Пандемия коронавируса усугубит непростые отношения Беларуси и России

Источник материала:  
Главная сложность нынешних отношений Беларуси и России – кризис доверия, а гуманитарные проблемы вместо того, чтобы объединить союзников, привели к углублению негативных трендов, существовавших до пандемии, считает политический обозреватель, аналитик Sense Analytics Артём Шрайбман.

— Цены на газ, нефть, кредитные вопросы – кризис только усугубил все это. Плюс еще медийная конфронтация, когда лично Лукашенко и Макей публично и в довольно резкой форме реагировали на высказывания в российских СМИ, – отметил эксперт во время онлайн-дискуссии «Последствия коронавируса для белорусской политики», организованной Цэнтрам новых ідэй, пишет "Завтра твоей страны".

— А впереди еще большой спор по атомному кредиту, – напомнил Артём Шрайбман. – БелАЭС собираются запускать в этом году, ее сроки много раз переносились. А спустя шесть месяцев после запуска первого реактора мы должны начать выплачивать кредит.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Согласно последним заявлениям чиновников, физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС намечен на июль 2020 года, энергетический пуск (выдача первых киловатт-часов в энергосистему страны) планируется в сентябре-октябре.


Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы затягивать запуск атомной электростанции, заметил Артём Шрайбман.

— Однако в договоре есть оговорка, что кредит должен начать выплачиваться не позже 1 апреля 2021 года. То есть, оттянуть запуск получится только до 1 октября этого года. И дальше включается счетчик, и это достаточно большие суммы.

По его оценке, нет оснований полагать, что Россия будет с большей чуткостью относиться к белорусским запросам. Соседняя страна сейчас не в той фазе, когда она готова идти на какие-то уступки, считает политический обозреватель.

←"Это никакая не пневмония": Патологоанатом заявил о "куче сюрпризов" коронавируса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика