильцов. Проанализирована ситуация и в других странах.
Беларусь в докладе упомянута наряду с Таджикистаном и Туркменистаном как страна, чей лидер приуменьшает угрозу, исходящую от вируса. Там цитируются разошедшиеся по крупнейшим мировым СМИ высказывания президента Александра Лукашенко относительно мер профилактики и возможности распознать наличие вируса визуально.