«Если тянешь, почему не помогать?» Интервью с шефом, ресторан которого бесплатно кормит медиков

Источник материала:  

Ровно месяц назад минский ресторан Grillman закрылся для посетителей и стал готовить бесплатные обеды медикам. Хорошую идею подхватили и другие кафе и рестораны страны. О том, почему общепит «вписался» в волну доброты, о щедрости белорусов, а также жизни без и после COVID-19, TUT.BY поговорил с Юрием Агеенко — владельцем и шеф-поваром Grillman.

27 марта, когда мы впервые пришли в Grillman на репортаж, в их планах было накормить 150 сотрудников минской Городской клинической инфекционной больницы. Сейчас они готовят 700−750 порций в день — это завтраки, обеды и ужины. В списке медицинских учреждений, о которых заботится ресторан, теперь не только основное отделение «инфекционки», но и реанимация. А также 6-я городская клиническая больница, городская станция скорой медицинской помощи и лаборатория биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций. Чтобы все успевать, в коллектив взяли восемь новых ребят — это су-шефы, бармены и три водителя.


— «Шестерку» мы «закрываем» с партнером рестораном «Wood&Fire». Они зашли туда первыми, но там 400 человек персонала, поэтому легче работать в команде, — описывает положение дел Юрий Агеенко. — Вообще, когда мы только начали готовить для врачей, сработало сарафанное радио: к нам стали обращаться медики, которым нужна была поддержка, и заведения, что хотели помогать. В итоге мы «свели» с бизнесом где-то восемь больниц. Конечно, были предпринимателями, которые позже «сдулись», но это жизнь. Такое тоже случается.

— Вы и сами сейчас поддерживаете немало медиков.

— Если тянешь, почему не помогать? Вы знаете, у нас сейчас 130 партнеров, которые поставляют продукты для блюд. Мы и в ужасе, и в радости, оттого сколько компаний и людей нас поддержало. Это крупные торговые сети, предприятия, фермеры и просто неравнодушные люди.


— А еще в этом списке детский сад № 325 Минска.

— И это невероятная история. Сотрудники сада прочли о нас в Instagram. Они с детьми подготовили медикам поделки и имбирное печенье. Наш водитель с менеджером поехали, чтобы все это забирать, и с фигурками привезли конверт. В нем, как позже выяснилось, лежало 150 рублей. Я так понимаю, это собрали сотрудники сада. Меня это очень тронуло. Особенно, если учесть, что первая запись в моей трудовой книжке: работник кухни детского сада.

Я учился в Ленинграде. Чтобы иметь хоть какие-то деньги, на третьем курсе университета я устроился в сад. Каждый день в 4.30 утра я приходил на смену и чистил картошку. Еще тогда, общаясь с коллективом, понял: люди, которые занимаются дошкольным воспитанием, — это особенные и неравнодушные люди. Сейчас я в этом еще раз убедился. Знаю, как непросто им достаются деньги, поэтому никогда в жизни у меня рука не поднимется потратить эти 150 рублей. Честно, я не знаю, что с ними делать. Каждый день ношу их с собой в чемодане.

— На molamola, где Grillman открыл сбор средств на ссобойки для врачей, вас тоже хорошо поддержали. Люди собрали уже более 50 тысяч рублей. Хотя в конце марта, когда все только начиналось, максимальная планка, которую вы себе ставили, была 12 тысяч.

— Да, тогда мы не предполагали, что сможем собрать даже 12 тысяч рублей, и не представляли, что пройдет немного времени и каждый день мы будем готовить в четыре-пять раз больше порций, чем думали изначально. Мы взяли на себя немалую ответственность. При этом никто не знает, сколько продлится этот «зверь» (COVID-19. — Прим. TUT.BY), поэтому нам необходима серьезная подушка безопасности.

Ребята предложили расширить сбор с 12 до 54 тысяч рублей. На данный момент немного из этих денег мы, как и планировали, потратили на одноразовую посуду. Остальное все на месте. Продуктами нас обеспечивают партнеры, а зарплату сотрудникам, аренду и другие расходы, я покрываю за счет других своих бизнесов.

— Сколько своих денег вы уже потратили?

— За два месяца это будет 112 тысяч рублей.


На кухне Grillman

— Как думаете, почему люди вас поддержали?

— Наверное, потому что мы с командой взялись за дело и делаем его. А когда ты что-то делаешь без оглядки на сторону, люди это чувствуют. Даже среди тех компаний, которые приходили к нам и говорили, что хотят помогать, было ясно, кто скорее всего «сдуется». Первые вопросы, которые они задавали, были о том, где взять партнеров, и что скажет пресса.

Одна из бургерных придумала акцию: купи у нас бургер, а второй мы бесплатно передадим врачам. И этот не зашло. Почему? Потому что у благотворительности нет полутонов. Ты не можешь быть наполовину благотворителем, наполовину — коммерсантом.

«В 1998-м во время кризиса я потерял все»


«В Ивье, например, живет имам, который раз в неделю привозит нам мешок редиски. Это уже не молодой человек, но раз в неделю он тратит три часа на дорогу, чтобы хоть как-то поддержать медиков, — говорит Юрий Агеенко. — Каждый день пацаны из ProSushi доставляют нам микрозелень. Мы и сами ее выращиваем, но я вижу, как им важно сделать свой вклад. Как-то они принесли нам анютины глазки. Говорят: „Шеф, пока есть это. Придумай, как с ними быть“. И мы, как в мишленовских ресторанах, украшали салаты для медиков цветами»

История самого Юрия Агеенко такая же насыщенная, как и волна поддержки, которую запустил его ресторан. Он родился в Казахстане, вырос в Набережных Челнах. В Беларуси оказался только в 1990-х. Привело его сюда два обстоятельства.

— Все началось с моего друга, который жил в Молодечно. Я приехал к нему в гости, на улице в тот год стояла теплая и красивая осень. Я сошел с поезда, пошел на электричку — и все это напомнило мне Ленинград. Город, который я очень полюбил за время в университете, но где так и не смог зацепиться. В тот момент в Татарстане я был коммерческим директором советско-американского предприятия, которое занималось продажей компьютеров, и шеф предложил мне сделать филиал в Беларуси. Все совпало, и в 1992-м я переехал в Минск.

— Так же романтично вас из компьютерного бизнеса занесло в ресторанный?

— После университета я преподавал политэкономию в вузе в Набережных Челнах. Моя зарплата тогда была 115 рублей 85 копеек. Для сравнения, на 4-м курсе, когда я был председателем студсовета, плюс мы с пацанами сдавали бутылки — но это отдельная история, — мой доход составлял 400 рублей в месяц. В итоге, параллельно с основной работой, я стал подрабатывать в другом институте. Затем устроился агентом по продаже компьютеров, позже стал директором маленькой фирмы… Сейчас у меня 20 бизнесов — цветочный, печатные салоны, камины, но в основном — IT.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что такое #собериссобойкудоктору и как их собирают? ⠀ Вы можете наглядно посмотреть, как это происходит. ⠀ Мы сняли для вас 10-минутный ролик, в котором мы постарались поместить весь рабочий день повара су-шефа @foodnvika ⠀ Вы познакомитесь с Викторией и посмотрите, как же это быть поваром в Grillman, иметь свою мечту и стремиться к ней. ⠀ P. S. Никогда не знаешь куда тебя приведёт мечта

←Что важно знать сейчас о коронавирусе? Ответы ведущих вирусологов ФРГ на тему COVID-19

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика