Не сбавлять, а наращивать объемы выпускаемой продукции. Для предприятий-производителей это первостепенная задача. Правда, выполнять ее теперь приходится в особенных условиях. Виной тому – угроза распространения коронавирусной инфекции. Она не поставил на паузу работу филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Здесь предпринимаются все меры, чтобы свести к минимуму риск возникновения и распространения COVID-19. О профилактике коронавируса на предприятии, выпускающем молочную продукцию, «МП» рассказал директор названного филиала Юрий Стрельцов.
Численность работников предприятия внушительная – здесь трудятся более сотни человек. Ежедневно каждый из них проходит мониторинг здоровья. Причем не один раз.
Проверка самочувствия сотрудников начинается с проходной. Вход на территорию завода тем, кто имеет хоть малейшие признаки респираторной инфекции, строго запрещен. Приступить к своим непосредственным обязанностям работники могут только после измерения температуры тела. Для этих целей предприятие закупило электронные термометры. Зафиксированные прибором цифры заносятся в специальный журнал. Такая же процедура ожидает каждого члена большого коллектива после окончания его рабочей смены.
Здесь же, на пропускном пункте, начинает действовать еще одно правило – обработка рук дезинфицирующим средством. Оно в специальном дозаторе, прямо на стене. Подобные диспенсеры имеются в цеху и административном здании.
Юрий Михайлович рассказывает: график работы предприятия претерпел изменения. Теперь трудиться на каждом участке в цеху начинают с временным интервалом в полчаса. Обеденный перерыв у персонала так же сместился. Это позволяет исключить большого скопления людей в комнате отдыха.
Об индивидуальных средствах защиты каждого сотрудника позаботилось ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». В филиале «Кировский» наладили пошив масок – в сутки их выпускают до тысячи штук. Так что обеспеченность ими всех, кто трудится в ОАО «Бабушкина крынка», стопроцентная. Филиал «Быховский» не исключение. В довесок к маскам производителям молочной продукции выдают и одноразовые перчатки.
Помимо обновленной униформы, на предприятии появились и некоторые другие «ноу-хау». Речь о бактерицидных лампах. Принцип их работы прост, а эффект неоценим для здоровья сотрудников. Этими очистителями воздуха оснащены помещение пропускного пункта и, конечно, все участки производства, начиная с выпуска сухих молочных продуктов, сливочного масла и заканчивая его фасовкой.
Ручки, поручни, как и все поверхности, к которым прикасаются люди, обрабатываются дезинфицирующими средствами. Акцент сделан и на увеличение количества влажных уборок.
После того, как последний брикет масла сошел с конвейера, цех ждет «большая мойка». Производственные помещения дезинфицируются специальными средствами. Той же процедуре подвергается и весь транспорт, въезжающий на территорию филиала «Быховский». Кстати, за стерильностью в кабинах автомобилей следят сами водители – для этого им выдаются дезинфекторы.
Юрий Стрельцов признается: перевести на удаленный способ работы все предприятие невозможно – даже на самом современном производстве без человеческих рук не обойтись. А вот выполнять свои обязанности дистанционно бухгалтер и ведущий специалист по продажам могут вполне. Что они с успехом и делают, сидя за мониторами своих домашних компьютеров.
Здоровье людей бесценно. Это отлично понимают в филиале «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Ведь ставка на профилактику – это всегда выгодно.
Алеся ЦАРЕВА.