Устали готовить на «удаленке»? Собрали крутые идеи, что заказать на дом
Готовить еду на «удаленке» приходится несколько раз за день, и для многих это может стать проблемой. В таком случае спасают доставки еды, но заморачиваться с выбором снова-таки не всегда есть время, поэтому приходится через день есть пиццу. У вас так? Мы поинтересовались у минских фудхантеров, что они заказывают на дом. Пользуясь их советами, сможете убить двух зайцев — не отрываться от работы на готовку и попробовать что-нибудь новое. Пользуйтесь на здоровье!
«На „самоудаленке“ очень легко скатиться до джанк-фуд и высокоуглеводных продуктов»
Наталья признается, что на еду в условиях самоизоляции она тратит однозначно меньше денег, чем раньше. Вот топ-5 продуктов от редактора фудблога, которые можно заказать в столице:
Паста
Блогер говорит, что паста — это блюдо, которое не сильно потеряет от доставки ни во вкусе, ни во «внешности».
— Сейчас есть возможность заказать несколько видов пасты у Milano Cafe — хорошо готовят, большие порции и чуть дешевле относительно других ресторанов.
Но лучше пасту приготовить самостоятельно, из итальянских продуктов, делится Наталья. Она рекомендует вам доставку «Салон еды #1»: помимо того, что они идеально тонко делают мясную нарезку, у них есть артишоки, неплохие оливки, томатная паста, оливковое масло, сыры… В общем, все, что пригодится для ужина по-итальянски.
Вегетарианские блюда
Как известно, среди фанатов вегетарианской еды есть в том числе много мясоедов. Это сытная еда и к тому же очень вкусная:
— На «самоудаленке» очень легко скатиться до джанк-фуд (вредная пища. — Прим. ред.) и высокоуглеводных продуктов. Будет лучше, если вместо них вы закажете вкусную еду с высоким содержанием белков. У ребят из Cimes и Beten Gav очень вкусный хумус, и вегетарианцам есть что выбрать в меню.
Белорусские блюда в глиняных горшочках
Для тех, кто не хочет мудрить, фудэксперт предлагает доставку блюд белорусской кухни в горшочках:
— Сейчас самое время вспомнить про «Шпаркія вілкі»: во-первых, это вкусно. Во-вторых, это много еды. В-третьих, это много понятной белорусам еды. В такой эксклюзивной таре все стабильно приезжает горячим. Приятным бонусом окажется то, что глиняные горшочки можно оставить себе.
Воки
Вок — это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном небольшого диаметра. Лапша с мясом, рыбой или овощами, которая готовится на такой сковородке, переняла название тары и теперь называется вок. В Минске достаточно много вариантов доставки воков, но самое лучшее соотношение цены и качества, по мнению Натальи, у тайского стритфуда Kokos.
Фермерские продукты
Собеседница советует заказать доставку от «Тук Тук Латук» и говорит, что это вариант и для ленивых, и для хозяйственных.
— Многие знают, что «Тук Тук Латук» доставляют натуральные фермерские и органические продукты. Но не все знают, что у них есть замечательный раздел с готовыми продуктами и полуфабрикатами: от набора для приготовления борща до домашних котлеток.
«Вам привозят продукты — и вы готовите их с шефом онлайн»
Григорий говорит, что Минск моментально изменился, как и весь мир, и что общая проблема — коронавирус — серьезно угрожает всей сфере гостеприимства. Рестораны — это тоже люди и семьи, отмечает он, которым сейчас приходится очень нелегко.
— Я являюсь одним из учредителей домашнего кафе «Мука», поэтому максимально прочувствовал проблему на себе и команде. Налоги, аренда, зарплатный фонд… Это все приходится доставать из пустых карманов своих джинсов, а еще и искать любые возможности сохранить свой проект. И так у всех.
При этом на еду, говорит Гриша, сейчас он тратит намного меньше, чем раньше. В рамках своего блога он создал Telegram-канал, где собирает все акции и скидки столичных заведений.
— Чем могу, тем помогаю кафе и ресторанам, которые переформатировались в сервисы доставок еды или полуфабрикатов и сделали максимальные скидки на свою продукцию.
Что сам фудблогер заказывает домой?
