Мне позвонила знакомая из Бреста — поздравить с православным праздником. Мы обменялись теплыми пожеланиями добра, мира, здоровья. Потом разговор зашел на злободневную нынче тему — о коронавирусе. И тут услышала от нее истеричное: и это не так, и там не так, а вот говорили, что… Я была шокирована. Собеседница — дама верующая, встает с молитвой, ложится с молитвой. И вдруг такой неприятный переход от возвышенного к низменному, да в святой день… А где же смирение, терпение, которым учит церковь? Где наша знаменитая белорусская толерантность? Причем монолог ее был абсолютно непродуктивным, так, сотрясение воздуха. Я убедила приятельницу не терять присутствие духа, прекратить истерику, поберечь свои нервы и не накручивать меня.
Последнее дело — подпитываться слухами, вестись на фейки, которые раскачивают лодку душевного равновесия, и взращивать в душе страх и панику. Сегодня можно найти много источников с советами специалистов о том, как абстрагироваться, защитить себя психологически, научиться держаться хладнокровно. Вот на эту тему нашла в книге Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»: «Существует лишь один путь к счастью — это прекратить тревожиться о вещах, которые не зависят от нашей воли». Или: «Боже, даруй мне смиренье, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы понимать разницу». Действительно, зачем истерично перемалывать то, что ты никак не изменишь? Делать надо то, что требуется. Оберегать себя и других от заражения. Регулярно мыть руки с мылом. Для соприкосновения с ручками и кнопками пользоваться одноразовыми салфетками. Соблюдать социальную дистанцию. Когда была в центральной аптеке № 4 и магазине «Евроопт», отметила, как дисциплинированно посетители становятся на обозначенные для этого на полу прямоугольники. При входе в помещение, будь то аптека или библиотека, редакция или райсельхозпрод (называю те места, которые посещала), руки обрабатываются антисептиком. В люди выходить рекомендуется только при необходимости и только в защитной повязке (спасибо жодинскому «Світанку» и другим предприятиям, быстро перестроившимся на выпуск средств индивидуальной защиты). Те, кто прогуливается у прудов в городском парке, маски снимают — здесь свежий воздух, ветерок. Но людей на прогулке стало заметно меньше.
Ситуация сложилась непростая. И сколько людей — столько мнений о ней. Но неприемлю критиканов, «диванных экспертов», твердо уверенных только в своем мнении и отрицающих то, что предпринимается. По этому поводу запомнилась недавно прочитанная фраза: может, вы в чем-то и правы, но меня-то зачем бить?! Не отношу себя к кухаркам, которые знают, как «руководить государством» (думаю, вождь мирового пролетариата писал об этом образно). Зачем рассуждать о том, в чем не компетентен? Есть профессионалы, ученые, они владеют знаниями, ситуацией, определяют алгоритм действий. Как сказал известный украинский врач Евгений Комаровский, «мы не знаем сегодня, правильно или нет», время покажет, поэтому стоит ли судить и нагнетать обстановку?!
Как-то провела эксперимент: весь день ничего не слушала и не смотрела об эпидемии (а на российских телекнопках острые дебаты на ток-шоу и новости о ней зашкаливают). Проводила время с гораздо большей пользой. А в легких вечерних сумерках вышла на балкон. На небе прямо перед глазами висел огромный круглый оранжевый диск луны. Тишина. Редкие покупатели заходили в продовольственный магазин. И такое умиротворение почувствовала, такое спокойствие…
Своеобразным психотерапевтическим сеансом может послужить интервью знаменитейшего врача России, профессора, доктора медицинских наук Леонида Рошаля, напечатанное в газете «СБ. Беларусь сегодня» за 2 апреля. Спокойный тон, умные, глубокие рассуждения — профессиональные и чисто человеческие: «Сегодня главной бедой мне видится паника, потому что на фронте паникующий солдат уязвим вдвойне. Доказано, что паническая атака снижает сопротивляемость организма…». И далее — о биологических потерях, которые неизбежны, как бы цинично ни звучало. О том, что «человек вообще всегда, с рождения, в группе риска! Любой! А про это стали забывать. Ну вот, им напомнили, это по крайней мере стимул беречь друг друга и себя». Напомню: Леонид Михайлович Рошаль — тот самый врач, который в октябре 2002 года во время террористического акта «Норд-Ост» в московском театре на Дубровке, когда 40 террористов захватили в заложники более 900 человек и удерживали 57 часов, прошел в театральный центр и предложил свою помощь раненым, потом вывел из захваченного зала 8 детей. К такому авторитету стоит прислушаться.
Ничто не убивает иммунитет так, как печальные мысли, уверен профессор кафедры фтизиопульмонологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Валентин Коровкин, более полувека лечащий пневмонии. И тоже советует не поддаваться психозу («СБ. Беларусь сегодня» за 15 апреля).
…Моя знакомая перезвонила назавтра же: «Извини. Не знаю, что на меня нашло. Лукавый попутал. Сегодня была в церкви, батюшка говорил, что не надо паниковать». Мы с теплотой попрощались, инцидент был исчерпан.
У тех, кто не работает, кто старается обезопасить себя, реже бывая «в людях», общение сейчас свелось к телефонному. Недавно созванивалась с супругами-несвижанами. От него услышала: «Спокойствие и еще раз спокойствие». От нее: «А нам что остается? Молиться, чтобы всё быстрее закончилось». Здравомыслящие люди. С такими и хочется общаться, чтобы сохранить собственный оптимизм и то самое душевное равновесие. Еще добавлю: давайте порадуемся за туристов, которые наконец-то вернулись домой из дальних стран через закрытые границы, посочувствуем тем, кто болеет, пожелав скорейшего выздоровления. И преисполнимся чувством благодарности медицинским работникам, которые сейчас трудятся на передовой, борясь с коронавирусом, хотя бы мысленно пошлем им слова поддержки. Будем делать добро, что в наших силах.
Надо просто ждать и верить.
Тамара Праль-Гуль,
г. Несвиж.