Десять животных, которые действительно могут быть опасны для человека
Благодаря фильму «Челюсти» акула стала символом опасности и кровожадности, хотя за 58 лет наблюдений по ее вине погибло 439 человек по всему миру. Для сравнения: от укусов шершней, ос и пчел только в США в среднем умирает 62 человека в год. Поэтому 42.TUT.BY составил свой список животных, которые вольно и невольно могут представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Грызуны и летучие мыши
Наверное, вы слышали о случае смерти от хантавируса (семейство вирусов, распространяемых главным образом грызунами; чаще всего заражение человека происходит при контакте с грызунами или продуктами их жизнедеятельности) в Китае. Или что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, мог появиться в колонии подковообразных летучих мышей в провинции Юньнань, граничащей с Мьянмой.
Действительно, грызуны и рукокрылые могут являться источником вирусных инфекций — хотя они в этом не виноваты. Скорее, вина здесь лежит на людях, которые все агрессивнее вторгаются в естественную среду обитания этих существ. К тому же не все вирусы, которые переносят мыши, могут передаться человеку, и уж тем более напрямую. Так, в нынешней вспышке нового коронавируса могут быть замешаны панголины, которых поставляли на черный рынок в Азии.
В 2013 году группа специалистов из университетов США и Великобритании провела сравнительный анализ только вирусных инфекций, распространяемых двумя группами животных — грызунами и летучими мышами. Для этого они изучили 66 видов летучих мышей и 81 вид грызунов.
Оказалось, что летучие мыши служат природным резервуаром для 137 вирусов, из которых только 61 способен вызывать зоонозные инфекции. А вот обыкновенные грызуны несут 179 вирусов, включая 68 зоонозных. Тем не менее в пересчете на вид летучие мыши впереди: на каждый их вид приходится в среднем по 1,79 зоонозного вируса, а у грызунов — только 1,48.
Пожалуй, самое опасное в этом списке — это вирус Эбола: его естественными хозяевами являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Средний коэффициент летальности от болезни, вызванной вирусом Эбола, составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.
Гиппопотам
По вине бегемотов в Африке умирает больше людей, чем от атак львов или буйволов. В среднем каждый год от нападений гиппопотамов, достигающих в весе до трех тонн, на этом континенте гибнут около 500 человек.
Крокодил
Когда крупные крокодилы и люди живут рядом, то нападения неизбежны. При этом опасность представляет менее половины из 25 видов, и только особи длиной примерно в 2,5 метра (считается, что меньшие крокодилы не способны убить взрослых, хотя могут нанести болезненный укус или же схватить маленького ребенка). Считается, что около 1000 человек погибают от крокодилов каждый год.
Муха цеце
«Сонная болезнь», или африканский трипаносомоз, — это паразитическое заболевание, наиболее распространенное к югу от Сахары. Его передает маленькая муха цеце, которая питается кровью, в том числе и человеческой.
В 2010 году от африканского трипаносомоза умерло девять тысяч человек (для сравнения: в 1990-м погибло 34 тысячи). Но при этом в 2018 году было зарегистрировано всего 977 новых случаев заболевания, что является самым низким показателем за 80 лет систематического глобального сбора данных о болезни.
Гельминты
Те же аскариды далеко не безобидны. Из-за них у человека может быть боль в животе, тошнота, потеря аппетита, вялость и сонливость. При большом скоплении паразитов может развиться динамическая кишечная непроходимость, перфоративный перитонит. Если же аскариды попадут в желчные пути, то возможно развитие гнойного холангита, абсцесса печени, обтурационной желтухи; а если проберутся в панкреатические ходы, то и острого панкреатита. Среди клинических проявлений есть даже асфиксия.
Утверждается, что от 0,8 до 1,2 миллиарда людей во всем мире болеют аскаридозом. Наиболее сильно поражено население Тропической Африки, Латинской Америки, в том числе на побережье Мексиканского залива, и Азии. The Lancet пишет, что, по данным на 2010 год, аскаридоз стал причиной 2700 смертей.
Кроме того, не стоит забывать про ленточных червей, например про бычьего цепня, который вызывает инфекцию мягких тканей или цистицеркоз: от него ежегодно погибает около 1200 человек.
«Поцелуйные» клопы
Триатомовые клопы, которые обитают в американских тропиках, Мексике и Центральной Америке, также известны под названиями «поцелуйный клоп» или «ласковый убийца». Дело в том, что они могут быть переносчиками болезни Шагаса, от которой ежегодно погибает около 10 тысяч человек.
Собаки
К сожалению, собаки могут переносить вирус бешенства: на них приходится до 99% всех случаев передачи этого заболевания людям.
По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают 55 000 человек, причем наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки.
Змеи
В основном ядовитые змеи представляют опасность для жителей Африки, Азии и Латинской Америки. Как сказано на сайте ВОЗ, ежегодно около 5,4 миллиона человек подвергаются укусам змей, которые вызывают 1,8−2,7 миллиона случаев поражения ядом.
В год умирает от 81 410 до 137 880 человек, и примерно в три раза чаще встречаются случаи ампутаций и других видов пожизненной инвалидности от поражения ядом в результате змеиных укусов.
Пресноводные улитки
Конечно, улитки убивают не сами по себе. Они выступают лишь промежуточным звеном для тропического паразитарного заболевания шистосомоз, которое вызывается кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma: они проходят личиночную стадию в пресноводных улитках определенных видов.
ВОЗ пишет, что число случаев смерти в результате шистосомоза с трудом поддается оценке из-за таких скрытых патологий, как поражения печени и почек или рак мочевого пузыря. По имеющимся на сегодня данным, оно колеблется в пределах от 24 тысяч до 200 тысяч случаев в год во всем мире.
Так, по оценкам ВОЗ от 2000 года, ежегодное число случаев смерти в мире составило 200 тысяч. Но, скорее всего, с тех пор это число существенно сократилось в результате многочисленных крупномасштабных кампаний по профилактической химиотерапии.
Комары
Комары убивают больше других существ в этом списке. В 2018 году от малярии, согласно данным ВОЗ, умерло 405 тысяч человек. При этом ею переболело 228 миллионов человек в мире.
Кроме того, комары переносят денге, вирус Зика, чикунгунью и желтую лихорадку.