Стритфуд
Любите бургеры? Прекрасно. Теперь вы знаете, где их можно заказать с доставкой на дом. Гриша делится:
— Бургеры сейчас много кто готовит. Выделю этих ребят: Burger Lab, Middle Ground, Sabroso, «Менскі бургер», «1067». А если все-таки заказывать пиццу и говорить не про франшизные бренды, это Underdog и La Scala Trattoria.
Азиатская еда
Гриша перечисляет несколько любимых кафе азиатского направления, которые сейчас также занимаются доставкой. Суши там тоже есть — ну, а вдруг вам надо.
— В Ronin можно заказать роллы и обеды в азиатском стиле. Umami — адаптированная Азия, максимально крутое заведение в этом направлении. Заказать тут стоит тартар с угрем, поке, миндально-кокосовый мусс (и все, что увидите в меню). Pro sushi, Sushi chef arts, Crabs, «Суши Весла» — у всех этих ребят берем роллы, у всех есть выгодные сеты на семью или компанию. Pho bo — известный вьетнамский суп, заказать можно только через сервисы доставки (например, menu.by). Kokos — тайская кухня для тех, кто любит поострее. Восточную кухню еще, например, можно заказать в «Чайхане» на Бангалор. Плов и лагман — хорошая идея.
Десерты
Фудэксперт говорит, где можно смело заказывать десерты. В его списке есть сладости на любой вкус: круассаны, пироги, торты.
— Например, у ребят из Cakes.by (пряники, печенье, торт), в пекарне «Дражина» (у них лучшие в городе круассаны), в «Пекарнях Пирогова» (сладкие пироги у них космос, впрочем, как и пикантные), в кондитерской Verrine (это муссовые десерты и не только), в «Золотом гребешке» (сюда выгодно забежать за десертом самому и получить скидку 40%), у ремесленников (например, у Раисы Савковой очень вкусные торты).
Полуфабрикаты
Тем, у кого есть время для готовки и желание сделать что-нибудь необычное, Гриша советует интерактивные форматы:
— Maslow6 предлагают вам немного постоять у плиты. Ребята доставляют наборы блюд, которые нужно доготовить. А ресторан Evo и вовсе организовал виртуальную кухню во главе с шеф-поваром Артемом Ракецким (по всем вопросам пишите в директ профиля). Вам привозят продукты — и вы готовите их с шефом онлайн. Таких предложений не так много, но они точно будут интересны скучающим дома горожанам.
Традиционная кухня
Если захочется чего-нибудь из кэжуал-кухни, еду можно заказать, например, в «Кухмістры» или «Раковском Броваре». Фудблогер добавляет:
— Вот и мы сейчас (кафе «Мука») доставку замороженных пельменей ручной лепки будем снова запускать.
Закуски
Для посиделок с напитками, подсказывает Гриша, подойдут закуски по приятным ценам и с бесплатной доставкой от Cheer Bear (к пиву), «Библиотеки вина» (к вину) и Rose Gose (к вину и пиву).
Экопродукты
Как и другие фудблогеры, Гриша акцентирует ваше внимание на доставке натуральных фермерских продуктов:
— Фермеры из BONfood, агроэкоусадьбы «Ёдишки», «ФермаФуд» и улиточной фермы Ratov доставляют горожанам экоеду. Да и доставку с Комаровки пока вроде никто не отменял.
«Даже если в доме нет хлеба, предпочту его испечь, чем лишний раз выходить»
Люся признается, что сейчас она исключительно заказывает продукты с доставкой на дом. В город если и выбирается, то по острой необходимости, в гипермаркеты — только в позднее время, когда там никого нет. Подход к потребительской корзине стал осознаннее, говорит кулинар, поэтому денег на еду тратится заметно меньше.
Так как Люся сама — повар, ее советы подойдут тем, у кого все-таки есть немного времени на готовку.
Домашняя выпечка
С самого начала пандемии Люся старается строго соблюдать самоизоляцию: даже если в доме нет хлеба, она предпочтет его испечь, чем лишний раз выходить из квартиры.
— Разными рецептами, кстати, делюсь у себя на странице в Instagram. Сейчас они как никогда актуальны, и меня очень радует, что многие открывают для себя мир домашней кулинарии, пусть и в связи с не самыми позитивными новостями в мире. Вот тут я рассказываю, как приготовить кукурузный хлеб, пшеничные тортильи, свекольные булочки, чесночный багет или что-нибудь еще из домашней выпечки.
