Коронавирус в детсадах, школах, санаториях. Можно ли было избежать там случаев заражения?
Читатели TUT.BY регулярно сообщают о случаях заражения COVID-19 в детских садах, школах и санаториях. При этом, по сути, работу приостановили только школы, где каникулы длятся уже третью неделю вместо одной. Ни детсады, где могут заболеть дети, ни санатории, где могут заболеть пожилые, в Беларуси на карантин не закрыты. Возникает резонный вопрос: можно ли было избежать случаев COVID-19 в этих учреждениях, если бы они приостановили свою работу?
Как случаи коронавируса фиксируют в детсадах и школах
Последние несколько недель в редакцию TUT.BY приходят письма от родителей о том, что в их саду или школе у кого-то нашли коронавирус. Журналистам не всегда удается эти случаи подтвердить официально — общей статистики по заболевшим в учреждениях образования нет.
Так, на прошлой неделе родители сообщили, что у двух сотрудников детского сада № 479 Минска выявили коронавирус. В столичном саду № 119 заболел малыш, в № 105 — сотрудник. Эту информацию подтвердили в самих садах.
В детском саду № 455 Минска на прошлой неделе выявили коронавирус у воспитательницы. Позже одна из мам сообщила, что COVID-19 подтвердился у пяти детей в группе ее старшего ребенка. Сад находится на проспекте Газеты «Звязда» в Московском районе.
1 апреля мы рассказали, что коронавирус подозревают у одной из воспитательниц детского сада № 398. Сад находится во Фрунзенском районе Минска на улице Тимошенко.
30 марта читатели сообщили TUT.BY, что у одного из сотрудников яслей-сада № 566 Минска обнаружили коронавирус. Учреждение находится в микрорайоне Дражня.
Коронавирус также находят и в школах. Известно, что случаи были в средней школе № 212 Минска, в гимназии № 5, в средней школе в деревне Докторовичи. 1 апреля стало известно, что умерла учитель английского языка из этой школы.
8 апреля «Радыё Свабода» опубликовала материал о том, что коронавирус нашли в минской школе № 61. В редакцию портала также приходили сообщения о подозрении на коронавирус в минской школе № 16.
Нужен ли карантин?
В Беларуси среди заболевших коронавирусной инфекцией 80 детей. Об этом стало известно во время стрима Минздрава. Да, у детей заболевание протекает или без симптомов, или в легкой форме. Но есть вопрос: достаточно ли тех мер, которые предпринимаются специалистами, чтобы не допустить широкого распространение вируса в школах и садах?
— Меры принимаются достаточные, — отметила во время стрима Минздрава главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава Татьяна Бурдь. — Вы же видите, что ограничиваются и контакты, и посещение детей заболевших, контактных 1−2 уровня, учебных заведений и детских садов. Это общие меры, которые принимаются системой здравоохранения и государством.
О том, что школы в Беларуси не будут закрываться на карантин, говорилось не один раз. Перед весенними каникулами Александр Лукашенко заявил, что считает это нецелесообразным. Однако разрешил не водить детей в школу тем родителям, которые боятся. Затем каникулы дважды продлевали на неделю.
Андрей Григорьев, педагог в третьем поколении, репетитор, член Общественного совета при Министерстве образования, является сторонником карантина. Педагог считает, что четвертую четверть в школах надо отменить, выставить готовые оценки по итогам первых трех, перенести ЦТ и экзамены в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.
— Мое мнение основано на двух моментах. Во-первых, практически во всех странах мира школы уже закрыты. Во-вторых, дети и молодые люди переносят заболевание легче, но тем не менее они являются бессимптомными переносчиками вируса. А этот вирус, как мы знаем, влияет на людей старшего возраста. В школах и садах тоже работают люди, которые находятся в этом смысле под ударом. Речь не идет о панике, истерии, я общаюсь со студентами и преподавателями — паники ни у кого нет. У людей просто есть недоумение — ведь у нас не так много хороших преподавателей и почему, не вводя карантин в области образования, мы подвергаем их опасности? Да, у людей в возрасте уже есть хронические заболевания, но мы не можем их за это винить. Статистика — она холодная, но за этой статистикой стоят живые люди, которые даже со своими заболеваниями, если бы не этот вирус, могли бы еще много лет.
