Президент против долгих больничных для «контактов». На сколько их дают и могут ли пересмотреть сроки
Александр Лукашенко В понедельник, 13 апреля, провел совещание, на котором обсуждались вопросы амбулаторного лечения коронавируса. Президент высказался против того, чтобы больничные в таких ситуациях открывали на долгий срок. «Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек», — прокомментировал Александр Лукашенко. При этом сроки, на который нужно открывать больничный тем, кто заболел коронавирусом или стал контактом первого или второго уровня, еще раньше были определены постановлением Совмина. FINANCE.TUT.BY поинтересовался у юриста, могут ли изменить эти сроки после слов президента.
В частности, на совещании Александр Лукашенко призвал не давать длительные больничные выздоравливающим и контактам первого и второго уровней.
— Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл 3−5 дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. (…) Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо.
Сроки больничных для тех, кто заболел коронавирусом или стал контактом первого или второго уровня, прописаны в постановлении Совмина № 208 «О введении самоограничительного мероприятия». Оно уже официально опубликовано и вступило в силу. Согласно документу, контакты первого уровня подлежат самоизоляции в течение 14 дней с момента последнего контакта, а второго — на период наличия респираторных симптомов. Тем, кто работает и платит взносы в Фонд соцзащиты (или за него это делает наниматель), на период самоизоляции положен оплачиваемый больничный.
Теоретически внести изменения в постановление Совмина можно, но для этого нужно пройти определенную процедуру. Старший юрист компании REVERA Дмитрий Зикрацкий объясняет, что изменения в действующее постановление Совмина могут быть внесены исключительно новым постановлением правительства.
— Первым этапом подготовки нового постановления является нормотворческая инициатива. Она может вытекать из содержания нового закона, быть инициированной министерствами и ведомствами или, к примеру, возникнуть после совещания у президента, когда составляется протокол с поручениями конкретными лицам, в том числе на принятие нормативных актов, — комментирует Дмитрий Зикрацкий. — После нормотворческой инициативы начинается стадия подготовки нового постановления. Совет Министров может готовить его самостоятельно или поручить написание текста другому органу. Когда постановления готово, его направляют на обязательную юридическую экспертизу, которую проводят Министерство юстиции и уполномоченное структурное подразделение аппарата Совета министров. Стандартный срок для этой процедуры — не более пяти рабочих дней. После экспертизы постановление вносится в Совет Министров и принимается в соответствии с установленной процедурой.
Когда постановление принято, оно подлежит обязательной регистрации в национальном реестре правовых актов. По словам Дмитрия Зикрацкого, на практике это происходит в течение 1−2 дней.
— Как правило, на следующий день после регистрации постановление публикуется на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. День размещения на этом портале является датой официального опубликования постановления. Многие постановления Совмина вступают в законную силу на следующий день после опубликования, однако в некоторых случаях на это отводится конкретный срок или дата, например, через 3 месяца или 1 мая, — добавляет юрист.
Больничные, выданные в связи с самоизоляцией, будут оплачиваться так же, как обычно: первые 12 дней — 80% среднедневного заработка за последние шесть месяцев, последующие дни — 100%. За нарушение самоизоляции весь больничный будет оплачен в размере 50% исчисленного пособия. Если контактом первого или второго уровня стал ребенок до 10 лет, то одному из его родителей выдадут справку. Она, в отличие от больничного, не оплачивается, но освобождает от работы.