Наборы продуктов
Говоря об альтернативах доставкам готовой еды, повар советует вам сервис Rebox.by, который доставляет продукты с рецептами.
— Как-то попробовала их коробки с набором продуктов для приготовления ужинов, а потом по стечению обстоятельств меня пригласили разрабатывать для них рецепты и меню. Постепенно в линейке появились завтраки, супы, десерты, праздничные и тематические сеты. Вам привозят готовые наборы продуктов для приготовления — все взвешено и упаковано, рецепт прилагается. Остается только приготовить.
Посоветую также онлайн-магазин Re-store.by. Выбор, конечно, не такой большой, как у
E-dostavka, но, учитывая ситуацию с долгой обработкой заказов, хорошая альтернатива. Я люблю заказывать у них заморозку — спаржу, французскую выпечку, бакалею.
Люся тоже обращает ваше внимание на доставку фермерской продукции и готовых полуфабрикатов от «Тук Тук Латук»:
— Недавно пробовала — и мне понравилось: упаковка, доставка, вкусовые качества. Тем более у них есть интересные предложения, например, готовые наборы для приготовления супов с фермерскими продуктами (борщ, рассольник, грибной). Все уже нарезано и расфасовано — если утрированно, вам нужно только «добавить воды».
Десерты
Люся говорит, что с десертами в условиях самоизоляции лучше быть осторожным.
— Так, если мне хочется качественных десертов, мой выбор — это Soul Kitchen. Но с карантинным малоподвижным режимом лучше на их сладости не налегать — опасно.
«Это же праздник, когда пашот тебе привозят утром прямо домой»
Татьяна делится, что для нее в условиях пандемии особо ничего не изменилось, в том числе и траты на еду. Она по-прежнему любительница есть где-то в заведении. Если брать еду навынос, во многих заведениях вам дадут скидку до 20%, говорит девушка.
Вот топ блюд, которые можно заказать в столице, по мнению фудблогера:
Рамен и тартар
Татьяна говорит, что очень вкусно готовят в Umami. Она сама заказывает еду из этого необистро.
— Рамены, тартары, севиче здесь — идеальные. Советую заказывать еду напрямую из ресторана. Так будет быстрее, поскольку службы доставки в текущей ситуации не всегда справляются.
Бургер
А если хочется сочного бургера, Татьяна рекомендует вам доставку из Enzo или Burger Lab.
Домашняя еда
Для тех, кто озадачился поиском простой еды на каждый день, девушка советует заказать что-нибудь из ресторанов Le Gosse и Dom.
Завтраки
Те, кто соскучился по завтракам в заведениях и кому лень их готовить самостоятельно, могут заказать доставку завтраков из «Свободы, 4».
— Это же праздник, когда пашот тебе привозят утром прямо домой!
Десерты
Татьяна делится, что вкусную выпечку и десерты можно заказать у ребят из Let it be. А чудесные эклеры вам привезут из Cakes.by.
Пицца из печи
Пицца тоже может быть вкусной и на доставке, считает Татьяна, и мы с ней не спорим. Девушка советует пиццу из Underdog, которую можно заказать через Delivio.
«По пять-шесть раз в день мою посуду. Набрал пять килограммов!»
Популярный столичный блогер Павел Крамарь поделился с TUT.BY, что из-за того, что большую часть времени теперь приходится проводить дома, есть он стал намного чаще и уже набрал пять килограммов. Шутит, что по пять-шесть раз в день моет посуду. Нам он рассказал о лучших, на его взгляд, заведениях, где можно заказать еду:
— Сейчас многие заведения перешли на формат доставки своей еды, получается дороже, чем пицца и суши, но выбора нет! «Пересмешник» и «Пена дней» доставляют блюда из основного меню, весьма вкусно. Maslow6 привезут вам полуфабрикаты, из которых вы сможете приготовить вкусный завтрак, обед или ужин. Иногда заказываю бенто-ланчи в Ronin или пиццу из Domino’s.
Павел уже составлял топ самых крутых минских доставок по категориям. Все они собраны в его кокоботе в Telegram, который подскажет, что, где и когда лучше всего заказывать в зависимости от ваших желаний. В блоке «Доставка» собраны советы для тех, кто хочет угоститься суши, мексиканской или китайской кухней, пиццей, шаурмой, бургерами, воками, пирогами, шашлыками или домашними блюдами.