Директор по исследованиям независимого исследовательского Центра EAST Андрей Елисеев считает, что карантин в учреждениях образования на 100% не позволил бы избежать заражений, поскольку сохраняется вероятность заразиться от членов семьи, при других важных социальных контактах. Но это помогло бы контакты минимизировать и позволило бы избежать большего количества заражения, чем при отсутствии карантина либо его запоздалом введении.
— Закрытие детских садов и школ должно сопровождаться массовой, системной кампанией по информированию населения о сущности и пользе мер социального дистанцирования и необходимости максимального ограничения контактов с престарелыми родственниками и людьми с хроническими заболеваниями как наиболее уязвимыми группами населения.
Можно ли спрятаться от вируса в санатории?
Санатории — еще одно место, откуда после отдыха, по словам читателей портала, их родные возвращались инфицированными коронавирусом. Например, нам приходили письма о таких случаях в санатории «Пралеска» под Минском. Один из гостей санатория скончался, до этого мужчина был на ИВЛ.
Sputnik Беларусь писал о случае заражения в санатории «Алеся» в деревне Завышье, Ивановского района Брестской области. О подозрении на коронавирус у гостя санатория Министерства внутренних дел «Белая Русь» возле Нарочи сообщало «Радыё Свабода». Известный белорусский сценарист Андрей Курейчик написал в своем Facebook о том, что и у его отца после отдыха в санатории выявили коронавирус.
Аналитик туристической отрасли, редактор сайта Toursoyuz.by Лилия Кобзик отмечает, что карантин имел бы смысл, если бы он вводился в целом в стране, а не в отдельных учреждениях — таких, как санатории.
— По всем параметрам санатории выглядят одними из наиболее безопасных мест в плане эпидемиологической обстановки. Люди имеют там небольшое количество контактов — все-таки сейчас невысокий туристический сезон, российских туристов, которые составляли до 60−80% постояльцев, нет, и отдыхающих в санаториях совсем не много. В ресторане, на процедурах — везде человек находится в достаточно камерной обстановке. Отдыхающие либо снимают одноместный номер, либо приезжают своей семьей и близко общаются разве что с врачами. Они гуляют на природе, им не надо ходить по магазинам, их круг общения очень узок. Во всяком случае, в городе мы точно находимся в худших условиях. Не будем забывать и про медицинское сопровождение в подобных учреждениях.
По данным Лилии Кобзик, с марта в белорусских санаториях установлены новые нормы — по два раза в день у отдыхающих измеряют температуру, проводится постоянная дезинфекция всех помещений. Как и раньше, здесь проводят ежедневную влажную уборку номеров, кварцевание.
— Что касается выявленных отдельных случаев заболевания коронавирусом в санаториях, то это не является фактором, доказывающим, что в санаториях находится очаг заражения — иначе эти случаи были бы массовыми, а не единичными. Ну, и не будем забывать, что в санаториях работают врачи, которые заинтересованы в максимально безопасной эпидемиологической обстановке внутри учреждений, — говорит эксперт.
Четких критериев для введения карантина нет
В других странах вводят карантин, чтобы система здравоохранения могла справиться с количество инфицированных, чтобы пациенты поступали равномерно и не было перегибов. Во время брифинга Европейского регионального бюро ВОЗ по результатам работы миссии в Беларуси министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что на данном этапе нам удается «оставить развитие эпидпроцесса в рамках ресурсных возможностей системы». В стране более 3,5 единиц наркозно-дыхательного оборудования для ИВЛ, для оказания медицинской помощи инфицированным подготовлено более 7 тысяч коек. При этом риски анализируются.
— ВОЗ не раз повторяла, что крайние ограничительные мероприятия по сути не приведут к ликвидации заболевания — это окно возможностей, чтобы перезагрузить систему здравоохранения, когда она не справляется с наплывом пациентов. Крайние карантинные мероприятия — это тотальный карантин и тотальное разобщение людей, направлены на то, чтобы замедлить распространение инфекции и дать возможность системе здравоохранения вновь перейти в рабочее состояние. Исследования показывают, что ограничение своих необязательных контактов на 25% сделает необходимость крайних мер достаточно призрачной. А если свои необязательные контакты ограничить наполовину, тогда страна способна пройти этот период перед перегрузки системы здравоохранения. Каких-то четких критериев: что такое-то количество заболевших или такой-то прирост в сутки является основанием для введения карантина, — нет. И опять же карантин — это не самоцель. Если мы можем обеспечить социальное дистанцирование без крайних мер по социальной изоляции людей, то мы должны это делать, и это в первую очередь зависит от всех нас, от нашего общения, выполнения рекомендаций.
«Решение о введении карантина должно приниматься на основе эпидемиологической картины, а не политической»
Витянис Андрюкайтис, бывший комиссар Европейской комиссии по вопросам охраны здоровья и безопасности продуктов, является сторонником карантина. Однако говорит, что оценить, как бы он повлиял на количество случаев заражения в школах, детских садах и санаториях, которые продолжают работать, не имея конкретных данных, невозможно. При этом специалист напоминает, что страны-соседки карантин ввели, и просит не считать, что Беларусь в этой ситуации может быть уникальной.
— Решение о введении карантина должно приниматься на основе научно-эпидемиологического исследования, а не политической и идеологической картины, — уверен он.
Витянис Андрюкайтис живет в Литве. Мы общаемся с ним по телефону.
— Карантин — один из главных рычагов. Но чтобы остановить распространение инфекции, одного карантина недостаточно. Нужно вводить меры по биобезопасности, строгие гигиенические режимы, ношение масок, дезинфекцию конкретных объектов, проверку температуры, мытье рук, физическую дистанцию. Все эти меры должны вводиться комплексно. И этот комплекс мероприятий должен приниматься, опираясь на точные эпидемиологические данные.
— Как понять, когда вводить карантин? У нас на утро (14 апреля. — Прим. TUT.BY) зафиксирован 3281 случай инфицирования с начала вспышки.
— Эпидемиологи должны вырабатывать разные сценарии. Сценарий первый: когда нет ни одного случая заражения, но идет очень хорошая подготовка и кампания по информированию жителей. Вся информационная система должна работать на освящение ситуации для всего общества. И в это время нужно смотреть, какими путями инфекция может попасть в страну.
Второй сценарий: когда уже есть единичные случаи заражения. В это время должны быть приняты общие меры карантина или введены общие меры гигиенических стандартов: ношение масок, мытье рук, дезинфекция объектов, где уже появились единичные случаи, проверка и активное тестирование населения, чтобы выявить реальную эпидемиологическую картину. Без тестирования этого не сделаешь. И, конечно, нужны изоляция и карантин на объектах, где эти единичные случаи появились.
Третий сценарий: это кластерное распространение, когда инфекция уже есть на территории и случаи заражения насчитывают сотни. В этом случае уже эта территория должна быть под очень строгим карантинным режимом и должно продолжаться тестирование, должно быть повсеместное ношение масок, соблюдение физической дистанции, дезинфекция объектов, где есть инфекция, изоляция и лечение людей. В этом случае карантинный режим должен быть введен в детских садах, школах, больницах.
Четвертый сценарий: когда количество случаев заражения насчитывает тысячи. Это уже широкое распространение. В этом случае комплекс мер должен применяться более точно и целенаправленно. При этом карантин должен вводиться в учреждениях, где высок риск заражения — дома престарелых, школы, детские сады, больницы, предприятия, где большое количество людей.
Карантин имеет свои режимы. Вот есть случай где-то — это очаг, это красная зона, вокруг него какое-то количество километров, тоже красная зона. Затем менее опасная зона — синяя, затем желтая и потом безопасная — зеленая. Зонирование этих всех очагов дело эпидемиологов, это они должны все анализировать, отслеживать маршруты.
Решать вводить ли карантин на какой-то территории, где появился вирус, должны эпидемиологи, опираясь на реальную картину. Именно эпидемиологи прослеживают цепочку заражения, анализируют, какие зоны для заражения более уязвимы.