Как укрепить иммунитет в период коронавируса – совет диетолога

Источник материала:  
Как укрепить иммунитет в период коронавируса – совет диетолога

Соблюдение питьевого режима и употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогают укрепить иммунитет, который, как известно, считается защитником организма от вирусов. Об этом сообщила главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова. Об этом сообщает портал «Здоровые люди».

Эксперт уточнила, что примерно на 50 % сила иммунной защиты зависит от образа жизни, в том числе питания.  

Специалист посоветовала придерживаться правильного питьевого режима, поскольку увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса.

Кроме того, следует добавить в свой рацион больше продуктов, которые содержат клетчатку, поскольку это позволит поддержать нормальную микрофлору кишечника, где находится 80 % иммунитета.

По словам Протасовой, для микрофлоры кишечника полезны также пробиотики и пребиотики, которые можно получить, включив в свое меню кисломолочные продукты и сыр.

При этом эксперт предостерегла от увлечения сладостями, поскольку они снижают иммунитет.

Следует обратить внимание также на такие продукты, как квашеная капуста, черная смородина, клюква, поскольку они лидеры по содержанию витамина С.

Полезны для укрепления иммунитета также мясо, птица, рыба.

А вот от копченостей, консервов, маринадов, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров следует отказаться. Исключить нужно также фастфуд, сахар, соль, поскольку они снижают естественную защиту организма.

Диетолог напомнила о необходимости поддерживать в организме уровень витамина D, который важен для профилактики развития респираторной инфекции.

По поводу того, помогают ли укрепить иммунитет чеснок, имбирь и лук, специалист отметила, что в, частности, чеснок и лук содержат аллиин – природный антибиотик, высоко активный против бактерий. Однако его взаимодействие с вирусами изучено недостаточно.

Имбирь, по ее словам, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, он укрепляет организм и повышает сопротивляемость заболеваниям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

←Видеоконференции в режиме онлайн проводят на базе университетской клиники в Гродно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика