ВЭФ: Локдаун – крупнейший психологический эксперимент в мире. И нам придется за него заплатить
22.04.2020 18:44
—
Новости о Коронавирусе
Приблизительно треть планеты сейчас в изоляции. Это приведет к вторичной эпидемии профессионального выгорания и связанных со стрессом прогулов работы во второй половине 2020 года. Принятие мер уже сегодня может смягчить токсическое воздействие карантина.
В середине 1990-х годов Франция была одной из первых стран в мире, которая приняла революционный подход к последствиям терактов и катастроф. Помимо медицинских полевых госпиталей, французское кризисное реагирование включает в себя создание полевых подразделений психологов, пишут эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).
На этом втором посту пострадавшие и свидетели, которым физически не причинен вред, получают психологическую помощь и проверяются на наличие признаков необходимости дальнейшего посттравматического лечения. В этих ситуациях Всемирная организация здравоохранения рекомендует такие протоколы, как R-TEP (протокол недавних травматических эпизодов) и G-TEP (протокол групповых травматических эпизодов).
С тех пор, как Франция стала лидером более 20 лет назад, международные учебники по реагированию на стихийные бедствия все чаще требуют такого двухэтапного подхода: один для раненых и один для лечения невидимых, психологических ран травмы.
Эксперты отмечают, что во время ответа на пандемию COVID-19 в мире стараются создать достаточное количество мест для лечения тех, кто заражен смертельным и заразным вирусом. В Нью-Йорке сейчас есть буквально полевые больницы в центре Центрального парка.
В ВЭФ говорят, что там не установлены вторые палатки - для психологической помощи.
"И мы заплатим цену в течение трех-шести месяцев после окончания этой беспрецедентного карантина, в то время, когда нам понадобятся все способные органы, чтобы помочь восстановлению мировой экономики", - говорят эксперты.
Ментальные потери карантина
Сейчас по оценкам, 2,6 миллиарда человек или треть населения планеты живут в условиях изоляции или карантина. Это, возможно, самый большой психологический эксперимент, который когда-либо проводился, подчеркивают эксперты ВЭФ.
Сейчас уже есть хорошее представление о результатах карантина. В конце февраля 2020 года, прямо перед тем, как европейские страны установили различные формы изоляции, The Lancet опубликовал обзор 24 исследований, в которых документируется психологическое воздействие карантина ("ограничение передвижения людей, которые потенциально могут быть подвержены заразной болезни"). Полученные данные дают представление о том, что происходит в сотнях миллионов домов по всему миру.
Короче говоря, и, возможно, неудивительно, что у людей на карантине, очень вероятно развитие широкого спектра симптомов психологического стресса и расстройства, включая плохое настроение, бессонницу, стресс, беспокойство, гнев, раздражительность, эмоциональное истощение, депрессию и симптомы посттравматического стресса. Плохое настроение и раздражительность встречаются особенно часто, отмечается в исследовании.
В Китае об этих ожидаемых последствиях для психического здоровья уже сообщалось в первых исследовательских работах о локдауне.
В тех случаях, когда родители были на карантине с детьми, ущерб психическому здоровью становился еще круче. В одном исследовании говорилось, что не менее 28% родителей подпадают под диагноз "психическое расстройство, связанное с травмой".
Среди находящегося в карантине персонала больницы почти 10% сообщили о "выраженных симптомах депрессии". Другое исследование, в котором сообщалось о долгосрочных последствиях карантина, введенного из-за SARS, среди работников здравоохранения, выявило долгосрочный риск злоупотребления алкоголем, самолечения. Это означает, что спустя годы после помещения в карантин некоторые работники больницы по-прежнему избегают тесного контакта с пациентами, просто не приходя на работу.
Причины стресса изобилуют во время локдауна: существует риск инфекции, страха заболеть или потерять близких, а также вероятность финансовых затруднений. Все это и многие другие присутствуют в нынешней пандемии.
Вторая эпидемия и установка онлайн-палатки
Мы уже видим резкий рост невыхода на работу в странах, находящихся на карантине. Люди боятся заразится COVID-19 на рабочем месте и избегают работы. Нас ждет вторая волна этого через три-шесть месяцев, говорят эксперты. В тот момент, когда нам нужны все способные органы для восстановления экономики, мы можем ожидать резкого скачка прогулов и профессионального выгорания.
Ученые знают это по многим примерам, начиная от прогулов в воинских частях после развертывания в зонах риска, до медицинских работников в регионах, где произошли вспышки Эболы, атипичной пневмонии и MERS.
Прямо перед локдауном ученые провели контрольный опрос среди репрезентативной выборки населения Бельгии. В этом опросе они увидели, что уровень стресса 32% населения можно отнести к "зеленой" зоне. Только 15% населения указали токсический уровень стресса – "красный".
В последнем опросе ВЭФ после двух недель локдауна "зеленая" часть сократилась до 25% населения. "Красная" часть населения увеличилась на 10 процентных пунктов до 25%.
Эксперты говорят, что это люди с высоким риском долгосрочного абсентеизма на работе из-за болезни и профессионального выгорания. Даже если они останутся на работе, исследование Eurofound сообщает о потере производительности труда на 35% для этих работников.
В целом, говорят эксперты, среди групп риска по долгосрочным проблемам психического здоровья будут медицинские работники, находящиеся на передовой борьбы с пандемией, молодые люди в возрасте до 30 лет и дети, пожилые люди и лица, находящиеся в тяжелом положении, например, из-за психических заболеваний, инвалидности и бедности.
Все это никого не должно удивлять, подчеркивают в ВЭФ. Понимание долгосрочного ущерба от стихийных бедствий было принято в области психологии травм на протяжении десятилетий.
Но, хотя идеи не новы, масштаб этих локдаунов очевиден. На этот раз эпицентр не в карантинном городе, или регионе; треть мирового населения имеет дело с этими интенсивными стрессорами. Эксперты призывают действовать уже сейчас, чтобы смягчить токсические последствия локдауна.
Что правительства и неправительственные организации могут и должны сделать сегодня.
Среди ученых существует широкий консенсус в отношении психологической помощи после стихийных бедствий и крупных инцидентов. ВЭФ приводит несколько практических правил:
- Убедитесь в том, что предпринимаются меры самопомощи, которые могут удовлетворить потребности большого числа пострадавшего населения;
- Информируйте людей об ожидаемом психологическом воздействии и реакции на травму. Убедитесь, что люди понимают, что психологическая реакция является нормальной;
- Нужно запустить конкретный веб-сайт для решения психосоциальных проблем;
- Убедитесь, что люди с острыми проблемами могут найти помощь, в которой они нуждаются.
В Бельгии недавно запустили интернет-инструмент "Все в порядке", который пытается помочь пострадавшему населению. Используя существующие протоколы, запустили цифровой инструмент самопомощи всего за две недели.
Когда речь идет о предоставлении психологической поддержки населению, большинство стран опаздывают. Как и в ситуации и с новым коронавирусом, но эксперты подчеркивают, что лучше поздно, чем никогда.